Поиск

Larry Coryell / Ларри Кориелл

Larry Coryell / Ларри Кориелл
Дата рождения (создания):
2 апреля 1943
Место рождения (создания):
Galveston, Texas, USA
Дата смерти (распада):
19 февраля 2017
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Американский джазовый гитарист, известный как "крёстный отец фьюжн".

Кориелл никогда не видел своего биологического отца, который был музыкантом. Его мать Кора (Cora) позднее вышла замуж за Джина Кориелла (Gene Coryell), работавшего инженером на химическом предприятии. В четыре года Ларри начал учиться игре на фортепиано, а спустя три года после того как его семья переехала в Richland штат Washington, увлёкся гитарой и джазом, слушая записи Тэла Фарлоу (Tal Farlow), Барни Кессела (Barney Kessel) и Джонни Смита (Johnny Smith). Он окончил Richland High School. Одной из первых его работ в качестве гитариста в 1958 становится участие в группе клавишника Майкла Мандела (Michael Mandel). Он также играет в местных группах The Jailers, The Rumblers, The Royals, The Flames и в группе Checkers из близлежащего города Yakima, Washington.

Затем перебирается в Сиэттл и поступает в University of Washington, где изучает журналистику. Параллельно участвует в ряде популярных групп северо-запада, включая The Dynamics. В сентябре 1965 он бросает учёбу, перебирается в Нью-Йорк, поступает в Mannes School of Music и присоединяется к квинтету Чико Хемильтона (Chico Hamilton), сменив легендарного гитариста Габора Жабо (Gabor Szabo), и принимает участие в записи альбома Хемильтона THE DEALER, на которой звучит порой как Чак Берри (Сhuck Berry). В 1966 Кориелл создаёт психоделическую группу The Free Spirits с участием американского индейца саксофониста и флейтиста Джима Пеппера (Jim Pepper). В её составе Кориелл также поёт, играет на ситаре и сочиняет практически весь материал. В 1967-68 гастролирует с Гари Бёртоном (Gary Burton). В 1968 его приглашает для записи своего диска MEMPHIS UNDERGROUND Херби Манн (Herbie Mann). В этот период Кориелл женится на писательнице-актрисе Джули Нетансон (Julie Nathanson) и на обложке его первого сольного альбома LADY CORYELL появляется фотография супруги.

В буклете его последующей работы THE LION AND THE RAM была представлена её поэзия. Она становится важной частью карьеры гитариста, вдохновляя его, занимаясь менеджментом, участвуя в сессиях звукозаписи. Она написала книгу, основанную на интервью с джаз-роковыми музыкантами, в числе которых были Джон Аберкромби (John Abercrombie) и Жако Пасториус (Jaco Pastorius). В 1969 вместе с другом детства Майком Маделом (Mike Mandel) и Стиви Маркусом (Steve Marcus) Кориелл создаёт группу Foreplay (не путать с Fourplay). Диск FAIRYLAND был записан живьём на фестивале в Монтрё в 1971 с ветеранами музыки соул басистом Чаком Рейни (Chuck Rainey) и барабанщиком Бернардом 'Притти' Пурди (Bernard 'Pretty' Purdie). В этом же году был записан диск BAREFOOT BOY в студии Electric Lady Studios, построенной Хендриксом. Эта работа становится известной благодаря несравненной игре джазового барабанщика Роя Хайнса (Roy Haynes) и использованию фидбэк и дисторшин эффектов. Затем совместно с Майком Маделом (Mike Mandel) Ларри создаёт группу The Eleventh House, в которой наряду с экспериментами он демонстрирует уникальную виртуозность.

Первый альбом группы неплохо продаётся и ансамбль предпринимает обширные гастроли. В составе также играют трубач Ренди Брекер (Randy Brecker), басист Денни Трифан (Danny Trifan) и ударник Альфонс Моузон (Alphonse Mouzon). Сделав многообещающий старт, их последующие работы не отличались выдающимися музыкальными качествами. Почувствовав, что искра вдохновения ушла из этого проекта, он распускает группу и некоторое время электрогитаре предпочитает акустическую. Записывает альбом с Brecker Brothers, используя технологию записи direct-to-disc. Делает запись нескольких акустических дуэтных альбомов с другими гитаристами. В частности, с бывшим участником группы Focus бельгийским гитаристом Филипом Катерином (Philip Catherine). Их диск TWIN HOUSE (1977), содержащий интересную композицию "Miss Julie", получает неплохие отзывы. Также Кориелл работает с Джоном Скофилдом (John Scofield).

Он играет на альбоме Чарльза Мингуса (Charles Mingus) THREE OR FOUR SHADES OF BLUE в 1977 и записывает аранжировки музыки Стравинского для лeйбла Nippon Phonogram. В 1979 Кориелл становится участником The Guitar Trio с фьюжн гитаристом Джоном МакЛафлином (John McLaughlin) и фламенко гитаристом Пако Де Лючией (Paco de Lucia). Группа предпринимает гастроли по Европе и выпускает видеозапись концерта под названием " Meeting of the Spirits", состоявшегося в Royal Albert Hall в Лондоне. В начале 1980-х проблемы, вызванные наркотической зависимостью, приводят к тому, что место Кориелла занимает Эл Ди Меола (Al Di Meola). 7 февраля 1984 выходит очередная работа Кориелла COMIN' HOME. Альбом был записан за один день в составе квартета, с которым Кориелл неделю отыграл в Village Vanguard. В состав квартета вошли пианист Альберт Дейли (Albert Dailey), басист Джордж Мраз (George Mraz), ударник Билли Харт (Billy Hart). Диск выдержан в straight-ahead стилистике, приправленной боповыми пассажами.

Супруга Кориелла Джули (Julie Coryell) продемонстрировала свои вполне убедительные вокальные данные в композиции "It Never Entered My Mind". Вскоре после этого брак Ларри и Джули распадается. У Кориелла завязываются новые отношения с Эмили Ремлер (Emily Remler), которая принимает участие в создании альбома TOGETHER, увидевшего свет в августе 1985. Но во время гастрольной поездки по Австралии она умирает от передозировки героина. В середине 1980-х Кориелл снова начинает использовать электрогитару, выступая с басистом Банни Брунелом (Bunny Brunel) и барабанщиком Альфонсом Моузоном (Alphonse Mouzon). В 1984 бывшие участники группы Eleventh House Кориелл, Моузон, Мандел и басист Джон Ли (John Lee), который в 1974 сменил Денни Трифана (Danny Trifan), сделали запись скорее коммерческого диска THE ELEVENTH HOUSE.

В 1990 Кориелл записался с Доном Ланфере (Don Lanphere), исполнив лёгкий, скромный акустический джаз и засветив своё известное имя в карьере своего старого друга. В 1998 группа Eleventh House собралась снова для гастролей, которые продлились до конца 1999. В этот период в составе The Eleventh House Reunion Band играли Кориел на гитаре, Брекер (Brecker) на трубе, Ришар Бона (Richard Bona) или Джефф Берлин (Jeff Berlin) на басу и ударник Моузон. В 1999 на некоторых выступлениях к группе присоединялись бывший участник Джон Ли (John Lee), сын Кориелла Джулиан (Julian Coryell) на второй гитаре, трубач Шанзо Оно (Shunzo Ohno) или Дональд Харрисон (Donald Harrison) на саксофоне заменяли Брекера. В 2015 группа дала несколько концертов и записала студийный альбом SEVEN SECRETS, выход которого был назначен на 2017. Несмотря на свою экстраординарную технику и многообещающее начало, Кориелл никогда по-настоящему не создавал своей музыки.

Кориелл умер от сердечного приступа в возрасте 73 лет. В свой последний уикенд он выступил в джазовом клубе Iridium на Манхеттене. Оба сына Кориелла Джулиан (Julian Coryell) и Мурали (Murali Coryell) вовлечены в музыкальный бизнес.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 114
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
19:45
4255