Поиск

Sathima Bea Benjamin / Сатима Би Бенджамин

Sathima Bea Benjamin / Сатима Би Бенджамин
Также известен как:
Beatrice Bertha Benjamin
Дата рождения (создания):
17 октября 1936
Место рождения (создания):
Claremont, Cape Town, South Africa
Дата смерти (распада):
20 августа 2013
Место смерти (распада):
Cape Town, South Africa
Инструменты:
Подобные исполнители:
Биография:

Родилась в Йоханнесбурге, выросла в Кейптауне, где начала петь в церкви.

В юности Сатима исполняла популярные песни на конкурсах молодых талантов, пела в местном кинотеатре во время антракта, а с конца 50-х начала выступать в ночных клубах, дансингах и на различных общественных мероприятиях, где ей аккомпанировали такие известные пианисты, как Тони Шилдер (Tony Schilder) и Генри Фебруари (Henry February). Свой репертуар она черпала из песен звучащих в радиоэфире, переписывая тексты на слух и музыки из британских и американских кинофильмов, с помощью которых она открыла для себя Нэт Кинг Коула (Nat King Cole), Билли Холлидей (Billie Holiday), Дорис Дэй (Doris Day), Эллу Фитцжеральд (Ella Fitzgerald) и других джазовых и поп-певцов, которые повлияли на её исполнительскую манеру в части лёгкости вокальной фразировки и чистоты дикции.

В 21 она присоединилась к гастрольному шоу Артура Клугмана (Arthur Klugman) "Coloured Jazz and Variety", колесившему по всей Южной Африке. Шоу распалось в Мозамбике, где Сатима встречает легендарного южноафриканского саксофониста Киппи Мокетси (Kippie Moeketsi). В 1959 она вернулась в Кейптаун, где заняла своё место среди ведущих исполнителей джазовой сцены. Именно тогда она и повстречала пианиста Доллара Бренда (Dollar Brand) (после принятия ислама взял имя Абдулла Ибрагим (Abdullah Ibrahim), за которого в 1965 она вышла замуж. Они начали работать вместе, и в том же 1959 Сатима под аккомпанемент трио Ибрагима провела свою дебютную сессию звукозаписи. Альбом, получивший название MY SONGS FOR YOU, в основном состоял из стандартов и должен был стать первой джазовой пластинкой Южной Африки, но по иронии судьбы этот диск так никогда и не был выпущен.

В 1960 Бенджамин и Ибрагим, после кровавой резни в Шарпевилле, принимают решение эмигрировать из страны и присоединиться к растущей творческой южноафриканской диаспоре в Европе. Политическая ситуация в Южной Африке в то время была более чем напряжённая и тревожная. Супружеская пара осела в Цюрихе и работала в основном в Германии и Скандинавии, где встречала во время гастрольных поездок и периодически сотрудничала со многими известными американскими джазовыми музыкантами, в том числе с Доном Байесом (Don Byas), Декстером Гордоном (Dexter Gordon), Кенни Дрю (Kenny Drew), Беном Вебстером (Ben Webster), Бадом Пауэллом (Bud Powell), Джоном Колтрейном (John Coltrane) и Телониусом Монком (Thelonious Monk).

Эти музыканты оказали большое влияние на творчество Сатимы, однако самую важную роль в её жизни суждено было сыграть Дюку Эллингтону (Duke Ellington), который прикатил с гастролями в Цюрих в 1963. Бенджамин простояла у сцены практически на всех концертах оркестра, и по окончанию одного из выступлений заявила Дюку, что тот просто обязан послушать трио её мужа, который регулярно выступал в заведении Club Africana. Эллингтон отказался куда-либо идти, но попросил Сатиму спеть для него. Судя по всему, услышанное ему понравилось, и он организовал супружеской паре перелёт в Париж, где они независимо друг от друга записали два альбома для лейбла Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) Reprise, на котором Дюк в тот период работал в качестве ответственного за подбор артистов и репертуара.

Запись Ибрагима была издана в следующем году как DUKE ELLINGTON PRESENTS THE DOLLAR BRAND TRIO, и оказала существенный толчок в развитии успешной карьеры в Европе и Америке. А запись Сатимы так и осталась неизданной и считалась утраченной, до тех пор, пока в 1996 лейбл Enja Records не издал её под названием A MORNING IN PARIS благодаря тому, что звукоинженер той сессии Герхард Лернер (Gerhard Lerner) тайно сделал для себя личную копию. На этом альбоме Сатиме аккомпанируют Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Билли Стрейхорн (Billy Strayhorn) и Абдула Ибрагим (Abdullah Ibrahim) в сопровождении контрабасиста Джонни Герца (Johnny Gertze) и барабанщика Макайи Нтшоко (Makaya Ntshoko).

Бенджамин поддерживала музыкальные отношения с Эллингтоном и в дальнейшем. В 1965 Дюк организовал её выступление со своим оркестром на престижном американском джазовом фестивале в Ньюпорте, где она исполнила балладу "Solitude", и даже предложил ей петь с его оркестром на постоянной основе. Однако Сатима недавно вышла замуж за Ибрагима и не хотела надолго расставаться со своим мужем. Она была вынуждена отвергнуть столь заманчивое предложение маститого джазового мэтра. В 60-х Бенджамин и Ибрагим мотались между Европой и Штатами для того, чтобы не упускать возможностей для развития музыкальной карьеры Абдуллы, а Сатиме в этот период приходилось выполнять обязанности менеджера и агента у своего мужа и воспитывать подрастающего сына Тсакве (Tsakwe).

1976 стал поворотным для Бенджамин. Они с мужем вернулись в Южную Африку, где у них родилась дочь Тсиди (Tsidi) (в настоящее время хип-хоп артистка Джин Грае (Jean Grae), а Сатима наконец-то выпустила долгожданный собственный альбом, названный AFRICAN SONGBIRD. Пластинка вышла на южноафриканском лейбле Gallo Records и содержала оригинальные композиции, написанные Беджамин. В 1976 их заявление о поддержке запрещённого законом Африканского Национального Конгресса приводит к изгнанию супружеской пары из музыкального бомонда. В 1977 вскоре после рождения дочери чета была вынуждена уехать из ЮАР, на этот раз в Нью-Йорк, где поселилась в Hotel Chelsea.

В 1979 Бенджамин организует свой собственный лейбл, Ekapa rpm Records, основной задачей которого является издание и распространение их с мужем музыки. В период с 1979 по 2002 компания выпустила восемь сольных альбомов Бенджамин: SATHIMA SINGS ELLINGTON, DEDICATIONS, MEMORIES AND DREAMS, WINDSONG, LOVELIGHT, SOUTHERN TOUCH, CAPE TOWN LOVE и MUSICAL ECHOES. На этих дисках Бенжамин сотрудничала с саксофонистом Карлосом Уордом (Carlos Ward), пианистами Стивеном Скоттом (Stephen Scott), Кенни Бароном (Kenny Barron), Ларри Уиллисом (Larry Willis) и Онадже Алланом Гамбсом (Onaje Allan Gumbs), басистом Бастером Уильямсом (Buster Williams) и барабанщиками Билли Хиггинсом (Billy Higgins) и Беном Райли (Ben Riley). Помимо американских музыкантов в записях Сатимы принимали участие также многие южноафриканские джазмены. Альбом DEDICATIONS в 1982 был номинирован на премию Grammy.

В октябре 2004 президент Южной Африки Табо Мбеки наградил Сатиму Беа Бенджамин серебряным орденом Ikhamanga в знак признания её "огромного вклада в качестве джазового артиста" в Южной Африке и на международной арене, а также за вклад "в борьбу против апартеида".

Её мастерство аккомпаниатора наряду с отличительным вокальным стилем, наполнявшим нюансами значимости исполняемые песни, что свидетельствовало о глубокой эмоциональной оценке текста, помогло получить работам Бенджамин статус особо важных и занять достойное место среди музыкантов её поколения. Как и у многих других прекрасных современных вокалистов, репертуар Бенджамин распространился далеко за рамки, накладываемые термином джазовая певица. Она с лёгкостью исполняет популярные стандарты, песни из музыкальных комедий и бродвейских постановок.

В 2011 она вернулась в Кейптаун, где продолжала выступать как вокалистка.
 

Автор:
Панченко Юлик
15:04
22