Поиск

Steve Lacy / Стив Лэйси

Steve Lacy / Стив Лэйси
Также известен как:
Steven Norman Lackritz
Дата рождения (создания):
23 июля 1934
Место рождения (создания):
New York City, New York, USA
Дата смерти (распада):
4 июня 2004
Место смерти (распада):
Boston, Massachusetts, USA
Инструменты:
Биография:

Американский джазовый саксофонист и композитор, признан одним из самых значительных сопрано-саксофонистов в истории джазовой музыки.

Лишь несколько современных музыкантов выбрали сопрано саксофон своим основным инструментом. Стив Лейси, возможно, уникален в том плане, что это его единственный инструмент. Вероятно, именно он стал исполнителем, который вдохновил Джона Колтрейна (John Coltrane) взятся за сопрано (за ним последовали тысячи других), он, в конечном итоге, ответственен за ренессанс и настоящую популярность этого прямого инструмента. Его уникальность и в том, что он избрал такое течение своей карьеры, которое провело его, практически, сквозь все жанры джазового искусства: от диксиленда к бипопу, фри джазу и атональной импровизации.

Добившись известности в 1950-х как прогрессивный диксиленд музыкант, Лейси продолжил долгую и плодотворную карьеру. Он много работал в экспериментальном джазе и, в меньшей степени, в свободной импровизации, но музыка Лейси обычно была мелодичной и жёстко структурированной. Лейси также стал весьма заметным композитором, композиции которого часто строились из не более чем одной фразы, повторяющейся несколько раз.

Музыка Телониуса Монка (Thelonious Monk) становится существенной частью репертуара Лейси после пребывания в группе пианиста, а темы Монка появляются практически в каждом альбоме и концертных программах Лэйси. Лэйси часто сотрудничал с тромбонистом Розуэллом Раддом (Roswell Rudd) в исследовании работ Монка. Помимо Монка Лэйси исполнял произведения таких джазовых композиторов, как Чарльз Мингус (Charles Mingus), Дюк Эллингтон (Duke Ellington) и Херби Николс (Herbie Nichols); в отличие от многих джазовых музыкантов, он редко играл стандартные популярные или шоу-мелодии.

В детстве он начинает с изучения пианино, затем переключается на кларнет и, наконец, переходит к сопрано саксофону. Первоначально на него оказал влияние Сидней Беше (Sidney Bechet). Выступать профессионально начал в шестнадцать лет, исполняя диксиленд с такими музыкантами как Генри "Рэд" Аллен (Henry "Red" Allen), Пи Ви Расселл (Pee Wee Russell), Джордж "Попс" Фостер (George "Pops" Foster) и Затти Синглтон (Zutty Singleton), а позднее с такими представителями канзасского джаза как Бак Клэйтон (Buck Clayton), Дики Уэллс (Dicky Wells) и Джимми Рашинг (Jimmy Rushing). Две записи 1954 были сделаны под руководством трубача Дика Саттона (Dick Sutton), позже переизданы под именем Лейси под названием THE COMPLETE JAGUAR SESSIONS в 1986.

Затем, происходят экстраординарные изменения и середину 50-х Лэйси проводит в работе с пионером авангардного джаза Сесилом Тейлором (Cecil Taylor) над дебютным диском пианиста JAZZ ADVANCE (1956). В 1957 Лэйси принимает участие в выступлениях новаторского квартета Тэйлора на сцене Newport Jazz Festival, работает над созданием альбома IN TRANSITION. В конце этого десятилетия он также играет с Гилом Эвансом (Gil Evans) на альбоме PACIFIC STANDARD TIME, Джимми Джуфри (Jimmy Giuffre) и Сонни Роллинсом (Sonny Rollins).

Его собственный дебют состоялся в 1957 с выходом альбома SOPRANO SAXOPHONE, на котором был представлен Уинтон Келли (Wynton Kelly), а появление следующего диска Steve Lacy PLAYS THE MUSIC OF Thelonious Monk ознаменовало начало длительного периода сотрудничества с Мелом Уолдроном (Mal Waldron). Оба альбома включали несколько композиций Телониуса Монка (Thelonious Monk), музыкой которого Лейси увлекается всё больше и больше. В 1958 был издан диск REFLECTIONS (Prestige), полностью состоявший из композиций Монка.

В 1960 Лэйси убеждает Монка взять его в качестве сайдмена на 16 недель, игру Лэйси можно услышать на альбоме Монка BIG BAND AND QUARTET IN CONCERT (Columbia, 1963), a в период между 1961-65 он и Росуэлл Радд (Roswell Rudd) руководят группой, которая исполняет только композиции Монка для того, "чтобы понять, почему они такие прекрасные". (Это увлечение музыкой великого пианиста и её исследование продолжилось на альбомах SCHOOL DAYS, EPISTROPHY, ERONEL, ONLY MONK и MORE MONK как в составе группы, так и в сольном контексте). Монка упрекали за то, что он взял в свой состав молодого Лэйси, как и Майлса Девиса (Miles Davis) упрекали за Ли Конитца (Lee Konitz).

В 1965 Лейси совершает первую поездку в Европу, где выступает в Копенгагене в компании Кенни Дрю (Kenny Drew), работает с Карлой Блей (Carla Bley) в рамках проэкта Jazz Realities, затем отправляется в Италию, где формирует квартет совместно с трубачом Энрико Рава (Enrico Rava), с которым предпринимает в 1966 гастроли по Южной Америке. В состав квартета также входят южноафриканские музыканты Джони Диани (Johnny Dyani) и Луис Махоло (Louis Moholo). Их визит в Буэнос-Айрес хорошо задокументирован в альбоме THE FOREST AND THE ZOO (ESP, 1967). В этот период, находясь частично под впечатлением предидущего сотрудничества с Доном Черри (Don Cherry), Лейси исполняет в основном фриджаз (альбомы SORTIE и THE FOREST AND THE ZOO).

Позднее его внимание вновь фокусируется на джазовых композициях более стандартных форм, особенно после середины 60-х, когда он завершает работу над своим первым важным сочинением "The Way" - сюиты, основанной на тексте древнего китайца Тао Те Чинга (Tao Te Ching). Он продолжает случайные включения тотальной импровизации, наиболее интересные примеры которых можно услышать на записях с Дереком Бейли (Derek Bailey) (COMPANY 4) и Эваном Паркером (Evan Parker) (CHIRPS).

В 1966 он ненадолго посещает Нью-Йорк, где играет в составе квинтета с Карлом Бергером (Karl Berger) и Полом Мотяном (Paul Motian), но в 1967, не найдя достаточно работы, возвращается в Италию, и поселяется в Риме со своей швейцарской женой Ирен Аеби (Irene Aebi), которая пела и играла на виолончели и скрипке на многих его альбомах.

Тремя годами позже в 1970 он переезжает в Париж, который с этого момента становится его родным городом. Лэйси становится глубоко уважаемой фигурой на европейской джазовой сцене, хотя на родине он оставался менее известным.

Основная музыкальная деятельность Лэйси в период 70-х – 90-х проходит в формате секстета, в котром играют его супруга вокалистка и скрипачка Ирен Эби (Irene Aebi), сопранои альт скасофонист Стив Поттс (Steve Potts), пианист Бобби Фью (Bobby Few), басист Жан-Жак Авенел (Jean-Jacques Avenel) и ударник Оливер Джонсон (Oliver Johnson), которого позже сменил Джон Бетч (John Betsch). Иногда группа увеличивалась до размера большого ансамбля, как на записи альбома VESPERS (Soul Note, 1993), с добавлением тенор саксофониста Рики Форда (Ricky Ford) и волторниста Тома Варнера (Tom Varner), а иногда сокращалась до квартета, трио и даже дуэта из двух саксофонистов. Лэйси такэе играл в дуэте с пианистом Эриком Уотсоном (Eric Watson). Начиная с 70-х, Лэйси активно совершает сольные саксофонные выступления, и в разработке этой требовательной формы импровизации его смело можно поставить в один ряд с такими специалистами как Сонни Роллинс (Sonny Rollins), Энтони Брекстон (Anthony Braxton), Эван Перкер (Evan Parker) и Лол Коксхилл (Lol Coxhill).

Лейси проявляет интерес ко многим направлениям творчества, включая визуальные виды искусства и поэзию, которые становятся для него важными источниками вдохновения. Сотрудничая с художниками и танцорами в мультимедийных проектах, он создаёт музыкальные постановки произведений своих любимых писателей: Роберта Крили, Сэмюэла Беккета, Тома Роуорта, Таслимы Насрин, Германа Мелвилла, Брайона Гайсина и других писателей, включая постановку хайку поэзии Дао Дэ Цзин. Как отметил Крили в Poetry Project Newsletter, «нет никакого способа просто прояснить, каким особенным был Стив Лейси для поэтов или сколь много он может преподать им на основе своей собственной практики и примера. Никто никогда не был более щедрым или проницательным".

В июле 1985 в Милане в Италии в студии Джианкарло Баригоцци (Giancarlo Barigozzi) он записывает диск музыки Телониуса Монка (Thelonious Monk), который получает название ONLY MONK. Возглавив свою группу (обычно секстет), в последующие два десятилетия он создаёт один из наиболее впечатляющих и разнообразных каталогов в джазе, достигнув пика в 80-х с серией таких альбомов как - PROSPECTUS (hat ART, 1982 [1983]), FUTURITIES (Hat Hut, 1985), THE GLEAM (Silkheart, 1987) и MOMENTUM (RCA Novus, 1987) - которые продемонстрировали способность его группы к ведению совершенных, запутанных диалогов, острому чувству изобретательности и дисциплины, типичных для его музыки.

Важными участниками его составов в различные времена становятся басист Кент Картер (Kent Carter), в качестве гостя тромбонист Джордж Льюис (George Lewis) и - возможно, наиболее кардинальным участником - его жена Эби, для серьёзного, песенного вокала которой, Лейси создаёт то, что можно назвать новой концепцией написания джазовой песни.

Он часто использует тексты современных писателей - на альбоме SONGS он сотрудничает с Брионом Гайсином (Brion Gysin), диск FUTURITIES (Hat Hut, 1985) представил серию стихов Роберта Крилайя (Robert Creely), но TIPS стал ещё более необычным - Лейси плетёт свои мелодии вокруг извлечений из дневника художника Джорджеса Брако (Georges Braque).

Вне своей группы Лейси предпринимает другие проэкты: дуэты с Поттсом, Реном Блейком (Ran Blake), Мелом Уолдроном и Гилом Эвансом (Gil Evans); плюс посвящения Монку и Херби Николсу (Herbie Nichols) (REGENERATION (1983), CHANGE OF SEASON (hat ART, 1984) и THE ICP ORCHESTRA PERFORMS NICHOLS-MONK) в компании с Мишей Менгельбергом (Misha Mengelberg) и Хеном Беннинком (Han Bennink), который также участвует в создании DUTCH MASTERS (1987). Лейси становится одним из выдающихся практикующих исполнителей сольной саксофонной музыки.

Вдохновившись сольными работами Энтони Брекстона (Anthony Braxton), в начале 70-х он начинает разрабатывать собственный сольный саксофонный репертуар и впоследствии развивает это направление своей деятельности серией сольных концертов и записей. Яркими примерами этого жанра можно считать диски HOCUS POCUS  (Les Disques Du Crépuscule, 1986), THE KISS (Lunatic, 1987) и REMAINS (hat ART, 1992).

Невероятно плодовитый, Лейси выпустил более 80 альбомов под своим именем и приблизительно на таком же количестве дисков появился как сайдмен: парадоксально, но диск 1991 года ITINERARY становится первым изданным альбомом, на котором он представлен в качестве лидера биг бенда.

В 1992 Лэйси получает грант от MacArthur Fellowship, который также именуют "грант для гениев".

Лэйси проводит серию благотворительных концертов в Бельгии, где он выступает в формате дуэтов и сольно перед небольшой, но благодарной публикой. Концерты проходят в городах  Brussels, Antwerp, Ghent, Bruges и Mons. В дуэтах он выступил с Фредом Ван Хови (Fred Van Hove), Джоэлле Леандре (Joëlle Léandre), Михаилом Безверхним (Mikhail Bezverkhni), Ирен Эйби (Irene Aibe), Фредериком Ржевским (Frederic Rzewski)  и танцовщицей Широ Деймон (Shiro Daimon). Записи выступлений вошли в программу альбомов NAKED MUSIC, AFKIKKER и GHENT. Последний был записан в дуэте со скрипачом Михаилом Безверхним (Mikhail Bezverkhni) – победителем Queen Elisabeth Concours. Два из этой серии концертов были организованы Ритой Де Вуйст (Rita De Vuyst), его последней музой в Европе, которой он посвятил свой сольный диск MOTHER GOOSE SOLO @ AFKIKKER. Диск продавался вместе с книгой 'Bone' a Tribute to Steve Lacy.

В 2002 он возвращается в Соединённые Штаты, где начинает преподавать в New England Conservatory of Music в Бостоне. Одно из его последних выступлений состоялось перед двадцати пяти тысячной аудиторией на закрытии мирного митинга Boston Common в марте 2003, незадолго до вторжения США в Ирак.

В августе 2003 Лейси ставят неутешительный диагноз – рак. Он продолжает выступать и преподавать вплоть до нескольких недель до своей смерти 4 июня 2004 в возрасте 69 лет.

Талантливейшего композитора и импровизатора Лейси можно рассматривать как наиболее влиятельную фигуру в джазе своего времени, а его музыку можно с уверенностью отнести к настоящим сокровищам жанра. Он, тем не менее, простой и очаровательный исполнитель. Можно согласиться с комментарием Грехема Лока (Graham Lock) 1983 года: "Существует лишь несколько звучаний настолько отличительных и таких же прекрасных, как сопрано Лейси, с его, как след от кометы, продирающим до костей лиризмом".

Источники:
Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 110
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
15:45
2337