Поиск

Scott Hamilton / Скотт Гамильтон

Scott Hamilton / Скотт Гамильтон
Дата рождения (создания):
12 сентября 1954
Место рождения (создания):
Providence, Rhode Island, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый тенор саксофонист, работающий, в основном, в свинге и мейнстрим джазе.

Знакомство с джазом у Гамильтона произошло в раннем детстве благодаря обширной коллекции записей его отца. Гамильтон попробовал себя на нескольких инструментах, включая ударную установку в пять лет и пианино в шесть. Позднее в возрасте около восьми лет он начал изучать кларнет, по классу которого взял несколько уроков и это были чуть ли не единственные уроки музыки, которые он когда-либо получил. Затем он недолго играл на губной гармонике в нескольких местных ритм-н-блюзовых коллективах. В этом раннем возрасте одним из его кумиров становится Джонни Ходжес (Johnny Hodges). В 16 лет он берётся за тенор саксофон и начинает изучать его, в основном, слушая записи из коллекции своего отца. Коллекция состояла из записей джазменов 30-х и 40-х и таким образом Гамильтон, появившись на джазовой сцене, продемонстрировал явное влияние тех лет и практически воссоздал стилистику таких саксофонистов, как Бэн Уэбстер (Ben Webster), Колмен Хоукинс (Coleman Hawkins), Зут Симс (Zoot Sims) и Дон Байяс (Don Byas). Тем не менее, он был с огромным восторгом воспринят публикой, которая считала, что музыкантов, играющих в этом стиле, больше не существует.

В 1976 Гамильтон в возрасте 22 лет перебирается в Нью-Йорк, частично послушав совета Роя Элдриджа (Roy Eldridge), с которым он играл в Бостоне годом ранее, включая шесть недель выступлений в Michael’s Pub. Элдридж также помогает Гамильтону найти первую работу с вокалисткой Анитой О'Дей (Anita O’Day) и Хенком Джонсом (Hank Jones). Он много выступает в Нью-Йорке и его окрестностях, часто объединяя свои усилия с Уорреном Вачи (Warren Vachе), которого также расценивают как важного представителя мэйнстрим джаза. Некоторое время он гастролирует с Бенни Гудменом (Benny Goodman). В 1977 Гамильтон записывает свою первую значимую джазовую работу в качестве лидера – альбом CHIAROSCURO. В этом же году он записывает свою первый альбом для лейбла Concord Records, с которым начинается период длительного и плодотворного сотрудничества как в качестве лидера, так и как участника Concord Jazz All Stars. В течение десятилетия он входит в аккомпанирующий состав вокалистки Розмари Клуни (Rosemary Clooney). 

Успех Гамильтона в конце 70-х привёл его к выступлениям со многими лидирующими джазменами, на многих престижных сценах и ведущих фестивалях США и других стран. Подобный успех принёс с собой не только некоторые персональные проблемы, но и явное торможение его стилистического роста.

В начале 80-х он формирует собственный квинтет, с которым гастролирует по всему миру. Успешно преодолев проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, в 1982 он созрел достаточно, чтобы освободиться от сильного влияния Бена Уэбстера (Ben Webster) и Зута Симса (Zoot Sims) и обрести собственный голос, сохранив при этом свои ранние стилистические предпочтения.

Большинство концертных выступлений и альбомов выходят под его именем, хотя он также играет и как сайдмен в оркестрах под управлением Бенни Гудмена (Benny Goodman), Вуди Хермана (Woody Herman), Уоррена Вачи (Warren Vachе), Джона Банча (John Bunch) и Билла Берри (Bill Berry). Также он сотрудничает с Руби Браффом (Ruby Braff), с которым записывает диск A FIRST (1984), с Чарли Бёрдом (Charlie Byrd), а в дуэте с ветераном тенор саксофона Бадди Тэйтом (Buddy Tate) записывает диски BACK TO BACK и SCOTT'S BUDDY.

Кроме того, Гамильтон становится ведущей фигурой на международной джазовой сцене, проводя много времени в Европе и Японии, появляясь на сцене и в качестве лидера, и как солист с такими группами всех звёзд, как Newport Jazz Festival All-Stars и Concord Superband. Он был, в частности, частым посетителем Великобритании, Швеции и Grande Parade du Jazz, который проходил в Ницце, Франция. К началу 90-х он был готов к следующему шагу, и в 1994, когда он выпустил ORGANIC DUKE, у него появился особый стиль: большой, хорошо округлённый, но сфокусированный тон и импровизации, хотя и были по-прежнему основаны на свинге (особенно в стиле Эллингтона), но включали в себя более современные элементы. В течение этого периода он переехал в Лондон и сформировал свой следующий квартет, в котором участвовали британские музыканты: пианист Джон Пирс (John Pearce), басист Дейв Грин (Dave Green) и ударник Стив Браун (Steve Brown). В 1993 Гамильтон записывает альбом EAST OF THE SUN, на котором вместо Пирса представлен пианист Брайан Лимон (Brian Lemon).

В 2007 он выступил в качестве гостя на Brecon Jazz Festival в сопровождении Хамфри Литтельтона (Humphrey Lyttelton) и его группы. Позднее часть этого концерта была показана на канале BBC Four как Humph's Last Stand, в дань уважения после смерти Литтельтона в 2008.

В течение 2013 по ноябрь 2014 Скотт Гамильтон выступал с исполнительницей на трубе Андреа Мотис (Andrea Motis). Кроме того играл с Sant Andreu Jazz Band - базирующейся в Барселоне группой молодых джазовых музыкантов, созданной и направляемой Джоан Чаморро (Joan Chamorro).

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 114
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
00:01
2373