Поиск

Richard Galliano / Ришар Гальяно

Richard Galliano / Ришар Гальяно
Дата рождения (создания):
12 декабря 1950
Место рождения (создания):
Cannes, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France
Инструменты:
Биография:

Французский композитор и исполнитель, всемирно известный джазовый аккордеонист. Во Франции его называют “священным монстром джаза”. Музыкант владеет игрой на всех разновидностях аккордеона.

Друг и ученик Астора Пьяццолы (Astor Piazzolla). Создатель нового музыкального направления — "новый мьюзет". Виртуозный мастер игры на баяне и бандонеоне.

В то время как аккордеон никогда не был основным солирующим инструментом и был безнадёжно далеко от свинга, Ришару Галльяно удалось с беспрецедентной решимостью навязать мысль, что его инструмент этого достоин наряду с саксофоном и трубой, которые являются сердцем джазовой музыки. Вдохновленный своим другом и изобретателем жанра "Tango Nuevo" Астором Пьяццолла (Astor Piazzolla), Ришар с его стилем "новым мюзет" оживил французскую музыкальную традицию.

Предки его жили в Италии, а отец — Лучано Галльяно — и сегодня даёт уроки игры на аккордеоне. Лучано исколесил всю Францию и Италию, играя в клубах и подыгрывая танцующим парочкам на народных балах. "У отца потрясающий репертуар! Намного обширнее моего: от явы до кантри. Плюс джазовые стандарты!" Так что звуки аккордеона окружали Ришара ещё до появления на свет.

Стоит ли удивляться, что уже в четыре года на коленях у Галльяно-младшего красовался фамильный инструмент. Созвездие дальнейших встреч определило его жизненный путь, ставший новой главой в истории аккордеона. Затем он учился в Academy of Music в Ницце, изучая гармонию, композицию и тромбон. В возрасте 14 лет Гальяно влюбился в джаз, слушая Клиффорда Брауна (Clifford Brown): "Меня поразил его звук, фразировка, драйв. Я копировал Броуновские интонации".

Ришар был удивлён, что аккордеон не применяют в этой музыке. Один из преподавателей — Клод Ноэль — познакомил его со свингующими аккордеонистами. "У меня даже была фотография Дюка Эллингтона с аккордеоном. Я одолжил её одному журналу и так никогда и не получил обратно". Он заинтересовался бразильскими аккордеонистами (Сивука (Sivuca), Домингуинос (Dominguinhos), открыл для себя американских специалистов (Томми Гумина (Tommy Gumina), Эрни Феличи (Ernie Felice), Арт Ван Дамм (Art Van DAMMe) и итальянских мастеров (Феличе Фугазза (Felice Fugazza), Волпи (Volpi), Фанчелли (Fancelli).

В 1973 в 23 года Галльяно приехал в Париже, где сперва аккомпанирует Барбаре, Шарлю Азнавуру, Жульетт Греко, Сержу Реджани, Иву Монтану и, конечно, Клоду Нугаро. "В 25 лет я заменил в его оркестре Эдди Луисса. Работа с Нугаро, Беллонци, Труссарди и Вандером были моей Беркли Скул (Berklee School). В течение трёх лет я дирижировал оркестром, делал аранжировки и сочинял. Опыт руководства оркестром, подобным оркестру Нугаро, изменил меня. Я понял значение мелодии. Теперь, садясь за фортепиано, я представляю, что сочиняю песню, хотя почти все мои произведения написаны для инструментов".

Он участвует во множестве сессий звукозаписи, работает над созданием музыки к кинофильмам. Благодаря Нугаро, Галльяно попал в джазовое средоточие Парижа: познакомился с Морисом Вендером, Эдди Луисом, Иваном Жюльеном и Шарлем Беллонзи. Но своим боевым крещением на сцене джазового клуба "О пети оппортун" Галльяно обязан бразильским музыкантам — ударнику Жозе Бото и пианисту Рике Пентоха. Если во Франции аккордеон презрительно назывался "пианино для бедных", существуя исключительно в гетто фольклора, в Бразилии он был избавлен от отрицательных коннотаций. На аккордеоне играли самые популярные бразильские музыканты: Эрмето Паскуаль и идол бразильцев, отец народной музыки Луис Гонзага (1912-1989). Благодаря бразильским друзьям, Галльяно впервые участвует в записи джазового альбома – это был диск AND THE BOTO BRASILIEN QUARTET Чета Бейкера (Chet Baker).

"Если я чувствую границы, мне необходимо их разрушить. Я не хочу замыкаться только на джазе. Мне больше нравится быть просто музыкантом, чем джазовым музыкантом. Бразильская музыка долгое время была мне намного ближе, чем вальс мюзетт, который я отвергал. Этот жанр казался старомодным и пропахшим нафталином".

В 1983, делая музыку для Камеди Франсез, Ришар знакомится с Астором Пьяцоллой, ставшим его ближайшим другом. Эта встреча многое изменила: "Пьяцолла сказал, что я играю слишком по-американски. Он советовал вернуться к французским корням, как сам он вернулся к народному танго и бандонеону, чтобы создать Танго Нуэво. Я воспринял его слова буквально, и начал искать Нью Мюзетт".

"В начале века — в самых разных уголках мира появляются схожие жанры: во Франции — мюзетт (ява, вальс, "страдания"...), в Штатах — блюз, в Аргентине — танго. Все они являются плодами человеческих и культурных смешений: "Мюзетт" создан, благодаря смешению французов с итальянцами, танго — итальянцев с аргентинцами, блюз — африканцев с американцами. Иммигранты, заброшенные судьбой за тридевять земель от своей страны, яростно и печально изливали тоску по родине… Я называю свою музыку "новый мюзет": жанр не мог не измениться с 1930 года. На моё творчество повлияли Пьяцолла, Колтрейн, Билл Эванс, Дебюсси".

В 1988 Ришар Галльяно создал знаменитый "Фестиваль де Нюи де-Перламутр" в Туттле, который вёл в течение 5 лет (1988 по 1992) в качестве арт-директора.

Одной из других значительных встреч стала работа с Тутсом Тилемансом(Toots Thielemans), с которым он записал альбом "Лаурита": "В нём две темы: Лаурита и Жизель. Гармоника звучит как правая рука пианиста, а аккордеон — как левая. Их тембры великолепно сочетаются. Кроме того, Блюзетт — облетевшая весь мир тема Тутса, является смесью блюза и мюзетта!"

Далее следует работа над созданием дисков с Бирели Лагрене, виолончелистом Жан-Чарльзом Капоном (с которым он сделал свою первую запись), Роном Картером (Ron Carter), Энрико Равой, Мишелем Порталем, Яном Гарбареком, Мишелем Петруччани, Дидье Локвудом, Даниэлем Юмером, Жаном-Франсуа Дженни-Кларком, Аль Фостером, Анухар Брахимом и.т.д.

Выступая с Альдо Романо (Aldo Romano), Пьером Мишело (Pierre Michelot) и Филиппом Катрином (Philip Catherine), его жёсткий манифест "New Musette" (Blue Label) принес ему награду академии Django Reinhardt Jazz в 1993, также он стал "Музыкантом года" во Франции.

Затем последовала серия альбомов, в которой Ришар Галльяно показывает модель, принесшую ему успех: лёгкость адаптации, свобода аккордеона, виртуозный джаз в фразировки, совершенно раскованный, очень богатый в тон, умение открывать музыку с инструментом, который не знает границ. Магическая формула соединения традиции и новизны заслужила многочисленные международные призы: присуждаемый Академией джаза приз Джанго Рейнхарда в 1992 году, золотой Джанго в 1994, первый приз конкурса Топ джаз в Италии и.т.д. Всё чаще он занимается композицией, а каждая яркая встреча расцветает новым музыкальным альбомом. В 1996 он пересёк Атлантику, чтобы записать свой "New York Tango" с Джорджем Мразом (George Mraz), Элом Фостером (Al Foster) и Бирели Лагрене (Bireli Lagrene). Этот диск выиграл премию Victoire de la musique.

Репутация Ришара Галльяно растёт и он участвует во многих международных коллаборациях. Он участвует в дуэтах, с некоторыми необычными инструментами, с такими музыкантами, как Энрико Рава (Enrico Rava), Чарли Хейден (Charlie Haden), Мишель Портал (Michel Portal) ("Blow Up" в 1997 стал настоящим коммерческим успехом с более чем 100 000 проданных копий), его коллегой Антонелло Салисом (Antonello Salis) (Италия) или органистом Эдди Луисом (Eddy Louiss) (2001). В течение многих лет Гальяно играл в трио с Даниэлем Хумейром (Daniel Humair) и Жан-Франсуа Дженни-Кларком (Jean-François Jenny-Clark) (с 1993 до смерти басиста в 1998), а затем вернулся к этому формату в 2004 году с ритмическими "нью-йоркцами" Ларри Гренадером (Larry Grenadier) и Кларенсом Пенном (Clarence Penn).

Гальяно выступал и записывался также с Яном Гарбареком (Jan Garbarek), Мартиал Солалом (Martial Solal), Хермето Паскуалем (Hermeto Pascoal), Ануаром Брэхемом (Anouar Brahem), Паоло Фрезу (Paolo Fresu), Яном Лундгреном (Jan Lundgren) и Гари Бертоном (Gary Burton)...

В 1999 с камерным оркестром он исполнил свои собственные композиции наряду с произведениями, написанными Астором Пьяццоллой (Astor Piazzolla). Эта работа была продолжена в 2003 данью PIAZZOLLA FOREVER в честь своего наставника.

Обладая редкой универсальностью, Ришар Галльяно имеет средства, чтобы выразить себя в любом музыкальном контексте — соло (PARIS CONCERT в Шале, выпущенный в 2009), биг бенд (с Brussels Jazz Orchestra в 2008). Признанный в настоящее время выдающимся солистом, Галльяно продолжает изучать широкий спектр музыки, не упуская лирику, что обогащает его игру, когда он исполняет баллады "Love Day" с Гонсало Рубалькаба (Gonzalo Rubalcaba), Чарли Хэйден (Charlie Haden) и Мино Чинелу (Mino Cinelu). Или избавляется от этого "French Touch", что позволяет ему зажигать с трубачом Уинтоном Марсалисом (Wynton Marsalis).

Стремясь передать свой богатый опыт, Ришар является автором, со своим отцом Люсьеном, метода обучения на аккордеоне, получившем в 2009 приз SACEM как лучшая образовательная книга.

В 2010 Ришар Гальяно подписать эксклюзивный контракт на запись Universal Deutsche GrAMMophon. Он записывает компакт-диск, целиком посвящен музыке И. С. Баха (который становится с 40000 проданными копиями классическим бестселлером года).

В 2011 выходит новый компакт-диск, посвященный музыке известного итальянского кинокомпозитора Нино Рота (Nino Rota). Например, с сопрано-саксофонистом Джоном Шурманом (John Surman) Ришар Галльяно играет здесь известные мелодии джаза "La Dolce Vita", "Amarcord", "La Strada", "The Godfather". Он играет на тромбоне соло на первом треке диска...

Его детская мечта, наконец, сбылась в возрасте… 60 лет.

Награды:

В 2004 — Рыцарь Национального ордена за заслуги.

В 2009 — Офицер Ордена искусств и литературы.

В 2011 — Кавалер ордена искусств и литературы.

Автор:
Панченко Юлик
13:29
105