Поиск

Art Davis (bass) / Арт Девис (бас)

Art Davis (bass) / Арт Девис (бас)
Также известен как:
Arthur D. Davis
Дата рождения (создания):
5 декабря 1934
Место рождения (создания):
Harrisburg, Pennsylvania, USA
Дата смерти (распада):
29 июля 2007
Место смерти (распада):
Long Beach, California, USA
Инструменты:
Стили:
Биография:

Этот контрабасист известен своей работой с такими мэтрами джаза как Телониус Монк (Thelonious Monk), Джон Колтрейн (John Coltrane), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), МакКой Тайнер (McCoy Tyner) и Макс Роач (Max Roach). Девис начал изучать фортепиано в 5 лет, но бросил занятия, потому что в их доме не было инструмента. К 6 классу школы его интересовали труба или тромбон, но единственным свободным инструментом в школьном оркестре была туба. Он побеждает на конкурсе штата в составе "The Forensics". В 1951 он решает связать свою жизнь с музыкой и посвятить себя контрабасу.

В течение двух лет его признают лучшим местным контрабасистом и тубистом. Он играет в All State Orchestra и Национальном молодёжном оркестре, как и в William Penn High School Orchestra. Его фото появляются в местной прессе. В 1956 он собирает свой квинтет, с которым выступает на радио, ТВ и во многих колледжах и клубах Пенсильвании. В 17 лет несмотря на то, что он учился под руководством Роджера Скотта (Roger Scott), контрабасиста Philadelphia Orchestra, ему отказывают в работе в составе оркестра. Причина была проста: "Он цветной". Дирижёр оркестра Эдвин МакАртур (Edwin MacArthur) был крайне возмущён и сказал: "Если вы не берёте его, вы не получите меня". После чего Девиса всё же взяли.

Затем работает в Harrisburg Symphony, пока ему не предложили стипендию на обучение в трёх заведениях - Eastman, Juilliard и Manhattan School of Music. Его преподавателем становится Ансельм Фортиер (Anselme Fortier) (контрабасист N.Y. Philharmonic конца 40-х). Именно Фортиер привил Девису любовь к стальным струнам. В Джульярде он занимается у виолончелиста Лазло Варга (Lazlo Varga), и адаптирует четырёхпальцевую технику виолончелистов для игры на контрабасе, которую позднее (в 1975) изложит в своей книге. Он также учится у Оскара Петтифорда (Oscar Pettiford), часто наблюдая за его игрой. В начале 1956 из-за болезни матери он был вынужден возвратиться в Harrisburg. Девис становится востребованным сессионным музыкантом в Нью-Йорке, много играет в театрах, студиях, с джазовыми группами и вокалистами, работает в составе классических оркестров, включая Symphony of the Air, National Orchestra, Bell Symphony.

В 1958-1959 он играет с Максом Роучем (Max Roach). Их первое совместное выступление проходит 6 июля 1958. Девису пришлось играть с раненным пальцем. Коллега по группе – Букер Литтле (Booker Little) – прибил ему палец дверцей машины и забинтованный палец Девиса чётко виден на фотографиях, вошедших в буклет концертного альбома. Во время выступлений в гарлемском клубе Small's Paradise в группе Роуча Джон Колтрейн (John Coltrane) предложил Девису поиграть вместе. Вскоре они записывают "Giant Steps" и другие композиции. В конце 1959 отправляется на гастроли в Европу с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), с которым работает до начала 1961. Затем в Лондоне месяц работает с Линой Хорн (Lena Horne).

Вдвоём с контрабасистом Реджи Уоркменом (Reggie Workman) с мая по ноябрь 1961 он играет в группе Колтрейна, впервые используя два контрабаса в джазовом комбо, хотя ранее и позже играл со Стивом Девисом (Steve Davis) и Джимми Гаррисоном (Jimmy Garrison). По воле случая он оказывается на записи дисков Джона Колтрейна (John Coltrane) QUARTET PLAYS, ASCENSION, AFRICA BRASS I и II, и OLE, а затем в составе секстета вместе с Арчи Шеппом (Archie Shepp) участвует в записи неизданной версии A LOVE SUPREME. С этого момента карьера набирает обороты. Он выступает с Орнеттом Колменом (Ornette Coleman), Каунтом Бейси (Count Basie), Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), в квинтете Кларка Терри-Боба Брукмайера (Clark Terry-Bob Brookmeyer Quintet), Джином Эммонсом (AMMons.html">Gene AMMons), Ли Морганом (Lee Morgan), Аритой Френклин (Aretha Franklin), Джиджи Грайсом (Gigi Gryce), Букером Литтлом (Booker Little), Куинси Джоунсом (Quincy Jones), Телониусом Монком (Thelonious Monk), Рахсааном Роландом Кёрком (Rahsaan Roland Kirk), Луи Армстронгом (Louis Armstrong), Оливером Нельсоном (Oliver Nelson), Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), Лео Райтом (Leo Wright), Эбби Линкольн (Abbey Lincoln), группой Эла Грэя-Билли Митчелла (Al Grey-Billy Mitchell) и Артом Блейки (Art Blakey) в разное время. Он принимает участие в записи альбомов Боба Дилана (Bob Dylan), Джона Денвера (John Denver), Джуди Гарланд (Judy Garland), Боба Гибсона (Bob Gibson). С 1962 и в течение 70-х он был участником телевизионных оркестров NBC, Westinghouse и CBS. В конце 60-ых играет в шоу Мерва Гриффина (Merv Griffin).

В 1969 Девис дважды проходит прослушивание на место контрабасиста в New York Philharmonic, но оба раза получает отказ. Вместе с виолончелистом Ёрлом Мэдисоном (Earl Madison) он подаёт иск в суд на оркестр и его дирижёра Леонарда Бернштайна (Leonard Bernstein), обвинив их в расовой дискриминации. После 15 месяцев разбирательств Комиссия по правам человека в Нью-Йорке заявила, что не видит доказательств дискриминации постоянных участников, но согласилась, что дискриминация была в отношении временно приглашаемых музыкантов. Во время слушаний Девис настаивал, что прослушивания должны были проводиться в слепую, но его доводы были проигнорированы. Дэвис попадает в "чёрные" списки за то, что поднял вопросы по поводу расизма в музыкальной индустрии, что положило конец его расцветающей карьере сессионного музыканта и участника телевизионных оркестров. Пианист Ахмад Джамаль (Ahmad Jamal) из-за этих гонений однажды назвал Девиса "забытым гением".

В 1971 шоу Гриффина переезжает в Калифорнию и Девис остаётся без работы. Он снова идёт учиться. На этот раз изучает психологию. Иногда играет в бродвейских шоу, балетах и даже с Московским цирком. Преподаёт, как частным образом, так и в Manhattan Community College с 1971 по 1986. Снова учится - получает дипломы по психологии, музыке и медицине в Hunter College в 1972, дипломы по музыке и психологии в New York University в 1976 и докторскую степень по психологии в New York University в 1982. 4 года практикует как доктор, преподаёт в медицинских центрах и колледжах. Кроме того, играет в дуэте с Hilton Ruiz (1979-1986). В 1980 он возвращается в мир музыки с альбомом REEMERGENCE.

В 1986 он перебирается в южную Калифорнию и поселяется на Long Beach, где практикует психологию и снова начинает играть с такими артистами, как Артур Блис (Arthur Blythe) и Девид Мюррей (David Murray), работает над выпуском учебных материалов в книгах и на кассетах. Работает в оркестрах Los Angeles Philharmonic и Orange County Symphony. Столкнувшись с предвзятым отношением экзаменаторов и работодателей к цвету кожи, он разработал методику, которая привела к появлению системы слепых прослушиваний для исполнителей, суть которой состоит в том, что работодатель может слышать, но не видит претендента на место в оркестре.

Он разработал собственную технику для пальцев при игре на контрабасе, которую изложил в книге "The Arthur Davis System for Double Bass". Два года он преподаёт в University of California, Irvine. Был инструктором в Orange Coast College в Costa Mesa, California. В 1993 Девис становится основателем некоммерческой организации B.A.S.S. (Better Advantages for Students and Society), которая выдаёт стипендии талантливым студентам колледжей и университетов. В 1996 в память о своей жене Глэдис (Gladys), которая умерла в ноябре 1995, он создаёт Gladys Davis Memorial Scholarships, призванный заниматься вопросами улучшения уровня медицинских услуг. В июле 1997 он выступает в Бруклине и перед самым концертом даёт интервью на радиостанции WKCR. В январе 2002 он выступает с лекцией-демонстрацией на конвенции IAJE в Long Beach, California. В марте 2002 возвращается в Нью-Йорк для выступлений в Knitting factory. Получает награду 2002-2003 ASCAP.

В последние годы по воскресеньям его можно было услышать в отеле Ritz-Carlton в Laguna Niguel. Он отец двух сыновей: Kimaili и Mureithi, а также дочери Taisha Jack. Девис умер 29 июля 2007 в своём доме на Long Beach от сердечного приступа в возрасте 73 лет. Девис рассматривал свой инструмент как "костяк группы", который должен "вдохновлять группу, предлагая ей гармоническую информацию с определённым качеством звука и ритмическими импульсами". "Ты должен позволить контрабасу разговаривать. Басист не может быть удовлетворён, просто играя".

Автор:
Панченко Юлик
14:55
67