Поиск

Adam Nussbaum / Адам Нассбаум

Adam Nussbaum / Адам Нассбаум
Дата рождения (создания):
29 ноября 1955
Место рождения (создания):
Norwalk, Connecticut, USA
Инструменты:
Стили:
Лейблы:

Биография:

Американский джазовый ударник.

Очень разносторонний ударник, который обычно играет на расширенной установке, Адам Нассбаум считается ведущим музыкантом в независимости от окружения, в котором он появляется на сцене или в студии. Входит в число лучших джазовых ударников.

Адам Нассбаум родился New York City, но рос в Norwalk, Connecticut и начал играть на ударных с 12 лет. До этого он на протяжении 5 лет изучал фортепиано, юношей пробовал свои силы на басу и альт саксофоне. Не удивительно, что в юности он играл в местных рок группах. В 1975 перебирается в Нью-Йорк, где учится в The Davis Center for Performing Arts при City College of New York. В числе его преподавателей были Джо Кьюсатис (Joe Cusatis) и Чарли Персип (Charli Persip).

Его профессиональная карьера начинается ещё во время учёбы. Он начинает работать с пианистом Альбертом Дейли (Albert Dailey), Монти Уотерсом (Monty Waters), Джо Ли Уилсоном (Joe Lee Wilson), вокалисткой Шейлой Джордан (Sheila Jordan). В 1977 играет с Сонни Роллинсом (Sonny Rollins) в Milwaukee. В 1978 входит в состав квинтета Дейва Либмена (Dave Liebman) и совершает первое европейское турне с Джоном Скофилдом (John Scofield).

В первой половине 80-х продолжает работать с Джоном Скофилдом (John Scofield) в составе знаменитого трио вместе со Стивом Своллоу (Steve Swallow). В 1983 становится участником оркестра Гила Эванса (Gil Evans Orchestra), принимает участие в записи альбома LIVEAT SWEET BASIL, также играет в квартете Стэна Гетца (Stan Getz). В 1984 присоединяется к квартету Элиане Элиаш / Ренди Брекера (Eliane Elias / Randy Brecker Quartet), позднее играет в оркестре Джорджа Грантца (George Gruntz Concert Jazz Band). В 1985 гастролирует в составе группы Гари Бёртона (Gary Burton), работает с Тутсом Тилемансом (Toots Thielemans).

В 1987 гастролирует в составе квинтета Майкла Брекера (Michael Brecker Quintet), в котором также играли Джои Кальдераццо (Joey Calderazzo), Джефф Эндрюс (Jeff Andrews) и Майк Стерн (Mike Stern). В 1988 они записывают получивший премию Grammy альбом DON'T TRY THIS AT HOME. На протяжении 1992 становится участником биг бенда Карлы Блэй (Carla Bley Big Band) и в этом же году Джон Аберкромби (John Abercrombie) приглашает его войти в состав своего органного трио вместе с Деном Уоллом (Dan Wall). Они записывают три альбома для ECM.

С этого времени он работает в различных коллективах. В их числе: квартет 'BANN', в составе со Симусом Блейком (Seamus Blake), Джеем Андерсоном (Jay Anderson) & Озом Нойем (Oz Noy); квартет "NUTTREE" с Джоном Аберкромби (John Abercrombie), Джерри Бергонци (Jerry Bergonzi) & Гари Версачи (Gary Versace); квартет Джеймса Муди (The James Moody Quartet); трио Джо Сэмпла (Joe Sample Trio); 'We Three' с Дейвом Либманом (Dave Liebman) & Стивом Своллоу (Steve Swallow); квартетом Мирослава Витуша (Miroslav Vitous Quartet); трио Элиане Элиаш (Eliane Elias Trio); трио Уффи Стина (Uffe Steen Trio); квартет Джерри Бергонци (Jerry Bergonzi Quartet); 'Playing in Traffic' со Стивом Своллоу (Steve Swallow) & Охадом Талмором (Ohad Talmor). Кроме всего этого он продолжает активно работать как фрилансер, выступает с Доном Гролником (Don Grolnick), Артом Пеппером (Art Pepper), Джо Хендерсоном (Joe Henderson), Ли Конитцем (Lee Konitz), Эдди Даниельсом (Eddie Daniels) и с молодым нью-йоркским гитаристом Озом Нойем (Oz Noy).

Адам преподаёт как адъюнкт-профессор в New York University, the New School и State University of New York в Purchase. Проводит тематические занятия и даёт мастер классы по всему миру. Одной из сильнейших черт Нассбаума как ударника является его замечательная универсальность: его прямолинейная игра с Джеймсом Муди (James Moody) наполнена жёстким свингом; его свободное, упругое чувство времени и взрывная креативность выходят на передний план с Дейвом Либманом (Dave Liebman), трио We 3 и с Карлой Блэй (Carla Bley).

Когда он играет в биг бендах, как у Джорджа Грантза (George Gruntz) или в WDR Big Band, Нассбаум даёт каждому солисту точно то, что им нужно, и он звучит как ультрасовременный Мэл Льюис (Mel Lewis), раскраивая музыку с особым вкусом и осязанием. Адам Нассбаум привносит многие годы исполнительского опыта и обучает ударников на университетском уровне в широко популярном ежегодном джазовом лагере Джеймса Аберсольда (Jamey Abersold).

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-12 из 30
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:54
1624