Поиск

Diana Krall / Дайана Кролл

Diana Krall / Дайана Кролл
Также известен как:
Diana Jean Krall
Дата рождения (создания):
16 ноября 1964
Место рождения (создания):
Nanaimo, British Columbia, Canada
Последователи:
Биография:

Канадская джазовая певица и пианистка, обладательница трёх премий GrAMMy и восьми наград Juno. Её альбомы продались тиражом более 6 миллионов экземпляров в США и более 15 миллионов по всему миру. Она обладательница 9 золотых, трёх платиновых и 7 мультиплатиновых дисков. Она единственная джазовая вокалистка, восемь альбомов которой поднялись на вершину Billboard Jazz Albums.

В свете будущей карьеры ей, несомненно, повезло с семьёй. Мама Adella A. (в девичестве Wende) пела в общественном хоре, папа Stephen James "Jim" Krall играл на пианино. В доме постоянно звучали записи любимых исполнителей – Нэт Кинг Коул (Nat King Cole), Фэтс Уоллер (Fats Waller), Билл Эванс (Bill Evans), Френк Синатра (Frank Sinatra), опера, музыка в стиле ретро. Ещё четырёхлетним ребёнком Дайана впервые села за пианино, а вскоре уже пыталась выучить наизусть все записи Fats Waller, распевая их под собственный аккомпанемент. "Я думаю, у папы были все записи, сделанные Fats Waller, - вспоминала она. – И я пыталась все их разучить".

Параллельно с общеобразовательной школой она посещала и музыкальную. Осваивая классическое пианино, одновременно играла в школьных джазовых ансамблях. В юности увлеклась творчеством Стинга (Sting), исполнителей R&B и виртуоза пианино Ахмада Джамаля (Ahmad Jamal). Свой первый профессиональный концерт Дайана Кролл дала в 15 лет. Говорит, что читала биографию канадской примы балерины Karen Kain и поразилась совпадению её опыта со своим. Речь, видимо, идёт о преодолении провинциального комплекса. Потому что Канада - все-таки провинция по сравнению со Штатами. Во всём, кроме хоккея.

Музыкальная карьера Кролл началась с выступлений по выходным дням в местных барах, где она исполняла на пианино джазовые стандарты. Победа в джазовом фестивале, который проходил в Ванкувере в 1981, сделала её обладательницей именной стипендии Berklee College Of Music. Проучившись два года в Соединённых Штатах, Дайана вернулась в родной город, где продолжала выступать в клубах и профессионально заниматься музыкой.

Известные джазовые музыканты Рэй Браун (Ray Brown) и Джеф Хамильтон (Jeff Hamilton), случайно попавшие на концерты Дайаны и очарованные её искусством, убедили артистку переехать в Лос-Анджелес. Что она и сделала, заручившись грантом от канадской организации Arts Council. В Лос-Анджелесе по настоянию Джимми Роулеса (Jimmy Rowles) и под его руководством девушка начала активно разрабатывать вокал. Хотя с самого начала своих выступлений ей, конечно, часто приходилось петь, она никогда не рассматривала свой голос как форму самовыражения всерьёз, считая себя в первую очередь пианисткой. Полноценное использование вокала в её шоу-программах сделало Дайану Кролл гораздо более популярной и востребованной артисткой, чем это было ранее.

Получив для себя все, что можно было на тот момент в Лос-Анджелесе, 20-летняя Дайана Кролл возвращается в Канаду. Теперь она обосновывается в Торонто, где работает как профессиональный музыкант, пианистка и вокалистка. Так проходит шесть лет.

В 1990 артистка снова пересекает канадско-американскую границу и приземляется в Нью-Йорке. Найти здесь работу ей пока не удаётся, и она поселяется в Бостоне, где регулярно выступает в клубах со своим трио. В годы отсутствия в Америке она постоянно поддерживала связь с американскими коллегами, которые теперь помогают ей обустроиться на новом месте и вскоре собираются в студии, чтобы положить начало её дискографии.

В 1993 году Кролл выпустила свой дебютный альбом STEPPING OUT на лейбле Justin Time Records, который был записан в сотрудничестве с контрабасистом Джоном Клейтоном (John Clayton) и ударником Джефом Хамильтоном (Jeff Hamilton). Он привлёк внимание музыкального продюсера Томми ЛиПума (Tommy LiPuma). Джеф Хамильтон (Jeff Hamilton) и Джон Клейтон (John Clayton) помогают Кролл и в следующих студийных сессиях, во время которых на свет появляется её альбом ONLY TRUST YOUR HEART, выпущенный под патронатом лейбла GPR в 1995. Дайана считает большой удачей тот факт, что с за звучание этой записи отвечал легендарный продюсер Томми ЛиПума (Tommy LiPuma), сотрудничество с которым - забежим вперёд - продлилось много лет. О студийных бдениях с ним Дайана всегда отзывалась с восторгом: "Я восхищалась им ещё задолго до того, как познакомилась и начала работать. В студии он занимается не столько саундом, сколько музыкантами, он умеет раскрыть в каждом исполнителе то лучшее, что в нем есть".

Она становится артисткой лейбла Impulse!. Последовавший в 1996 альбом ALL FOR YOU артистка посвятила памяти кумира её юности Нэт Кинг Коул (Nat King Cole). С этой записью Дайна Кролл была впервые представлена на GrAMMy, а также в течение 70 недель находился в джазовом чарте Billboard. Учитывая далёкое от массовой популярности музыкальное направление, которое она себе избрала, можно только позавидовать такой высокой оценке её третьей работы.

Дайана Кролл всегда охотно сотрудничала с коллегами по цеху, которым во многом была обязана качеством своих альбомов. Среди самых активных значились Рэй Браун (Ray Brown), Стенли Таррентайн (Stanley Turrentine) и Кристиан МакБрайд (Christian McBride). В студийных сессиях и гастрольных турах её, как правило, сопровождали гитарист Расселл Мэлоун (Russell Malone) и басист Пол Келлер (Paul Keller).

В своей третьей работе Дайана Кролл предстала зрелой и оригинальной артисткой. Музыкальные критики отмечают её блестящую технику игры, отличающуюся свободой и живостью. Уверенностью и шармом наполнены её интерпретации чужих произведений, которые Дайана исполняет таким доверительным и тёплым голосом.

Следующая студийная работа LOVE SCENES (1997) представила Кролл как автора оригинальных красивых баллад. Певица вышла на самостоятельную дорогу, всё больше освобождаясь от влияния музыкантов прошлого, которые во многом сформировали её музыкальные вкусы. Изюминкой диска стала вдохновенная интерпретация композиции Джордж Гершвин (George Gershwin) & Айра Гершвин (Ira Gershwin) "They Can't Take That Away from Me", украшенная виртуозной игрой бас-гитариста Кристиан МакБрайд (Christian McBride). Творческие взаимоотношения с МакБрайдом и гитаристом (Russell Malone) Дайана расценивает, как подарок судьбы: "У меня с ними просто телепатическое взаимопонимание. Мы сосуществуем в студии на редкость органично", - делится артистка в одном из интервью. В конце 1988 был выпущен диск HAVE YOURSELF A MERRY LITTLE CHRISTMAS.

Год за годом Дайана Кролл росла как вдохновенная исполнительница, как самобытный композитор и глубокий интерпретатор. Лучшим подтверждением её творческого потенциала стал альбом WHEN I LOOK INTO YOUR EYES (1999), оркестровым аранжировщиком которого стал прославленный Джонни Мандел (Johnny Mandel). Кроме классических джазовых аранжировок, запись могла гордиться стильными вкраплениями блюза, самбы и босса новы. Высоко оценённый поклонниками джазовой музыки, диск провёл более года во главе джазового чарта Billboard. В 2000 году с этим альбомом артистка стала победительницей церемонии GrAMMy в категории Лучшее джазовое вокальное исполнение (Best Jazz Vocal Performance). Этот диск также стал первым джазовым альбомом за последние 25 лет, попавшим в номинацию Лучший альбом года. Среди её горячих поклонников оказались не только именитые джазовые исполнители, но и тогдашний президент Соединённых Штатов Билл Клинтон, который отправил ей персональное поздравление с получением столь престижного трофея.

Дайана обнаружила себя в центре всеобщего внимания: её фотографии украшали обложки ведущих американских изданий - "Vanity Fair", "New York Times", музыкального журнала "Jazziz". Хотя сама она иронично относится к своему звёздному статусу. "Каково быть звездой?.. - смеётся певица. - На гастролях я занимаюсь всё тем же: выходя из отеля, ищу, где мне выпить чашку чая, поселяясь в гостиницу, пытаюсь получить номер, который не провонялся насквозь сигаретным дымом... Что действительно имеет смысл во всём этом - так это возможность пригласить Джеффа Хамильтона Jeff Hamilton и Джона Клейтона (John Clayton), когда они мне нужны, работать с лучшими профессионалами, учиться у них".

Успех следует за Кролл и во время выступлений в рамках путешествующего музыкального фестиваля Lilith Fair в 2000. Отрывки песен в её исполнении звучат во многих фильмах – от эпизода "Sex in the City" до таких фильмов, как "Midnight in the Garden of Good and Evil". В августе 2000 года Дайана Кролл приняла участие в гастрольном туре по 20 городам вместе с популярным американским исполнителем Тони Беннетт (Tony Bennett). Они снова выступили вместе, исполнив песню в телевизионном сериале "Spectacle: Elvis Costello with...".

В 2001 её альбом THE LOOK OF LOVE, продюсером которого стал Клаус Огерман (Claus Ogerman), работавший в 60-ых с Антонио Карлосом Джобимом (Antonio Carlos Jobim), возглавил список альбомов Billboard 200 и пятикратно стал платиновым. Ни одному джазовому исполнителю из Канады пока не удавалось добиться таких высоких результатов. Одноимённый заглавный трек альбома - кавер-версия песни Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield) и Серхио Мендес (Sérgio Mendes) из фильма "Casino Royale" (1967), достиг 22 места в чартах. Альбом также получает три награды Junos в 2002 в категориях Артист года (Artist of the Year), Альбом Года (Album of the Year) и Лучший вокальный джазовый алььбом года (Best Vocal Jazz Album of the Year).

Тот факт, что исполнитель джазового направления может оказаться настолько интересным в коммерческом отношении, удивил многих, в том числе и саму артистку. В сентябре 2001 года Кролл организовала мировое турне, а запись её парижского концерта в зале Olympia стала основой альбома LIVE IN PARIS, выпущенного годом позже. Этот альбом также попал в двадцатку лучших в Billboard 200 и принёс Кролл вторую статуэтку GrAMMy за лучший джазовый вокал. Американские журналисты окрестили Кролл ни много ни мало - новой Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald).

В последующие годы Дайана предпочитает не ограничиваться рамками джаза, пробуя себя в классическом поп-жанре. Её интерпретации таких песен, как "Just the Way You Are" Billy Joel или "The Look оf Love" Бёрт Бакарак (Burt Bacharach), подтверждают, что и в этом направлении она может сделать немало интересного.

В 2001 песня “I’ll Make It Up As I Go” вошла в саундтрек к фильму "The Score", в главных ролях с Robert De Niro и Marlon Brando. Песня была написана канадцем Девидом Фостером (David Foster).

Тяжёлым для Кролл стал 2002 год, когда от миеломы умерла её мать Аделла, а вскоре не стало и её наставников Рэя Брауна (Ray Brown) и Розмари Клуни (Rosemary Clooney). У неё осталась сестра Michelle, бывшая служащая канадской полиции Royal Canadian Mounted Police (RCMP).

6 декабря 2003 Дайана Кролл вышла замуж за британского музыканта Элвиса Костелло (Elvis Costello), торжественное бракосочетание с которым прошло в поместье Элтона Джона (Elton John) недалеко от Лондона. 6 декабря 2006 в Нью-Йорке Кролл родила сыновей-близнецов Dexter Henry Lorcan и Frank Harlan James.

После брака Кролл начала сотрудничество с мужем, выступив при этом как поэт-песенник, и итогом их деятельности стал альбом THE GIRL IN THE OTHER ROOM, вышедший в апреле 2004. Альбом вошёл в пятёрку лучших Великобритании и в top 40 в Австралии. В том же году она приняла участие в записи песни «You Don’t Know Me» для последнего альбома Рэя Чарльза (Ray Charles) GENIUS LOVES COMPANY.

Вернувшись к формату больших составов, Кролл выпускает следующую работу FROM THIS MOMENT ON (2006). В конце мая 2007 она принимает участие в рекламной кампании автомобильной фирмы Lexus. Под аккомпанемент пианиста Хенк Джонс (Hank Jones) она исполнила песню "Dream a Little Dream of Me".

Снова объединив свои усилия с аранжировщиком Клаусом Огерманом (Claus Ogerman), она записывает следующий альбом QUIET NIGHTS, который был выпущен 31 марта 2009. Диск поднялся до третьего места в списке Billboard Top 200. Дайана Кролл стала продюсером джазового альбома Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) LOVE IS THE ANSWER, который также был выпущен 29 сентября 2009.

В 2011 Кролл уединяется в Шри-Ланке.

В сентябре 2012 в качестве пианистки, аранжировщика и музыкального руководителя Дайана приняла участие в записи джазового альбома Пола МакКартни (Paul McCartney) KISSES ON THE BOTTOM, а также в концерте Маккартни "Live Kisses", который транслировался по сети Интернет. 13 сентября 2012 она исполнила песню "Fly Me to the Moon" во время мемориальной службы памяти астронавта Neil Armstrong в Вашингтоне. 2 октября 2012 свет увидела очередная работа Кролл GLAD RAG DOLL – сборник мелодий 20-ых и 30-ых годов, созданный при участии продюсера Ти-Боун Барнетта (T-Bone Burnett).

Дайана поёт так, что у слышавших её вживую захватывает дух. Не то чтобы она брала техникой. Нет, она поёт предельно чисто. И это всё, что касается техники. Остальное - то, что в англоговорящих странах называется объёмным словом "attitude". Отношение. Подход. Мировоззрение. Этот самый "attitude" делает её голос значительным в самых, незначительных местах. Этот покой, что изливает она в пении - он мало кому доступен.

Равно одарённая мастерством пианистки и вокальным талантом, Дайана Кролл создаёт удивительные композиции, которые обращаются к каждому слушателю лично и заставляют его включаться в начатую ею изящную игру. При этом певица никогда не даёт прямых подсказок и помогает своим слушателям только намёками. "Тонни Беннетт (Tony Bennett) объяснил мне, как важен в музыке эмоциональный посыл, - говорит Дайана. - Всё дело в том, как вы обращаетесь к человеку. Когда вы рассказываете какую-то историю, нельзя навязывать своё отношение. Вы задаёте только настроение, а дальше каждый волен воспринимать всё по-своему. Я люблю джаз, потому что это не просто какой-то определённый стиль, а один из способов интерпретации музыки и жизни вообще".

В 2014 она решила попробовать себя в новом амплуа с альбомом WALLFLOWER, программу которого составили популярные песни от 60-х и далее таких исполнителей как Боб Дилан (Bob Dylan), Элтон Джон (Elton John), Джилберт О'Салливан (Gilbert O'Sullivan) и группа Eagles – все те, кто вдохновлял её в детстве. WALLFLOWER был выпущен в феврале 2015.

Заслуги Кролл перед Канадой отмечены вручением ей в 2000 Ордена Британской Колумбии, введением в Канадскую аллею славы в 2004, а также присвоением степени офицера Ордена Канады в 2005. В 2008 площадь Nanaimo Harbourfront Plaza была переименована в Diana Krall Plaza.

Она почётный член Multiple Myeloma Research Foundation.

Дайана Кролл играет на роялях фирмы Steinway и является артистом этой компании.

Автор:
Панченко Юлик
14:57
55