Поиск

Bob James / Боб Джеймс

Bob James / Боб Джеймс
Также известен как:
Robert McElhiney James
Дата рождения (создания):
25 декабря 1939
Место рождения (создания):
Marshall, Missouri, USA
Инструменты:

Биография:

Американский клавишник смус джаза, аранжировщик и продюсер звукозаписи, обладатель двух премий Grammy. Музыку Боба Джеймса отличают мелодизм, простые и красивые гармонии, ясность импровизаций, умиротворённость настроения. Она призвана вызывать положительные, благородные эмоции. Его стиль особенно импонирует той категории слушателей, которая привыкла считать джаз заумным искусством для избранных. Он автор многих чудесных и, что главное, тактичных интерпретаций классики.

Направление, исповедуемое Бобом Джеймсом, чаще всего обозначается такими терминами как смус джаз, инструментальный поп и др. Такую музыку нельзя назвать "серьёзной" или "концептуальной", а её очевидный коммерческий успех неоднократно подвергался критике со стороны поборников чистоты жанра, однако "массовой" её тоже не назовёшь — слишком много в неё вложено мастерства и таланта. Пожалуй, лучше всего к ней подходит определение музыка отдыха для интеллектуалов.

Наибольшую известность получила композиция Боба Джеймса "Angela" благодаря её использованию в популярном американском комедийном сериале "Taxi". Творческий подход Боба Джеймса всегда отличало стремление идти в ногу со временем. Так, на одном из своих альбомов он использовал элементы хип-хопа, сотрудничая с DJ Робом Свифтом из X-Ecutioners. Что бы ни говорили критики, а Боб Джеймс — это один из немногих романтиков в мире современного джаза. Он из тех, для кого мелодизм в музыке представляется одной из главных её сторон. Отрывки из его произведений часто используют в качестве сэмплов.

Боб родился в семье Альберта Лемкин Джеймса (Albert Lamkin James) и Элис Джеймс (в девичестве МакЭлхини) (Alice (McElhiney) James). У него есть старшая сестра Кетрин (Katherine). Изучать игру на фортепиано начал в возрасте 4 лет.

Его первым преподавателем игры была монахиня Сестра Мэри Элизабет (Sister Mary Elizabeth), которая преподавала в Mercy Academy – местной католической школе, и именно она обнаружила, что Боб обладает идеальным слухом. В 7 лет Джеймс начал заниматься с Эр Ти Даффордом (Mrs. R. T. Dufford) – преподавателем из Missouri Valley College. Он отзывался о Сестре Мэри Элизабет как о "превосходном учителе, дававшем основы теории и гармонии". Первой профессиональной работой Джеймса в 8 лет становится игра в танцевальном классе при Mercy Academy. "Насколько я помню, мне платили 25 центов, но в итоге отказались от моих услуг, так как мне не удавалось держать ритм из-за шума, издаваемого танцорами степа".

В 15 лет Джеймс продолжил обучение с преподавателем Фрэнклином Лаунером (Franklin Launer) из Christian College в Columbia, Missouri, и с руководителем школьного оркестра Marshall High School Band & Orchestra Гарольдом Лики (Harold Lickey). Кроме фортепиано Джеймс играет на трубе, тимпани и перкуссии. С 1950 по 1956 Джеймс принимает участие в конкурсах пианистов Missouri State Fair и получает несколько наград Blue Ribbons. Он вспоминал, что "в соседнем здании проходило состязание фермеров, где оценивались коровы". Одной из первых работ становится участие в составе Earle Parsons Dance Band (около 1952-1955), который выступал на различных ангажементах в округе города Marshall. Именно в этот период он пишет свою первую аранжировку "Once in a While" для танцевального оркестра.

В течение лета 1955 в городе Lake of the Ozarks, Missouri Джеймс играет на танцах, иногда участвуя в джем сейшинах с квартетом Боба Фалькенхайнера (Bob Falkenhainer), выступавшем по вечерам на экскурсионном судне Governor McClurg.

Следующим летом со своим хорошим приятелем Беном Свингером (Ben Swinger) Джеймс отправляется путешествовать по Колорадо и находит работу в Piano Bar на курорте Steads Ranch в Estes Park. Годом позже он поступает в University of Michigan, где впоследствии защищает степень магистра музыки. На первом семестре второго курса он перевёлся в Бостон в знаменитый Berklee College of Music. Его соседом по комнате был Ник Бригнола (Nick Brignola), ставший известным баритон саксофонистом в джазе. Следующим летом оба студента нашли работу в джазовом клубе в Albany, New York, где Джеймс присоединился к квартету Бригнолы (Nick Brignola Quartet). "Первой моей записанной композицией стала 'Blue Beau', которую исполнил оркестр Berklee School, где на альт саксофоне играл Чарли Мариано (Charlie Mariano). Она вошла в альбом, спродюсированный Berklee School в 1958-1959". На второй семестр второго курса Джеймс вернулся в стены University of Michigan.

Во время репетиций студенческой театральной постановки "Carousel" Джеймс знакомится с людьми, которые сыграют важную роль в его жизни: Джуди Херик (Judy Heric), которая исполнила роль Кэрри Пайппридж (Carrie Pipperidge) и Джека О'Брайена (Jack O'Brien), сыгравшего Мистера Сноу (Mr. Snow). Джеймс начал встречаться с Херик и в сентябре 1963 они сочетались браком.

В 1962 Джеймс начал записи в составе бопового трио для лейбла Mercury. После периода работы с Сарой Воун (Sarah Vaughan) (1965–1968) в качестве музыкального директора и аккомпаниатора, Джеймс решает посвятить себя работе в студии.

В 70-х Джеймс играет ведущую роль в становлении стилистического языка смус джаза, сыграв на альбоме CHERRY (1972) со Стенли Таррентайном (Stanley Turrentine) и Милтом Джексоном (Milt Jackson); и на последовавшем DON'T MESS WITH MISTER T. (1973) вновь с Таррентайном. В 1973 Куинси Джонс (Quincy Jones) представляет его продюсеру и основателю лейбла CTI Криду Тейлору (Creed Taylor). В этом же году он становится ведущим аранжировщиком лейбла CTI Records, позднее сам начинает работать как продюсер. Джеймс тесно сотрудничает с Гровером Вашингтоном (Grover Washington, Jr.), сделав аранжировки для таких альбомов Вашингтона, как INNER CITY BLUES (1972), ALL THE KING'S HORSES (1972), SOUL BOX (1973), MISTER MAGIC (1975) и FEELS SO GOOD (1975).

Как аранжировщик и продюсер Джеймс работает над альбомами Дайонн Уорвик (Dionne Warwick), Роберты Флэк (Roberta Flack), Эрика Гэйла (Eric Gale) и Куинси Джонса (Quincy Jones), сотрудничает со Стенли Таррентайном (Stanley Turrentine), Милтом Джексоном (Milt Jackson) и Роном Картером (Ron Carter), Фредди Хаббордом (Freddie Hubbard). В 1974 Джеймс записывает диск ONE – свой первый чисто коммерческий проект в качестве лидера. Джеймс много и плодотворно сотрудничал с флейтистом Хьюбертом Лоусом (Hubert Laws), который в своём творчестве тоже неоднократно обращался к обработке классики. В октябре 1975 Джеймс принял участие в концерте Лоуса, который состоялся в театре Oakland в Сан-Франциско. Запись этого концерта в 1976 была выпущена лейблом CTI Records SAN FRANCISCO CONCERT. Также игру Джеймса можно услышать на альбомах Стенли Таррентайном (Stanley Turrentine) CHERRY и DON'T MESS WITH MISTER T. В.

Покинув в 1975 CTI, он переходит на фирму CBS на должность Director of Progressive A&R и работает с такими разнообразными исполнителями как Джоанн Брекин (Joanne Brackeen) и Сантамария (Santamaria), самостоятельно продюсирует ряд успешных альбомов для лейблов Tappan Zee, Columbia и Warner Bros., сотрудничая среди прочих с гитаристом Ёрлом Клу (Earl Klugh) и саксофонистом Дэвидом Сэнборном (David Sanborn). В 1975 Джеймс продюсирует альбомы Мейнарда Фергюсона (Maynard Ferguson) PRIMAL SCREAM и чрезвычайно успешный CONQUISTADOR (1976). Инструментальная композиция "Angela" (1978), вошедшая в саундтрек к ситкому "Такси" в настоящее время, возможно, наиболее известная его мелодия. Он автор таких, ставших классикой смус джаза, известных композиций, как "Nautilus" и "Westchester Lady", последняя из альбома THREE. В Филиппинах его самым крупным хитом становится тема "Sign of the Times", вошедшая в одноименный альбом 1981.

В конце 1979 выходит альбом ONE ON ONE, записанный совместно с гитаристом Ёрлом Клу (Earl Klugh). В 1981 диск получает премию Grammy как Best Pop Instrumental Performance. Джеймс становится одним из основателей супергруппы современного джаза Fourplay.

В 1979 артистический директор Питер Пол (Peter Paul) обратился к Джеймсу с предложение выступить с его музыкой в различных заведениях Нью-Йорка. В это время Боб только что основал собственную фирму звукозаписи Tappen Zee и с гитаристом Ёрлом Клу (Earl Klugh) как раз работал в студии над альбомом ONE ON ONE. Тем не менее он не отказался от затеи, распланировали выступления и заказали залы. Серия концертов прошла в декабре 1979. Её сопровождала рекламная кампания, включавшая плакаты с изображением Боба Джеймса за рулём нью-йоркского такси. Реклама по радио тоже сделала своё дело и все выступления прошли с аншлагом.

Осенью 1980 на его лейбле Tappen Zee выходит двойной концертный альбом ALL AROUND THE TOWN, на котором были представлены лучшие записи из выступлений в декабре 1979 в трёх заведениях: Bottom Line, Town Hall и Carnegie Hall.

Среди музыкантов, работавших тогда с Джеймсом, были Ёрл Клу (Earl Klugh), Стив Гэдд (Steve Gadd), Гарри Кинг (Gary King), Ричард Ти (Richard Tee) и Том Брауни (Tom Browne). В альбом вошли композиции "Touchdown" (6:43), "We're All Alone" (11:59), "Farandole" (10:03) и "Kari" (5:54), записанные 22 декабря 1979 в Carnegie Hall; "Stompin' at The Savoy" (11:39) и "The Golden Apple" (10:13), записанные 21 декабря 1979 в Town Hall; и "Angela" (7:21) с "Westchester Lady" (8:36), записанные соответственно 18 и 19 декабря 1979 в Bottom Line. Продюсировали запись Джо Йоргенсен (Joe Jorgensen) и Питер Пол (Peter Paul), Джеймс сделал все аранжировки. Был издан двойной винил, выпуск которого прекращён в 1990, а в 1996 появился двойной CD. Летом 2013 была выпущена урезанная версия альбома на одном CD. Марион Орр (Marion Orr) написал рецензию к оригинальному альбому, а на обложку поместили изображение рекламного плаката, который сопутствовал выступлениям в Нью-Йорке.

Совместная работа с Дэвидом Сэнборном (David Sanborn) над альбомом DOUBLE VISION (1986) приносит Джеймсу очередную премию Grammy. Джеймс также пишет музыку для бродвейских постановок и для кино, включая The Selling Of The President и Serpico. В 1994 после четырёхлетнего перерыва Джеймс записал очередную сольную работу - альбом RESTLESS (Warner Bros) со своей, а вернее, для своей дочки Хилари (Hilary), которая дебютировала как вокалистка. В его исполнительской манере, которую легко узнать, ничего не изменилось – подчёркнуто интеллигентная, свежая и элегантная. Красивые мелодии, яркие аранжировки, влиятельное окружение. Критика так отреагировала на появление этой работы: "Боб Джеймс один из немногих исполнителей сегодня, кто умеет играть тихо, и чья почти поп-музыка часто напоминает современную академическую, но, главное, понятную музыку". Но, несмотря на опыт Джеймса и великолепный состав, эта работа была откровенно слабой. В 1996 на Warner Bros был выпущен чисто акустический альбом STRAIGHT UP. На обложке альбома находится эпиграф. Эти строки принадлежат перу Вирджинии Хэмильтон Эдер: "Идти непосредственно вперёд ничего не означает только для слепых. Всё, что впереди, всегда остаётся позади".

Джеймс продолжает быть относительно занятым в студиях и с 2000 выпускает несколько альбомов, включая DANCING ON THE WATER в 2001, THAT STEAMIN' FEELIN' в 2002, HI-FI в 2003, и URBAN FLAMINGO в 2006, среди прочих. В 2011 он объединяет силы с Кейко Матсуи (Keiko Matsui) для записи ALTAIR & VEGA. В 2013 Джеймс и Сэнборн выпускают новый совместный альбом Quartette Humaine с четырьмя новыми композициями. К работе над новыми темами были привлечены Стив Гэдд (Steve Gadd) и Джеймс Джинас (James Genus).

В 2015 Джеймс совместно с басистом Натаном Истом (Nathan East) записывает студийную работу - THE NEW COOL.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 128
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:00
2780