Поиск

The Crusaders

The Crusaders
Also known as:
The Jazz Crusaders
Date of birth (creation):
1960
Date of death (dissolution):
2010
Instruments:

Bio:

Американская джаз фьюжн группа, получившая известность в 70-х. Первоначально была известна как The Jazz Crusaders, пока в 1971 название не было сокращено.

Ещё в 1954 в Хьюстоне клавишник Джо Семпл (Joe Sample) объединил свои усилия со школьными приятелями – тенор саксофонистом Уилтоном Фелдером (Wilton Felder) и ударником Несбертом 'Стиксом' Хупером (Nesbert ‘Stix’ Hooper), и вместе они создали группу The Swingsters, которая успела заработать прочную репутацию на R&B сцене родного Хьюстона. В скором времени название изменили на The Nite Hawks, а с приходом в состав тромбониста Уэйна Хендерсона (Wayne Henderson), флейтиста Хьюберта Лоуса (Hubert Laws) и басиста Генри Уилсона (Henry Wilson), коллектив стал известен как The Modern Jazz Sextet.

В 1960 Семпл, Фелдер, Хупер и Хендерсон (квинтет без постоянного басиста) перебрались в Калифорнию в Лос-Анджелес, где, изменив название на The Jazz Crusaders, подписали контракт с лейблом Pacific Jazz Records, для которого записали серию мелодичных альбомов. Звук группы был основан на передней линии из тромбона и тенор саксофона, а музыка стилистически представляла собой смесь элементов R&B, мемфисского соул и хард бопа.

К 1971, когда все участники были заняты работой в своих проектах, квартет сократил своё название до The Crusaders, убрав из названия слово "jazz", что позволило группе исполнять не только джаз ориентированный репертуар, и стилистически сместится в направлении джаз фанка. Правда, тенденции этого направления уже присутствовали в их предыдущих работах, так что нельзя однозначно утверждать, что это было для них чем-то новым.

С выбором нового стилистического направления возрасла кроссоверная привлекательность, и записи группы начали появляться в поп-чартах Billboard. Хит 1972 "Put It Where You Want It" продемонстрировал напряжённый саунд в совокупности с удивительно точной сыгранностью и пульсирующим ритмом. Позже песня была записана Average White Band, как-будто в подтверждение нового статуса Crusaders.

В 1975 после выхода их 28-го альбома (девятого как The Crusaders) Хендерсон покинул группу и начал карьеру продюсера звукозаписи. Его уход создал определённый вакуум, навсегда изменив характер группы, и привёл к заметному снижению качества музыки. С этого момента во время последующих записей к основному ядру группы регулярно присоединялась последовательность сессионных музыкантов. В состав группы пришли бас гитарист Роберт "Попс" Попуэлл (Robert "Pops" Popwell) и электро гитарист Ларри Карлтон (Larry Carlton), которые присутствовали в альбомах группы на протяжении большей части 70-х годов.

В 1979 Crusaders начали приглашать вокалистов, что привело к появлению следующего хита STREET LIFE. Этот международный хит помог становлению сольной карьеры певицы Ренди Кроуфорд (Randy Crawford). Пик коммерческого успеха группы как раз пришёлся на этот альбом, который занял 18-е место в чартах поп-альбомов, а заглавный трек альбома вошёл в топ-10 списка R&B хитов и №36 списка Billboard Hot 100.

На следующей их работе "I'm So Glad I'm Standing Here Today" был представлен вокал Джо Кокера (Joe Cocker). В 1983 Хупер покинул основной состав, обозначив конец наиболее успешного периода в творчестве группы. На смену ему пришёл Леон Ндугу Ченклер (Leon Ndugu Chancler), и Фелдер с Семплом продолжили двигаться в ранее избранном музыкальном направлении.

В середине 80-х были записаны ещё три работы, включая THE GOOD AND BAD TIMES, выпущенный в 1986, который стал своеобразным отчётом 30-летней творческой деятельности группы и представил несколько специальных гостей, включая джазовую вокалистку Ненси Уилсон (Nancy Wilson).

К началу 90-х можно было сказать, что группа The Crusaders практически распалась.

В 1991 The Crusaders (с Семплом и Фелдером единственными участниками из первого состава) выпустили HEALING THE WOUNDS. Альбом достиг № 1 в чарте Top Contemporary Jazz и № 174 в Billboard 200. В течение последующего десятилетия группа не выпускала альбомов, так как Семпл решил сосредоточится на сольной карьере.

В 1995 Хендерсон, покинувший группу в 1975, принял решение возродить название Jazz Crusaders (несмотря на возражения со стороны Семпла) для записи HAPPY AGAIN. К работе над HAPPY AGAIN он привлёк Уилтона Фелдера (Wilton Felder) и бывшего гитариста Crusaders Ларри Карлтона (Larry Carlton). Новые Jazz Crusaders в конце 90-х выпустили серию записей, но их музыка мало походила на акустический хард-боп оригинального состава. Вместо этого акцент был сделан на синтезаторы, семплы, электронику и драм-машины в стиле smooth джаза с элементами рэпа или современного R&B.

В 2003 выпуском альбома RURAL RENEWAL Семпл, Фелдер и Хупер решили возродить группу The Crusaders. Рэй Паркер мл. (Ray Parker Jr.) и Эрик Клептон (Eric Clapton) сыграли на альбоме на гитарах. В этом же году Jazz Crusaders под руководством Хендерсона выпустили альбом SOUL AXESS.

В апреле 2010 Джо Семпл (Joe Sample) объявил о совместном туре с участием Уэйна Хендерсона (Wayne Henderson) и Уилтона Фелдера (Wilton Felder), правда, без Стикса Хупера (Stix Hooper) – первом объединении участников-основателей The Jazz Crusaders c 1974.

5 апреля 2014 умер Уэйн Хендерсон (Wayne Henderson). 12 сентября 2014 в Хьюстоне этот мир покинул Джо Семпл (Joe Sample). 27 сентября 2015 умер Уилтон Фелдер (Wilton Felder).

Author of publication:
Панченко Юлик

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:44
3252