Поиск

Cannonball Adderley / Кэннонболл Эддерли

Cannonball Adderley / Кэннонболл Эддерли
Также известен как:
Julian Edwin Adderley
Дата рождения (создания):
15 сентября 1928
Место рождения (создания):
Tampa, Florida, USA
Дата смерти (распада):
08 августа 1975
Место смерти (распада):
Gary, Indiana, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый альт саксофонист.

Эддерли был одним из величайших саксофонистов эры небольших комбо 1950-х - 1960-х. Он обладал быстрой, иллюзорно-лёгкой, текучей манерой игры, основанной на великолепном чувстве гармонии. Его пламенные, с блюзовыми нотками интерпретации, унаследованные от Чарли Паркера (Charlie Parker), привили любовь к джазу многим людям. В 1960-х он становится одним из создателей нового жанра соул джаза, и популярность этого жанра сохранилась вплоть до 1990-х. Первоначально его прозвищем было 'Cannibal' (Каннибал). Эддерли получил его в средней школе из-за своего потрясающего аппетита и вот когда его живот начал вываливаться из брюк, прозвище трансформировалось в 'Cannonball' - Пушечное ядро, (кстати, Паркер мог тоже уговорить три обеда подряд, а из белых с ними мог состязаться Орсон Уэллс (Orson Wells).

Эддерли был великолепным оратором и часто на своих выступлениях в клубах и на телевидении он проводил настоящие образовательные минисеминары, в лёгкой манере рассказывая публике о различных направлениях и стилях в джазе (ведь он был учителем музыки до того, как начал джазовую карьеру). С 1944 по 1948 он изучает медные и язычковые инструменты. После чего начинает свою карьеру в образовании. Эддерли преподаёт музыку и руководит оркестром в Dillerd (в других источниках Dillard) High School в городке Lauderdale, Florida, а также становится лидером своего собственного джазового квартета. К 1955 Эддерли становится настоящей местной знаменитостью. Во время службы в вооружённых силах он руководит оркестром 36-й Армии, в котором на трубе играет его младший брат Нэт Эддерли (Nat Adderley).

Легендарный альт саксофонист и р-н-б певец Эдди "Клинхэад" Винсон (Eddie "Cleanhead" Vinson) уговаривает Эддерли перебраться в Нью-Йорк. Однажды Эддерли посетил Cafe Bohemia, где в это время играла группа басиста Оскара Петтифорда (Oscar Pettiford). Эддерли носил свой саксофон с собой, главным образом, из страха, что тот будет украден. Его попросили подменить опоздавшего саксофониста, после чего Кэннонболл в течение нескольких недель становится местной сенсацией. Вскоре он собирает собственный коллектив. В состав первого Cannonball Adderley Quintet вместе с его братом корнетистом Нэтом вошли контрабасист Сэм Джонс (Sam Jones) и барабанщик Луис Хэйс (Louis Hayes), а также пианист Бобби Тиммонс (Bobby Timmons), который написал первый хит группы "This Here". Этому составу не удалось добиться большого успеха.

В 1957 Эддерли становится участником классического состава квинтета Майлса Девиса (Miles Davis), приблизительно в то время, когда Джон Колтрейн (John Coltrane) покидает этот состав и присоединяется к Телониусу Монку (Thelonious Monk). (Трэйн вернётся в группу Девиса в 1958). Эддерли принимает участие в создании альбомов MILESTONES и KIND OF BLUE. Девис так скажет о стиле Эддерли: "Он без сомнения является незаурядной индивидуальностью, обладает особой одухотворённостью. Это невозможно потрогать руками, но это присутствовало в его игре каждый вечер". Этот период также был отмечен участием таких ярких музыкантов, как Билл Эванс (Bill Evans) или Рэд Гарланд (Red Garland) (фортепиано), Пол Чемберс (Paul Chambers) (контрабас) и Филли Джо Джонс (Philly Joe Jones) (барабаны). Сотрудничество с Эвансом приводит к появлению таких записей как PORTRAIT OF CANNONBALL и KNOW WHAT I MEAN.

Эддерли также записывает свой собственный альбом SOMETHIN' ELSE для фирмы Blue Note Records, на котором Девис появляется как сайдмен, что является крайне редким случаем. В 1958 он подписывает контракт с Riverside Records и в течение следующих шести лет выпускает ряд альбомов, (многие из которых были записаны живьём), положивших основу соул-джазу. После того, как он оставляет Девиса, Кэннонбол воссоздаёт свой квинтет (который позднее преобразуется в Cannonball Adderley Sextet, и другие группы и комбо), в котором играют такие музыканты как пианисты Бобби Тиммонс (Bobby Timmons), Виктор Фельдман (Victor Feldman); басисты Сэм Джонс (Sam Jones), Уолтер Букер (Walter Booker) и Виктор Гаскин (Victor Gaskin); ударники Луис Хэйс (Louis Hayes) и Рой МакКёрди (Roy McCurdy); саксофонисты Чарльз Ллойд (Charles Lloyd).

В 1961 к составу Эддерли присоединяется тенор-саксофонист Юсеф Латиф (Yusef Lateef) и остаётся в нем в течение двух лет, ставшими довольно производительными. Летом 1963 квинтет Эддерли побывал на гастролях в Японии, где они выступали в зале Санки Холл. Именно в этой группе засияли таланты клавишников Джо Завинула (Joe Zawinul), а затем и Джорджа Дюка (George Duke). Композиция Завинула "Mercy, Mercy, Mercy" - записанная живьём в клубе Delisa в Чикаго - становится следующим главным хитом Эддерли и достигает 11 места в американских чартах в феврале 1967. Их следующим хитом становится тема "Country Preacher", снова написанная Завинулом и достигшая 29 места в р-н-б списках в начале 1970.

Никогда больше чистый джаз не получал такого высокого признания у столь широкой слушательской аудитории, не идя к тому же на какие-либо артистические уступки. К концу 1960-х исполнительская манера Эддерли начинает отражать влияние электрического джазового авангарда, заметно ощутимо и влияние экспериментов Девиса в радикальном альбоме BITCHES BREW. На альбомах Эддерли этого периода, таких как THE PRICE YOU GOT TO PAY TO BE FREE (1970), появляется дублирование на сопрано саксофоне, демонстрируя влияние Джона Колтрейна (John Coltrane) и Уэйн Шортер (Wayne Shorter). Эддерли умирает от удара в 1975. Он похоронен на кладбище Southside Cemetery, город Tallahassee, Florida. Джо Завинул (Joe Zawinul) посвятил своему бывшему лидеру композицию "Cannon Ball", записанную на альбоме группы Weather Report BLACK MARKET. В исполнении Эддерли и его коллективов стали популярны следующие композиции "This Here" (автор Бобби Тиммонс (Bobby Timmons), "The Jive Samba", "Work Song" (автор Нэт Эддерли (Nat Adderley), "Mercy, Mercy, Mercy" (автор Джо Завинул (Joe Zawinul) и "Walk Tall" (авторы Завинул, Марроу (Marrow) и Рейн (Rein). Кавер версия песни "Why (Am I Treated So Bad)" также попала в списки популярности.

Эддерли был членом нескольких сообществ Phi Mu Alpha Sinfonia Fraternity of America Incorporated (Xi Omega, Frostburg State University, '70) – самое крупное и старейшее секретное сообщество в музыке; и Alpha Phi Alpha – самое старое межуниверситетское сообщество афро-американцев. Когда Эддерли спрашивали относительно его вдохновения, он называл альт-саксофониста Бенни Картера (Benny Carter) и, конечно, Чарли Паркера (Charlie Parker) - но его понимание блюзовых традиций также позволило ему применить уроки авангарда Джона Колтрейна (John Coltrane) и Орнетта Колмена (Ornette Coleman). Его альт-саксофон имел особое значение - долгожданное проникновение блюза в самое сердце би-бопа. Говорят, что один из участников группы Rolling Stones Брайян Джонс (Brian Jones) назвал своего сына Julian в честь Эддерли.

Награды:

• 1967 Grammy Award, Best Instrumental Jazz Performance, Small Group or Soloist with Small Group for Mercy, Mercy, Mercy! Live at 'The Club' by Cannonball Adderley Quintet

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 146
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:01
2971