Поиск

Gary Bartz / Гари Бартц

Gary Bartz / Гари Бартц
Дата рождения (создания):
26 сентября 1940
Место рождения (создания):
Baltimore, Maryland, USA
Инструменты:
Подобные исполнители:
Биография:

Американский альт и сопрано саксофонист, и кларнетист.

Барц, отец которого был владельцем джаз-клуба, начал играть на саксофоне в возрасте 11 лет. Он начинает в оркестре Alabama State Teachers College и, конечно же, в клубе отца. Он заканчивает нью-йоркскую Джуллиардскую школу (Juilliard School) и консерваторию Peabody в Балтиморе. Далее Бартц работает с Ли Морганом (Lee Morgan) и Греханом Монкуром (Grachan Moncur III), но первая по-настоящему профессиональная работа началась в группе Макса Роуча / Эбби Линкольн (Max Roach / Abbey Lincoln) в 1964.

В 1965-1966 он становится одним из участников группы Арта Блейки (Art Blakey) Jazz Messengers. Потом его творческий путь во второй раз пересекается с Максом Роучем (Max Roach), а затем он сотрудничает с Чарльзом Толливером (Charles Tolliver), Блу Митчелл (Blue Mitchell) и МакКой Тайнером (McCoy Tyner). Период их сотрудничества Тайнер позже описывал, как счастливейший, а этот состав назвал наиболее интегрированным, который он когда-либо возглавлял. Начиная с августа 1970, он проводит 18 месяцев с Майлсом Девисом (Miles Davis).

В 1972 Бартц собирает свой коллектив Ntu Troop и в течение 70-х всё дальше двигается в направлении фанк-фьюжн. В 90-х он возвращается к хард-боповым формам музицирования. Этот жанр в полной мере позволяет раскрыться его импровизационному таланту. Взять в руки именно саксофон его вдохновило творчество Чарли Паркера (Charlie Parker) и Бартц стал достойным его последователем. Позже на его манеру повлияли Филл Вудс (Phil Woods) и особенно Джеки МакЛин (Jackie McLean), с которым он делает несколько великолепных записей, к примеру, ODE TO SUPER.

А альбом THERE GOES THE NEIGHBORHOOD становится настоящим шедевром. Он был записан живьём в Нью-Йорке в клубе Birdland в ноябре 1990. Игра пианиста Кенни Барона (Kenny Barron), басиста Рэя Драммонда (Ray Drummond) и барабанщика Бена Райли (Ben Riley) стала сильной поддержкой для мощного альта Бартца. С этого момента закончились заигрывания Бартца с поп-джазом и его игра стала комбинацией нео-бопа и тяжёлых форм, навеянных музыкой Джона Колтрейна (John Coltrane).

Автор:
Панченко Юлик
15:03
21