Поиск

Dave Liebman / Дейв Либман

Dave Liebman / Дейв Либман
Также известен как:
David Liebman
Дата рождения (создания):
4 сентября 1946
Место рождения (создания):
Brooklyn, New York City, New York, USA

Биография:

Американский саксофонист, флейтист и джазовый педагог. Он известен своими новаторскими линиями и использованием атональности. Он часто сотрудничал с пианистом Ричи Бейрахом (Richie Beirach).
В июне 2010 года он получил награду за пожизненные достижения NEA Jazz Masters от Национального фонда поддержки искусств (NEA).

После перенесенного в детстве в 1949 году полиомиелита он начал заниматься классическим фортепиано в возрасте девяти лет, а кларнетом/саксофоном - в двенадцать. Его интерес к джазу был вызван тем, что ему посчастливилось побывать на концертных выступлениях Джона Колтрейна (John Coltrane) в таких клубах Нью-Йорка, как Birdland, Village Vanguard и Half Note. На протяжении всей средней школы и колледжа Либман продолжал интересоваться джазом, занимаясь с гуру саксофона Джо Аллардом (Joe Allard) (другие выпускники Алларда - Эдди Дэниелс (Eddie Daniels), Майк Брекер (Mike Brecker), Стив Гроссман (Steve Grossman), Гарри Карни (Harry Carney)), а также с джазовыми музыкантами Ленни Тристано (Lennie Tristano) и Чарльзом Ллойдом (Charles Lloyd). После окончания Нью-Йоркского университета (со степенью в области американской истории) он начал серьезно заниматься джазом.

В начале 1970-х годов, после записи с Женей Раваном (Genya Ravan) и Ten Wheel Drive, Либман взял на себя ведущую организационную роль в качестве основателя и президента Free Life Communication, кооператива из нескольких десятков молодых музыкантов. Free Life стала неотъемлемой частью плодородной нью-йоркской джазовой сцены "лофт" в этот период и была профинансирована Государственным советом по искусству Нью-Йорка. Офис располагался в Пространстве инновационного развития, где также размещалось несколько других известных исполнительских групп, в частности, балетная труппа Алвина Николаи, что привело к совместным проектам в этот период.

После года, проведенного в Ten Wheel Drive, одной из ранних групп джаз-фьюжн, и выступлений со своим первым наставником, барабанщиком Питом ЛаРокой (Charles Lloyd), Либ получил желанное место саксофона/флейты в группе бывшего барабанщика Джона Колтрейна (John Coltrane), Элвина Джонса (Elvin Jones). В течение двух лет Либман достиг зенита своего ученичества, когда его взял на работу легендарный трубач Майлз Дэвис (Miles Davis). Эти годы с 1970 по 1974 были наполнены гастролями, записями и невероятным опытом, полученным в бэнде с двумя мэтрами джаза. В то же время Либман начал исследовать свою собственную музыку - сначала в трио Open Sky с Бобом Мозесом (Bob Moses). Либман смешал идеи классической музыки, прогрессив-рока, Орнетта Коулмана (Ornette Coleman), Чарльза Мингуса (Charles Mingus) и Ленни Тристано (Lennie Tristano) в 13-минутной "Places", 10-минутной "Questions" и 8-минутной "Constellation". В рамках группы Lookout Farm (октябрь 1973 года), проект с пианистом Ричи Бейрахом (Richie Beirach), Либман предложил оригинальную смесь кул джаза и свободного джаза в 14-минутной "Pablo's Story" и 24-минутной "M.D. /Lookout Farm". Эта группа записывалась на немецком лейбле ECM, а также на A&M Records, гастролировала по США, Канаде, Индии, Японии и Европе и получила награду "Группа, заслуживающая более широкого признания" в опросе критиков Downbeat (1976).

DRUM ODE (май 1974 года) отклонился в сторону барочного и экзотического фьюжн ("The Iguana's Ritual" и "Loft Dance"), благодаря составу, в который вошли Либман на сопрано-саксофоне, тенор-саксофоне и альт-флейте, Бейрах, Мозес, гитарист Джон Аберкромби (John Abercrombie), перкуссионисты Барри Альтшул (Barry Altschul) и Коллин Уолкотт (Collin Walcott), вокалистка Элен Стернберг (Elene Sternberg), а также бонго, конга и табла. Группа (включая Бейраха, Аберкромби, басистов Чарли Хейдена (Charlie Haden) и Фрэнка Туса (Frank Tusa), перкуссиониста Дона Алиаса (Don Alias), ситариста Аруджа Лазеваля (Arooj Lazewal), таблаиста Бадала Роя (Badal Roy), тамбуриста Гиту Рой (Gita Roy)) попробовала индийско-джазовый фьюжн на альбоме SWEET HANDS (июль 1975 года), но главным событием стала фанк-джаз-роковая работа "Dr Faustus". На альбоме FORGOTTEN FANTASIES (ноябрь 1975 год) Либман и Бейрах выступали дуэтом, переступая границы фьюжн-джаза, прохладного (кул) джаза и свободного джаза в 13-минутной композиции Бейраха "Obsidian Mirrors". В эти годы он также играл и записывался с Пи Ви Эллис (Pee Wee Ellis).

В 1977 году Либман совершил мировое турне с пианистом Чиком Кореа (Chick Corea). После недолгого флирта с фанк-джазом Херби Хэнкока (Herbie Hancock), Либман делает запись прямолинейного хард-бопового альбома PENDULUM (февраль 1978) с квинтетом в составе Бейраха, Туса, трубача Рэнди Бреккера (Randy Brecker) и барабанщика Эла Фостера (Al Foster), в основном посвященного 18-минутной композиции Бейраха "Pendulum". В следующем 1978 году создал квинтет Дэвида Либмана с Джоном Скофилдом (John Scofield), Кенни Кирклендом (Kenny Kirkland) и Терумасой Хино (Terumasa Hino).

Их альбомы OPAL HEART (февраль 1979), DOIN' IT AGAIN (август 1979) и особенно IF THEY ONLY KNEW (июль 1980) с наиболее зрелыми пост-боповыми композициями ("If They Only Knew", "Capistrano" и "Move On Some") были гораздо более структурированными и линейными, чем музыка Lookout Farm.

Камерная музыка Либмана появилась на безбарабанном диске DEDICATIONS (сентябрь 1979 года), содержащем пьесы для сопрано-саксофона, фортепиано (Бейрах), баса (Эдди Гомес / Eddie Gomez) и струнной секции (The Delicacy of Youth и The Select Code), а также дуэт сопрано-саксофона и виолончели (Ode for Leo) и дуэт сопрано и скрипки (Mr K).

Его лудистским альтер-эго стал альбом WHAT IT IS (декабрь 1979 года), в котором участвовали Скофилд, пианист Кенни Киркланд (Kenny Kirkland), вибрафонист Майк Майниери (Mike Mainieri), басист Маркус Миллер (Marcus Miller), барабанщик Стив Гэдд (Steve Gadd), перкуссионист Дон Алиас (Don Alias).

После нескольких мировых турне и записей квинтета в течение трех лет, он воссоединился с Ричардом Бейрахом (Richard Beirach). Они начали выступать и записываться как дуэт, а также в 1981 году создали группу Quest, которая фактически повторяла концепцию предыдущего проекта, но на этот раз в квартете с Либманом только на сопрано и в более легком контексте: QUEST (декабрь 1981), с Напанохом (Napanoch), QUEST II (апрель 1986), концертный альбом NY NITES (март 1988), NATURAL SELECTION (июнь 1988), граничащий с музыкой нью-эйдж, OF ONE MIND (июль 1990), посвященный свободному джазу, и т.д.

Начав с басиста Джорджа Мраза (George Mraz) и барабанщика Эла Фостера (Al Foster), группа в 1984 году укрепилась с добавлением басиста Рона МакКлюра (Ron McClure) и барабанщика Билли Харта (Billy Hart). В 1991 году группа записала семь компакт-дисков, много гастролировала и провела множество семинаров со студентами по всему миру, получив высокую оценку критиков по всему миру. (С 2005 года группа воссоединилась для специальных туров и записей).

Более важными были сольный концептуальный альбом Либмана THE LONELINESS OF A LONG-DISTANCE RUNNER (декабрь 1985), TRIO + ONE (май 1988), набор творческих импровизаций с басистом Дэйвом Холландом (Dave Holland) и барабанщиком Джеком Дежонеттом (Jack Dejohnette), неоклассический CHANT (июль 1989), новый дуэтный проект с Бейрахом, включающий три Beirach Incantations и три Liebman Invocations, и второй сольный концепт THE TREE (апрель 1990), все они посвящены сопрано-саксофону.

В то время как группа Дэвида Либмана с участием клавишника Фила Марковица и гитариста Вика Юриса в основном разочаровала линейными, структурированными пьесами SONGS FOR MY DAUGHTER (май 1994), самые интенсивные работы Либмана были предназначены для камерной среды, будь то импрессионистические виньетки THE SEASONS (январь 1993), для камерного трио с басистом Сесилом Макби (Cecil McBee) и барабанщиком Билли Хартом (Billy Hart). THE ELEMENTS - WATER (январь 1997), для того же трио, дополненного гитаристом Пэтом Метени (Pat Metheny), или сольные медитации TIME IMMEMORIAL (ноябрь 1997), четыре длинные сюиты для сопрано, тенора, альта и баритона, а также бамбуковой флейты и дудека, обработанные продюсером Вальтером Квинтусом (Walter Quintus), и COLORS (август 1998) для тенор-саксофона.

Группа сократилась до более авантюрного квартета саксофон-гитара-бас-барабаны для IN A MELLOW TONE (2001) и CONVERSATION (февраль 2003), с одиннадцатиминутным Anubis.

BEYOND THE LINE (февраль 2001) был экспериментом с биг-бэндом.

LIVE/AS ALWAYS (записан вживую в октябре 2005 года и в апреле 2007 года) содержит шесть оригинальных композиций для сопрано-саксофона и деревянной флейты с оркестром из 18 человек под управлением Гуннара Моссблада (Gunnar Mossblad).

RELEVANCE (январь 2008) представляет собой четырехчастную сюиту трио с Дэйвом Либманом, Эваном Паркером (Evan Parker) (оба на сопрано- и тенор-саксофоне) и барабанщиком Тони Бьянко (Tony Bianco).

CONTACT (январь 2010) дебютировал комбо саксофониста Дэвида Либмана, гитариста Джона Аберкромби (John Abercrombie), пианиста Марка Копленда (Marc Copland), басиста Дрю Гресса (Drew Gress) и барабанщика Билли Харта (Billy Hart).

На альбоме DIFFERENT BUT THE SAME (май 2004) был представлен квартет во главе с тенор-саксофонами Дэвидом Либманом и Эллери Эскелином (Ellery Eskelin). Либман играл на сопрано- и тенор-саксофонах и деревянной флейте на сольных концертах альбома THE DISTANCE RUNNER (август 2004 года), в частности, на 16-минутной композиции "Time Immemorial: Before, Then, Now, After".

Либман сотрудничал с французским пианистом Жаном-Мари Мачадо (Jean-Marie Machado) на альбомах CAMINANDO (2008) и ETERNAL MOMENTS (май 2009). Трио с басистом Стивом Сваллоу (Steve Swallow) и барабанщиком Адамом Нуссбаумом (Adam Nussbaum) исполнили все оригинальные композиции (кроме одной) на альбоме AMAZING.

SAXOPHONE SUMMIT, секстет с Рави Колтрейном (Ravi Coltrane, тенор-сакс), Джо Ловано (Joe Lovano, саксофоны), Филом Марковицем (Phil Markowitz, фортепиано), Сесилом Макби (Cecil McBee, бас) и Билли Хартом (Billy Hart, ударные), выпустил GATHERING OF SPIRITS (январь 2004), с Майклом Брекером (Michael Brecker), SERAPHIC LIGHT (октябрь 2007) и VISITATION (февраль 2011).

С 1991 по 2012 год группа Дэйва Либмана с участием гитариста Вика Юриса (Vic Juris) гастролировала и записала около двадцати компакт-дисков, представляющих собой очень эклектичное направление, которое варьируется от джазовых стандартов до арий Пуччини, адаптаций из репертуара Джона Колтрейна (John Coltrane) и Майлза Дэвиса (Miles Davis), а также оригинальных композиций в стилях от мировой музыки до фьюжн и свободного джаза, всегда поддерживая репертуар, который балансирует между прошлым, настоящим и будущим.

За последние десятилетия Либ часто выступал с ведущими европейскими музыкантами, такими как Йоахим Кун (Joachim Kuhn), Даниэль Хумайр (Daniel Humair), Паоло Фресу (Paolo Fresu), Йон Кристенсен (Jon Christensen), Бобо Стенсон (Bobo Stenson), Мишель Порталь (Michel Portal), в трио World View Trio с австрийским барабанщиком Вольфгангом Райзингером (Wolfgang Reisinger), и французским басистом Жан-Полем Селеа (Jean-Paul Celea) и другими. Его способность играть в столь разнообразных стилях, и его высокая репутация в Европе привела к выступлениям с биг-бэндами и радиооркестрами: WDR в Кольне, Германия; NDR в Гамбурге, HR Big Band во Франкфурте, Metropole Orchestra, Нидерланды. Благодаря эклектизму Либмана он также выступал с прогрессивными классическими группами, такими как Klangforum Wien в Вене, Avanti из Хельсинки, Финляндия, и, что особенно примечательно, с Ensemble Intercontemporain, основанным Пьером Булезом (Pierre Boulez) во Франции из Парижа. Это был первый случай, когда джазовый импровизатор был приглашен играть с престижной группой, основанной Пьером Булезом (Pierre Boulez). Во всех случаях музыка была специально написана и аранжирована для уникального стиля сопрано-саксофона из собственных композиций и импровизаций Либмана.

Дэвид участвовал в более чем пятистах записях, из которых он был лидером или со-лидером почти в двухстах, а также в нескольких сотнях оригинальных композиций, написанных и записанных. Его творчество варьируется от прямолинейного классического джаза до камерной музыки; от фьюжн до авангарда и мировой музыки. Среди других постоянных выступлений и записей - группа Different But the Same, в которую входят саксофонист Эллери Эскелин (Ellery Eskelin), барабанщик Джим Блэк (Jim Black) и басист Тони Марино (Tony Marino); трио "We3" с басистом/композитором Стиву Сваллоу (Steve Swallow) и давним соратником Либа Адамом Нуссбаумом (Adam Nussbaum) на ударных; дуэтная работа с пианистами Филом Марковицем (Phil Markowitz) и Марком Копландом (Marc Copland).

Его новейшая группа Expansions, сформированная в 2013 году, включает музыкантов из нового поколения джазистов, живущих в Нью-Йорке: Бобби Эйви (Bobby Avey) на фортепиано, Мэтт Вашлишан (Matt Vashlishan) на язычковых, Алекс Ритц (Alex Ritz) на ударных, а также бессменный Тони Марино (Tony Marino) на басу. Музыка этой группы отражает современные тенденции и стили, которые играют джазисты нового поколения. Дебют нового проекта состоялся с выходом альбомов SAMSARA (Whaling City Sound, 2014) и THE PUZZLE (май 2015).

На альбоме THE UNKNOWABLE (июль 2016) Дэйв Либман играл на тенор- и сопрано-саксофонах, флейте C, флейте коренных американцев, рекордере, пири и Fender Rhodes в сопровождении Тацуи Накатани (Tatsuya Nakatani) на ударной установке, гонгах и перкуссии и Адама Рудольфа (Adam Rudolph) на ручной ударной установке, пальчиковом фортепиано, различных этнических перкуссиях и обработке.

CHI (май 2018) задокументировал живое выступление Дэйва Либмана (сопрано- и тенор-саксофоны, фортепиано, деревянный рекордер), Адама Рудольфа (Adam Rudolph, ручная ударная установка, фортепиано, синтир, мультифонический вокал, перкуссия, электронная обработка) и Хамида Дрейка (Hamid Drake, ударная установка, вокал, рамный барабан, перкуссия).

Expansions вернулись с двойным диском EXPANSIONS LIVE (записи 2014, 2015 и 2016 годов) и EARTH (записан в 2018 году).

QUINT5T (январь 2020 года) дебютировал квинтетом с Рэнди Брекером (Randy Brecker, труба и флюгельгорн), Марком Копландом (Marc Copland, фортепиано), Дрю Грессом (Drew Gress, бас) и Джои Бэроном (Joey Baron, ударные).

Альбом EMPATHY (2021) запечатлел сотрудничество с давним партнёром Ричи Бейрахом (Richie Beirach).

Среди опубликованных материалов Либа - множество книг, считающихся классикой в этой области, а также обучающие DVD и камерная музыка (Aebersold Publications, Caris Music и Advance Music): Self Portrait of A Jazz Artist, A Chromatic Approach to Jazz Harmony And Melody, Developing A Personal Saxophone Sound, некоторые из которых были переведены на множество языков. Биография Либмана называется What It Is-The Life Of A Jazz Artist in conversation with author extraordinaire Lewis Porter (Scarecrow Press).

Его преподавательская деятельность в университетах и клиниках помогла ему объехать буквально весь мир благодаря его разнообразным музыкальным направлениям и опыту игры на нескольких инструментах, а также способности излагать тонкости джазового языка, эстетики и техники. На протяжении многих лет он регулярно получал гранты на обучение у него, финансируемые NEA (США), Канадским советом по искусству, а также художественными советами многих европейских стран. В 1989 году он основал Международную ассоциацию школ джаза (IASJ) - организацию, призванную объединить педагогов и студентов международных джазовых школ посредством периодических встреч, программ обмена и информационных бюллетеней. В настоящее время Либман является.

Он написал музыку для балетной труппы JazzEx в Нидерландах в начале 1990-х годов и "Океан света" для трагедий Катрина и цунами в 2006 году. В настоящее время Либман является художественным руководителем IASJ; приглашенным лектором в Глобальном институте джаза при школе Berklee в Бостоне; приглашенным артистом в Манхэттенской школе музыки, а в 2014-2015 годах был приглашенным артистом в Университете Торонто.

Либман и музыковед Льюис Портер объединились для создания книги "What It Is: The Life of a Jazz Artist", биографии Либмана. Выпущенная в марте 2012 года, книга была хорошо принята джазовыми критиками. В 2018 году Либман передал свои архивы за 1955-2017 годы в дар Berklee College of Music.
В 1989 году он был художественным руководителем Международной ассоциации школ джаза. Он был артистом-резидентом в Манхэттенской школе музыки в Нью-Йорке, а с 1987 года проводил ежегодный мастер-класс по саксофону/хроматической гармонии в Университете Ист-Строудсург. В 1990-е годы он много записывался для Double-Time Records.

С 1973 года он неизменно входит в тройку финалистов опроса критиков журнала Downbeat в категории "Сопрано-саксофон", несколько раз занимал первое место в опросах, проводимых журналами Jazz Ed и Jazz Times. Либ - обладатель звания почетного доктора Академии Сибелиуса (Хельсинки, Финляндия), Ордена искусств и литературы (Франция) и награды NEA Jazz Master, которая является высшей наградой правительства США в области джаза (2011).

Личная жизнь

С 1987 года Либман женат на гобоистке и композиторе Кэрис Висентин Либман (Caris Visentin Liebman). Его единственная дочь, Лидия Либман (Lydia Liebman), является известным джазовым публицистом. В настоящее время Либман проживает в Нью-Йорке.

Награды

2018: Juno nomination (Canada) for Best Jazz Album: Live at U of T with Mike Murley
2016: Education Update Distinguished Leader in Education
2015: Jazz Ed Magazine Reader’s Poll Winner- Soprano Saxophone
2011: National Endowment for the Arts (NEA) Masters of Jazz
2011: First place Soprano Sax category Jazz Times and Downbeat Critics’s Poll
2011: DL Group – Best Live Performance All About Jazz and NY Jazz
2010: Jazz Man of the Year – All About Jazz, New York City
2010: Best Record of The Year-German Jazz Critics for Turnaround – Liebman Group Plays the Music of Ornette Coleman
2009: Order of Arts and Letters от правительства Франции
2007: Jazz Journalist’s Award for Best Soprano Sax
2005: Pennsylvania Council of the Arts Grant to individual artists
2004: Grammy nomination for performance of Jim McNeely’s arrangement of “Sing, Sing, Sing”, from Beyond The Line– Dave Liebman Big Band (Omnitone)
2001: Fred Waring Award from Celebration of the Arts, которая организует ежегодный фестиваль в горах Поконо в Пенсильвании, где проживает Либман, за выдающийся вклад в искусство и сообщество
2000: Inducted into the Hall of Fame of the International Association of Jazz Educators за вклад в развитие джазовой педагогики
1998: Grammy nomination in the category of Best Jazz Solo for the recording of “My Favorite Things” from Thank You, John (Arkadia Records)
1997: Honorary Doctorate of Music from the Sibelius Academy in Helsinki, Finland; впервые в истории, вручена джазовому артисту
1991: National Endowment of the Arts grant for performance
1988: Record of the Year from the French Jazz Academy for Homage to Coltrane (Owl Records)
1981: National Endowment of the Arts grant for composition

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 210
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:15
460