Поиск

Abdullah Ibrahim / Абдулла Ибрагим

Abdullah Ibrahim / Абдулла Ибрагим
Also known as:
Adolph Johannes Brand
Date of birth (creation):
9 октября 1934
Place of birth (creation):
Cape Town, South Africa
Instruments:

Bio:

Американский джазовый саксофонист, виолончелист и пианист.

В его музыке нашли отражение различные музыкальные формы, которые он слышал в детстве в мультикультурной портовой части Кейп-Тауна - от традиционных африканских песен и религиозной церковной музыки до современного джаза и других стилей Запада. Он является лидирующим представителем субжанра Cape jazz. Он отец нью-йоркского репера Jean Grae. Второго сына зовут Tsakwe.

Он вырос в районе Кейптауна, известном как "District Six", многонациональном сообществе, которое сильно повлияло на его музыкальное развитие. Первые уроки игры на фортепиано он получил в возрасте 7 лет.

Первоначально он стал известен как Dollar Brand (по названию популярной марки спичек) и исполнял популярную музыку того времени. В 1949 году начал профессионально исполнять джаз в составе таких групп, как Tuxedo Slickers и оркестр Уилли Макса (Willie Max Big Band). В 1959 американский пианист Джон Мехеган (John Mehegan) в рамках проекта Jazz In Africa решил записать первый джазовый альбом в исполнении музыкантов из ЮАР. Именно для этой записи Бренд сформировал один из первых джазовых коллективов Южной Африки группу The Jazz Epistles, в состав которой вошли трубач Хью Масакела (Hugh Masakela) и альт саксофонист Киппи Моекетси (Kippi Moeketsi). С этим коллективом он выступал в Sophiatown. В 1961 политическая активность Бренда привлекает внимание властей, и он был вынужден отправиться на гастроли по Европе в составе мюзикла King Kong, в котором также принимала участие певица Сатима Би Бенджамин (Sathima Bea Benjamin), которая в 1965 становится его женой. В 1962 Бренд, политическая активность которого привлекла внимание властей, вместе с Бенджамин покидают ЮАР и временно поселяются в Цюрихе.

В феврале 1963 The Dollar Brand Trio (с Джонни Гертзе) Johnny Gertze на басу и Макайей Нтшоко (Makaya Ntshoko) на ударных), выступая в клубе Africana Club, привлекли внимание находившегося на европейских гастролях Дюка Эллингтона (Duke Ellington). Эллингтон был так впечатлён их игрой, что организовал совместную запись на принадлежащем Френку Синатре (Frank Sinatra) лейбле Reprise Records. Результатом их сотрудничества стал альбом Duke Ellington PRESENTS THE DOLLAR BRAND TRIO, вышедший в 1963. Вторая запись трио (с Дюком Эллингтоном (Duke Ellington) и Билли Стрейхорном (Billy Strayhorn) на фортепиано) была сделана с вокалом Сатимы. Она оставалась неизданной до 1996, когда вышла под именем Бенджамин с названием A MORNING IN PARIS). В дальнейшем трио выступило на многих европейских фестивалях, играло на радио и телевидении. Дюк продолжил поддерживать The Dollar Brand Trio и в 1965 добился их приглашения на Newport Jazz Festival. Более того Бренд подменил Эллингтона и выступил с его оркестром на протяжении 5 шоу в следующем году.

Вскоре Бренд распустил трио и принял приглашение присоединиться к квартету Элвина Джонса (Elvin Jones). Их сотрудничество продлилось 6 месяцев. Затем он принимал участие в различных проектах. Наряду с фортепиано, он играл на флейте и саксофоне, сочинял собственную музыку. В 1968 кроме сольных выступлений работал в составе групп под руководством Джона Колтрейна (John Coltrane), Дона Черри (Don Cherry), Орнетта Колмена (Ornette Coleman) и Гато Барбьери (Gato Barbieri).

В конце 60-х годов Бренд решил принять ислам, взял себе имя Abdullah Ibrahim. К этому моменту он проживал в Нью-Йорке.

Запрет Африканского Национального Конгресса (African National Congress) сделал трудным для него поддержание тесных личных контактов с родиной. Несмотря на вынужденный отрыв от своих корней, он продолжил изучение африканской музыки и возможности её влияния и проникновения в современный американский джаз. Как следствие, его выступления и записи, часто его собственных композиций, появлялись с редкой интенсивностью.

В 1976 он предпринял попытку вернуться в ЮАР, но вновь уехал, найдя политическую ситуацию на родине слишком жестокой. Во время визита он всё же сделал ряд записей с лучшими джазовыми музыкантами, в числе которых были Бейзил Коетзи (Basil Coetzee) и Робби Янсен (Robbie Jansen). Эти записи стали основой возникновения нового саунда Cape jazz. Наиболее известными стали "Mannenberg" (переименованная в "Capetown Fringe" для выпуска в США), "Black Lightning", "African Herbs" и "Soweto Is Where It Is At", звуки, отражающие и рассказывающие о духе неповиновения на улицах и в городах Южной Африки. Композиция Коетзи "Manenberg" стала одной из известнейших южноафриканских мелодий и неофициальным гимном движения сопротивления апартеиду.

В начале 80-х Ибрагим расширил свои музыкальные горизонты и сочинил оперу KALAHARI LIBERATION, которая имела в Европе шумный успех. В этот период его партнёром, с которым он выступал в дуэте, стал саксофонист и флейтист Карлос Уард (Carlos Ward). Начиная с середины 80-х, его группа из семи участников Ekaya записывалась, гастролировала и выступала на фестивалях. Ибрагим написал несколько звуковых дорожке к фильмам, включая фильмы Chocolat (1988) и No Fear, No Die (1990). После падения режима апартеида он переселился в Южную Африку, но свои связи с Нью-Йорком не разрывал и регулярно там выступал.

Свой первый диск Ибрагим выпустил лишь в 1992 под названием AFRICA: TEARS AND LAUGHTER. Также он регулярно выступал в составе трио, квартетов и оркестров. С момента его триумфального возвращения в ЮАР в начале 1990, он принимал участие в нескольких грандиозных выступлениях симфонического оркестра, одно из которых проходило во время инаугурации Нельсона Манделы.

В 1997 Ибрагим записал альбом и гастролировал с джазовым ударником Максом Роучем (Max Roach). В следующем году швейцарский композитор Даниел Шнайдер (Daniel Schnyder) сделал аранжировки нескольких его композиций для оркестра из 22 музыкантов для телевидения, и для последовавшего мирового турне, предпринятого Munich Radio Philharmonic Orchestra в полном составе под руководством американского дирижёра Барбары Йяр (Barbara Yahr).

Ибрагим продолжил выступать и записываться, выпустив такие замечательные альбомы, как AFRICAN SUITE (1999, Enja), CAPE TOWN REVISITED (2000, Enja; записан в 1997), EKAPA LODUMO (2001, Enja/Tiptoe), AFRICAN MAGIC (2003, Enja/Justin Time), SENZO (2008, Sunnyside) и BOMBELLA (2009, Intuition).

В 2002 он снялся в документальном фильме Amandla!: A Revolution in Four-Part Harmony, в котором поделился своими воспоминаниями о временах апартеида. Он стал одним из основателей музыкальной академии "М7" в Кейптауне. Инициировал создание Cape Town Jazz Orchestra из 18 музыкантов, первое выступление которого состоялось в сентябре 2006. Песня Ибрагима "African Marketplace" достигла такой широкой известности, что коммунистическая партия Швеции всегда исполняет её на демонстрациях и митингах. Ибрагим появился в японском документальном фильме, вышедшем в эфир 26 июня 2010 на NHK-BS. В фильме он исполнил свои композиции на фоне прекрасных видов Южной Африки, звуки его фортепиано удивительно резонировали с волшебным природным окружением.

Ибрагим продолжил выступать на международном уровне, в основном в Европе и время от времени в Северной Америке. Рецензируя его концерт 2008 года в лондонском Барбикан-центре - "монументальное" шоу с Биг-бэндом Би-би-си, в котором приняли участие вокалисты Ян Шоу (Ian Shaw) и Кливленд Уоткисс (Cleveland Watkiss), - Джон Фордхэм из The Guardian отметил "его статус старшего государственного деятеля как африканского Дюка Эллингтона (Duke Ellington) и Телониуса Монка (Thelonious Monk) вместе взятых (а также его роль как педагога и политического активиста)".

В 2016 г. в Emperors Palace (Йоханнесбург) Ибрагим и Хью Масекела (Hugh Masekela) впервые за 60 лет выступили вместе, воссоединив джазовый коллектив в честь 40-й годовщины исторических молодежных демонстраций 16 июня 1976 года.

Рецензируя выступление Ибрагима в июле 2023 года с басистом Ноа Джексоном (Noah Jackson) и флейтистом Кливом Гайтоном (Cleave Guyton) в Барбикан-центре, Кевин Ле Жандр писал: "Неизменная любовь Ибрагима к отцам-основателям современного джаза становится очевидной с самого начала, когда трио начинает с рапсодических версий двух вечных гимнов - "In A Sentimental Mood" Эллингтона и "Giant Steps" Колтрейна, а позже нас угощают энергичным исполнением "Skippy" Монка. Но между тем именно оригинальные произведения Ибрагима занимают почетное место, демонстрируя, как с 60-х годов он создает собственные стандарты, ярко отражающие достоинство африканской культуры и обычаев".

Абдулла Ибрагим является крупнейшей фигурой в музыкальном мире Южной Африки. Артист, который совместил в своём творчестве многие музыкальные традиции с глубочайшим пониманием американского джаза – от оркестрового богатства композиций Дюка Эллингтона (Duke Ellington) до новаторских инноваций Орнетта Колмена (Ornette Coleman) и авангарда 60-х. Исполнительская манера Ибрагима на пианино (а он играет ещё на виолончели, флейте и сопрано саксофоне) энергично ритмична, в ней интригующе смешиваются боп с музыкой его родины, импрессионизм классической школы с выдержками из музыки его идолов - Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Фетса Уоллера (Fats Waller) и Телониуса Монка (Thelonious Monk). Как композитор, он достаточно умелый и убедительно смешивает музыку двух культур, создавая тем самым отличительный стиль, посредством которого он высказывает свои политические и религиозные убеждения всё более широкой аудитории.

Награды

В 2007 г. Ибрагим был награжден премией South African Music Lifetime Achievement Award, присуждаемой Индустрией звукозаписи ЮАР, на церемонии в Sun City Superbowl.

В 2009 г. за сольный фортепианный альбом Senzo он получил награду "Лучший мужской артист" на 15-й ежегодной церемонии вручения наград MTN South African Music Awards.

В 2009 г. Университет Витватерсранда (Йоханнесбург) присвоил Ибрагиму звание почетного доктора музыки. Также в 2009 г. он был награжден национальной наградой ЮАР - Орденом Ихаманги (серебряный) "За выдающийся вклад в искусство, за то, что вывел Южную Африку на международный уровень и за борьбу с расизмом и апартеидом".

В июле 2017 года Ибрагим был удостоен награды German Jazz Trophy.

В июле 2018 года Национальный фонд искусств (NEA) объявил Абдуллу Ибрагима одним из четырех получателей стипендий NEA Jazz Masters Fellowships, вручение которых состоится на концерте 15 апреля 2019 года в Центре исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне (округ Колумбия). Эта награда присуждается в знак признания заслуг на протяжении всей жизни, ее удостаиваются люди, внесшие значительный вклад в развитие искусства; в 2019 году ее также получили Боб Дороу, Мария Шнайдер и Стэнли Крауч.

Author of publication:
Панченко Юлик

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:54
3815