Поиск

Third Stream

Основные исполнители: James Newton, Ron Carter, John Lewis, Mary Lou Williams, J.J. Johnson, The Modern Jazz Quartet, George Russell, Turtle Island String Quartet, Ralph Towner, Gunther Schuller, Florian Ross, Jacques Loussier, William Kanengiser, Michel Colombier, Moritz Eggert

Термин "Третье Течение" был предложен в 1957 композитором Гюнтером Шуллером (Gunther Schuller) во время лекции в Brandeis University для описания музыкального жанра, который совместил в себе классическую музыку и джаз. Импровизация – ключевой элемент джаза, гораздо реже встречающийся в классике — как правило, рассматривался в качестве важного компонента музыки Третьего Течения.

В 1961 Шуллер определил Третье Течение как "новый жанр музыки, находящийся на полпути между джазом и классической музыкой". Шуллер утверждал, что "по определению не существует такой вещи, как "Джаз Третьего Течения".

Шуллер отмечал, что пуристы по обе стороны Третьего Течения были против смешения их любимой музыки с каким-либо другим стилем или направлением. Более настойчивые возражения, как правило, звучали со стороны джазовых музыкантов, которые считали, что подобные усилия будут "нападением на их традиции". Шуллер писал, что "путём выделения музыки в "отдельное, Третьё Течение", два других главных направления, (и джаз, и классическая музыка) могли бы развиваться своими путями, не зависящими от попыток слияния". Поскольку Третье Течение опиралось как на классическую музыку, так и на джаз, как правило, требовалось, чтобы и композиторы, и музыканты владели обоими жанрами.

Одни критики утверждали, что Третье Течение – опираясь на два совершенно разных стиля – разбавляет мощность каждого, объединяя их. Другие отвергали подобные понятия, рассматривая Третье Течение как интересное музыкальное развитие.

В 1981 Шуллер предложил список того, чем Третье Течение не является:

  • это не джаз со струнными,
  • это не джаз, исполняемый на "классических" инструментах,
  • это не классическая музыка, исполняемая джазменами,
  • это не вставки частей музыки Равеля или Шоенберга между бибоп импровизациями – и не наоборот,
  • это не джаз в форме фуг,
  • это не фуги, исполняемые джазовыми музыкантами,
  • оно не разработано, чтобы покончить с джазом или классикой; это просто ещё один из множества вариантов музыки для современных творческих музыкантов.

Шуллер отмечал, что подобные смешения делались Béla Bartók, который получил широкое признание после включения элементов венгерской народной музыки в свои произведения, которые вначале находились под сильным влиянием Claude Debussy и Richard Strauss.

Попытки интегрировать в себя элементы классической музыки джаз начал в начале 1900-х, почти сразу же после того, как был признан отдельным музыкальным стилем. Некоторые регтайм мелодии обращались к классике и симфонические произведения, такие как "Rhapsody In Blue", созданные Джорджем Гершвиным (George Gershwin) в 1924, смешивали джаз и симфоническую музыку. Отрывок из La création du monde французского композитора Darius Milhaud содержал элементы, навеянные джазом, включая джазовую фугу. Igor Stravinsky обращался к джазу в нескольких композиция, таких как "Ragtime", "Piano-rag Rag Music" и "The Ebony Concerto" (последняя была написана для джазового кларнетиста Woody Herman и его оркестра в 1945). Другие известные композиторы использовали элементы джаза по крайней мере в нескольких своих произведениях, в числе которых Maurice Ravel, Bohuslav Martinů, Paul Hindemith, William Grant Still, George Antheil, Aaron Copland, Ernst Krenek, Kurt Weill, Dmitri Shostakovich, Morton Gould и Leonard Bernstein. Хотя некоторые из этих примеров вряд ли можно строго классифицировать как Третье Течение, поскольку они не связаны с импровизацией, они показывают, что существует широкий взаимный интерес и понимание между джазом и классической традицией.

Многие работы Дюка Эллингтона (Duke Ellington) довольно часто могут быть рассмотрены в числе ранних попыток смешения элементов, присущих обоим жанрам. Его музыка была описана как обладающая смешанными характеристиками такими классическими композиторами, как Delius, Debussy и Ravel, в особенности в таких импрессионистских отрывках как "Mood Indigo", "Dusk" и "Reflections in D", как и в более расширенных композиторских работах, как "Creole Rhapsody", "Reminiscing in Tempo" и "The Tattooed Bride". Подобные тенденции были присущи и его частому соавтору Билли Стрейхорну (Billy Strayhorn).

Пианист Арт Тэйтум (Art Tatum) обращался к элементам классической техники и записывал джазовые версии коротких произведений европейских композиторов, как Antonín Dvořák, Jules Massenet и Anton Rubinstein.

Другой важный джазово-классический сплав был представлен Арти Шоу (Artie Shaw) в "Interlude in B-flat", записанной в 1935 с участием довольно необычного ансамбля из струнной секции, джазовой ритм секции и самого Шоу на кларнете и саксофоне.

Большая часть творчества Чарльза Мингуса (Charles Mingus) до и после появления термина "Третье Течение" развивалась параллельно идеям Шуллера. В частности, название альбома Мингуса Jazzical Moods (1955), сочетало в себе оба слова "джаз" и "классический", и, возможно, в какой-то мере вдохновило Шуллера; ведь они были друзьями.

Кроме ранних примеров, упомянутых выше, критик Скотт Яноу (Scott Yanow) писал: "До средины-конца 1950-х не наблюдалось более-менее серьёзных экспериментов. Шуллер, Джон Льюис (John Lewis), Джей Джей Джонсон (J. J. Johnson) и Билл Руссо (Bill Russo) были в числе самых значимых композиторов, делавших попытки наладить связь между джазом и классической музыкой". Яноу также отмечал, что влияние музыки Третьего Течения было приостановлено восходом фри джаза в конце 1950-х, что в некоторой степени отстранило Третье Течение с позиции лидирующего направления в развитии джазового искусства. Шуллер часто записывался на Columbia Records, включая Music For Brass (1957) и Modern Jazz Concert (1958) позднее переизданные под названием Birth Of The Third Stream (на CD). Записи очень помогли подтолкнуть концепцию и легитимность стиля и подхода к этой музыке. Джазовый композитор и продюсер Тео Масеро (Teo Macero), который продюсировал Майлса Девиса (Miles Davis) и Дейва Брубека (Dave Brubeck), попал под влияние Третьего Течения. Другими известными примерами стиля могут служить музыка Modern Jazz Quartet и сольные попытки Тедди Чарльза (Teddy Charles), Дона Эллиса (Don Ellis), ГилаЭванса (Gil Evans), Билла Руссо (Bill Russo), Джорджа Расселла (George Russell), Брубека и его брата Ховарда Брубека (Howard Brubeck), Жака Луссиера (Jacques Loussier) и его Play Bach Trio, Джимми Джуффре (Jimmy Giuffre), Тошико Акиоши (Toshiko Akiyoshi), Девида Амрама (David Amram), Рэна Блейка (Ran Blake), Девида Бейкера (David Baker) и Боба Граеттингера (Bob Graettinger). Многие композиторы и исполнители фри джаза, такие как Сесил Тейлор (Cecil Taylor), Энтони Брекстон (Anthony Braxton), Ицхак Йедид (Yitzhak Yedid), группа Oregon и Сан Ра (Sun Ra), также попали под влияние школы Третьего Течения.

Огромная последняя работа Чарльза Мингуса (Charles Mingus) Epitaph была отредактирована и исполнена в Lincoln Center в 1989 Шуллером.

Фред Томпкинс (Fred Tompkins) разработал стиль, который включал полностью написанные в нотах композиции, в то же время наполненные сильной, движущей сущностью джаза. Его ранние работы часто исполнялись с присутствием ударника Элвина Джонса (Elvin Jones), а позднее другими мастерами ударных из Нью-Йорка или Сент-Луиса.

Примерами записей, которые объединили записанную и импровизационную музыку, могут служить альбомы Miles Ahead Майлса Девиса (Miles Davis) и Гила Эванса (Gil Evans); European Windows и саундтрек к фильму Odds Against Tomorrow Джона Льюиса (John Lewis); Focus Стэна Гетца (Stan Getz) и Эдди Сотера (Eddie Sauter); Perceptions Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и Джей Джей Джонсона (J.J. Johnson); Alegria Уэйна Шортера (Wayne Shorter); Wide Angles Майкла Брекера (Michael Brecker) и Myth of the Cave Ицхака Йедида (Yitzhak Yedid). Эти альбомы представили сольные импровизации в джазовом стиле поверх сложного заранее написанного материала.

Композитор Krzysztof Penderecki экспериментировал с композиционно управляемыми фри джазовыми импровизациями с его "Actions for Free Jazz Orchestra". Hans Werner Henze также привносил фри джаз в свои композиции – особенно в "Der langwierige Weg in die Wohnung der Natascha Ungeheuer" – хотя некоторые рассматривали его использование джаза, как внедрённую текстуру, нежели чем синтез. Современный украинский композитор-пианист Николай Капустин (Nikolai Kapustin) написал полностью занотированную музыку в джазовой идиоме, в которой смешал традиции русского фортепиано с виртуозными стилями Арта Тэйтума (Art Tatum), Оскара Питерсона (Oscar Peterson) и других.

По материалам:

 

Автор: Панченко Юлик

 

 

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
11:04
1572