Поиск

Bobby Timmons / Бобби Тиммонс

Bobby Timmons / Бобби Тиммонс
Также известен как:
Robert Henry Timmons
Дата рождения (создания):
19 декабря 1935
Место рождения (создания):
Philadelphia, Pennsylvania, USA
Дата смерти (распада):
1 марта 1974
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Биография:

Американский джазовый композитор и пианист.

Представитель хард-бопа Тиммонс стоял у истоков создания движения соул джаза. Более всего он известен сотрудничеством с ансамблем Jazz Messengers и первым своим хитом в стиле соул-джаз "Moanin’" (Стон). Мелодия этой композиции, построенная на вопросительно-ответных интонациях блюза и выдержанная в духе трудовых песен, стала флагманом соул-джаза и хард-бопа.

Оба его родителя, дяди и тёти играли на фортепиано. Бобби Тиммонс с ранних лет занимался фортепиано под руководством собственного дяди Роберта Хабершоу. Бобби с детства играл на органе в баптистской церкви, где его дед был пастором, и церковная музыка наложила отпечаток на дальнейшее творчество музыканта.

Первое выступление как джазового музыканта было в составе трио, где на барабанах играл в будущем также известный джазмен Альберт Хис (Albert Heath), получивший позднее прозвище "Tootie", брат тенор саксофониста Джимми Хиса (Jimmy Heath) и контрабасиста Перси Хиса (Percy Heath). Затем молодой музыкант выступал на танцах, вечеринках и в клубах Южной Филадельфии. По словам Тутти Хиса (Tootie Heath), в то время Бобби Тиммонс хотел походить на Ахмада Джамала (Ahmad Jamal) настолько, насколько музыкант вообще мог.

После окончания школы Бобби на один год становится студентом Philadelphia Academy of Music. Затем он играет на пианино в родном городе и его окрестностях в местных р-н-б группах.

В 1954 Бобби Тиммонс переехал в Нью-Йорк. В феврале 1956 присоединяется к группе Jazz Prophets Кенни Дорхэма (Kenny Dorham), и с ним же впервые записался в ходе выступления на концерте, состоявшимся в мае того же года. Затем он работает с трубачом Четом Бейкером (Chet Baker) (апрель 1956 по январь 1957), саксофонистом Сонни Ститтом (Sonny Stitt) (февраль-август 1957), трубачом Мейнард Фергюсон (Maynard Ferguson) (август 1957 – март 1958), тромбонистом Кёртисом Фуллером (Curtis Fuller) (1957), саксофонистом Хэнком Мобли (Hank Mobley) (1957), трубачом Ли Морганом (Lee Morgan) (1957).

В июле 1958 присоединился к коллективу Jazz Messengers Арта Блэйки (Art Blakey) и оставался в нём до сентября 1959, совершив турне по Европе. Именно в составе Посланников к нему приходит известность. Он заменяет Сэма Докери (Sam Dockery) и становится частью классического состава с Уэйном Шортером (Wayne Shorter) на теноре и Ли Морганом (Lee Morgan) на трубе, и принимает участие в записи LIKE SOMEONE IN LOVE. По словам Бенни Голсона (Benny Golson), саксофониста Jazz Messengers, с лёгкой руки которого Бобби Тиммонс и попал в коллектив: "Он был изобретательным… Он мог играть би-боп, мог играть фанк, он мог играть много чего, и я думаю, что это и было тем элементом, который нужен был Арту. У него никогда не было кого-то типа Бобби, кто бы мог играть и так, и сяк, а не ходить туда-сюда по одному коридору".

Первый период работы в коллективе Арта Блейки (Art Blakey) ознаменовался успехом Бобби Тиммонса как композитора: он сочинил свою самую известную композицию "Moanin". Она становится позывным для Посланников и на все времена останется характерным примером хард бопа. В это же время музыкант начал употреблять героин. В октябре 1959 он присоединяется к Кэннонболлу Эддерли (Cannonball Adderley), для которого пишет ещё две известные композиции: "This Here" и "Dat Dere".

Несмотря на явный успех у публики и критиков, Бобби Тиммонс был недоволен коммерческой составляющей и в феврале 1960 вернулся к Арту Блэйки (Art Blakey) и участвовал в записи самих известных альбомов Jazz Messengers: A NIGHT IN TUNISIA, THE FREEDOM RIDER и THE WITCH DOCTOR. В 1960 Бобби Тиммонс записал и свой первый альбом как лидер: THIS HERE IS Bobby Timmons. Также в 1960 он отметился на пластинках Нэта Эддерли (Nat Adderley) (не на всех композициях, ввиду тяжёлого запоя), Джонни Гриффина (Johnny Griffin) и Арнетта Кобба (Arnett Cobb). В 1961 он вновь недолго работает с Блейки, гастролирует с ним по Японии. Трансляция их выступления впоследствии была выпущена как A DAY WITH Art Blakey фирмой Eastwind, и принимает участие в записи ROOTS & HERBS.

В июне 1961 Бобби Тиммонс снова покинул коллектив Арта Блэйки (Art Blakey), в том числе, будучи вдохновлённым успехом собственных композиций, в частности "Dat Dere", к которой известный певец Оскар Браун написал текст и исполнил её. Тиммонс собрал свой коллектив, в состав которого вошли басист Рон Картер (Ron Carter) и давний друг Тутти Хис (Tootie Heath), и принялся гастролировать по стране. Это был пик успеха музыканта, в том числе и с точки зрения коммерческого успеха, но результатом этого стала ещё большая героиновая зависимость.

В середине 60-х Тиммонс стал играть также на вибрафоне и иногда на органе (известна лишь одна запись), выступая в подавляющем большинстве в составе трио или квартета и лишь изредка — в больших коллективах. Его карьера на почве героиновой и алкогольной зависимости катилась вниз, в 1968 он записался в последний раз.

В 70-х он в основном выступал в Нью-Йорке, присоединяясь то к одному, то к другому коллективу. В начале 1974 Тиммонс присоединился к биг бенду Кларка Терри (Clarke Terry). Уже в самолёте музыкант был совершенно пьян. Во время первого выступления коллектива Тиммонс, сидел в баре и будучи нетрезвым, упал. Он был вынужден улететь обратно, попал в больницу и через месяц, 1 марта 1974, умер от цирроза печени. Его оплакивали супруга и сын.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 33
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:00
1420