Поиск

Shirley Horn / Ширли Хорн

Shirley Horn / Ширли Хорн
Также известен как:
Shirley Valerie Horn
Дата рождения (создания):
1 мая 1934
Место рождения (создания):
Washington, D.C., USA
Дата смерти (распада):
20 октября 2005
Место смерти (распада):
Cheverly, MD, USA
Инструменты:

Биография:

Американская джазовая пианистка и вокалистка.

В течение своей карьеры она сотрудничала со многими великими исполнителями из мира джаза, включая Майлса Девиса (Miles Davis), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Тутса Тильманса (Toots Thielemans), Рона Картера (Ron Carter), Крмен МакРей (Carmen McRae), Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis) и многих других. Аранжировщик Джонни Мендел (Johnny Mandel) описал её как женщину "имеющую две головы" за её потрясающее умение мастерски одновременно играть на рояле и петь, а продюсер и аранжировщик Куинси Джонс (Quincy Jones) отметил богатый и сочный голос Ширли, её волнующее и соблазняющее контральто. И хотя певица продвинулась далеко в карьере благодаря мощному свингу, прежде всего она известна своим изысканным исполнением баллад.

Поощряемая своей бабушкой, которая любительски играла на органе, Хорн начала пробовать играть на фортепиано в возрасте четырёх лет. После формального изучения пианино, Хорн с 12 лет изучает фортепиано и композицию в Howard University, который позднее заканчивает по классической музыке. Позднее она получает приглашение на учёбу в Juilliard School, но семья не смогла себе позволить оплатить там её образование.

Своё первое трио она собирает в возрасте 20 лет. В этот раний период в числе повлиявших на неё музыкантов она называет Эрролла Гарнера (Erroll Garner), Оскара Питерсона (Oscar Peterson) и Ахмада Джамаля (Ahmad Jamal). Всё более удаляясь от своего классического образования, позднее Хорн сказала, что "Оскар Петерсон (Oscar Peterson) стал моим Рахманиновым, а Ахмад Джамал (Ahmad Jamal) стал моим Дебюсси".

В 1954 Ширли Хорн, которой едва исполнилось 20, начинает выступать в кабаре и джазовых клубах знаменитого джазового района U Street в Вашингтоне (который был в значительной степени разрушен в 1968 в результате беспорядков). Дебютный альбом исполнительницы EMBERS AND ASHES появился в 1960, и она тут же попадает в поле зрения Майлcа Девиса (Miles Davis) и Куинси Джонса (Quincy Jones), которые заманили её в кипящий от актуального джаза Нью-Йорк. Хорн отправляется в Нью-Йорк, где получает известность благодаря сотрудничеству с Майлсом Девисом (Miles Davis). Она произвела на Девиса настолько сильное впечатление, что он похвалил её и взял под своё крыло.

Похвала Майлса имела особый резонанс в двух отношениях: во-первых, он был сильно уважаем в джазовой среде как музыкант и с его мнением считались, а во-вторых, в то время он редко публично хвалил других музыкантов. В 1959 Хорн записывает несколько композиций со скрипачом Стаффом Смитом (Stuff Smith) как пианистка, так и  вокалистка. После работы с Девисом она в начале 60-х делает запись нескольких альбомов на небольших лейблах и наконец подписывает контракт с более крупным лейблами Mercury Records и Impulse Records. Она получает хорошие отзывы критиков, но широкий успех пока обходит её стороной.

Продюсер Куинси Джонс (Quincy Jones) делает попытку убедить Хорн начать чисто вокальную карьеру, сделав с ней несколько сессий звукозаписи, хотя позднее он признал эти советы ошибочными.

В 60-х вкусы публики сместились в сторону таких представителей популярной музыки как The Beatles. Отказавшись переходить в лагерь поп музыки, Хорн заявила: "Я не буду унижаться, чтобы победить". С 1965 по 1985 она надолго и всерьёз практически полностью исчезает с джазового горизонта, целиком посвятив себя семье. Вместе со своим мужем Шепардом Дирингом (Shepherd Deering), за которого она вышла замуж в 1955, она занимается воспитанием их дочери Рейни (Rainy), что сократило ареал её выступлений до родного Вашингтона.

В течение нескольких лет большую часть времени Хорн проводит в Европе, где её концерты, ориентированные на небольшую клубную аудиторию, проходят с большим успехом. Однако отсутствие в США приводит к некоторому сокрытию её талантов от широкой публики. "Если бы исполнители, чья манера отличается проникновенностью и интимностью, были в наше время в цене, - сказано в энциклопедии популярной музыки, выпущенной в 1989, - Ширли Хорн была бы среди самых популярных". В этой коротенькой аннотации, безусловно, присутствует горькое признание того факта, что в восьмидесятых многие вокалисты находились в забвении.

Возвращение к студийной работе в 80-е некоторым образом исправляет положение дел. Хорн выпускает один диск за другим, и они встречают одинаково горячий приём и у критиков, и у любителей джаза. Её исполнение до такой степени интимно, что даже в больших залах у вас возникает абсолютная убеждённость, что она поёт для вас и только для вас.

В 1991 Майлс Девис (Miles Davis) в качестве сайдмена, что случалось крайне редко, принимает участие в записи её диска YOU WON'T FORGET ME. Хотя исполнительский стиль Хорн на фортепиано чрезвычайно высокого порядка, тем не менее, наибольшее внимание привлекает её вокал. В своей придыхательной манере на многочисленных записях и выступлениях Хорн исполнила практически все джазовые стандарты. Она поразительно искусно справляется со сложнейшей задачей аккомпанирования самой себе на пианино. "Для меня очень важен тот факт, что я сама аккомпанирую себе на фортепиано, - говорит Ширли. - Я пытаюсь добиться того же эффекта, который отличал игру Джимми Джоунса (Jimmy Jones), аккомпанировавшего Саре Воун (Sarah Vaughan): слиться с фортепиано, стать с ним одним целым". Ширли Хорн это удаётся блистательно.

Хотя Хорн предпочитала выступать и записываться с небольшими составами, в 1992 она решается на запись с оркестром. Результатом становится альбом HERE'S TO LIFE с заглавной одноимённой песней на слова Филлиса Молинари (Phyllis Molinary) и музыку Арти Батлера (Artie Butler), которая становится её визитной карточкой. В это же время был снят документальный фильм о жизни и музыке Хорн, который получил название "Here's To Life". Аранжировщик Джонни Мандел (Johnny Mandel) отметил, что игру Хорн на пианино можно сравнить с манерой великого Билла Эванса (Bill Evans).

В 1998 Ширли Хорн получает Grammy как лучшая джазовая вокалистка за альбом, посвящённый памяти Майлса Девиса (Miles Davis) I REMEMBER MILES.

Вторая работа с оркестром появилась в 2001 под названием YOU ARE MY TRILL. Все критики в один голос отметили её феноменальную способность открывать новые грани даже в старых стандартах. Хорн – необходимо отметить, что ей исполнилось 67 лет - демонстрирует ещё одно качество, о котором часто забывают, сосредотачиваясь на лирической стороне её дарования: она блистательная пианистка, владеющая в совершенстве тем, что именуется коротким, лаконичным и всеобъемлющим словом свинг. Диск YOU ARE MY TRILL в 2002 оспаривал премию Grammy в номинации "лучший вокальный альбом года". В этом же 2002 Berklee College of Music присудил ей почётную степень Доктора музыки.

В течение 25 лет Хорн работала с одной и той же ритм секцией: басистом Чарльзом Эблесом (Charles Ables) и ударником Стивом Уилльямсом (Steve Williams). Дон Хекман (Don Heckman) написал в Los Angeles Times (2 февраля 1995) о "важности басиста Эблеса и ударника Уилльямса для звука Хорн. Работая с беспредельной тонкостью, следуя за каждым её спонтанным разворотом и поворотом, они стали идеальными концертмейстерами для исполнителя, который не будет относится толерантно ни к чему другому, кроме совершенства".

Её альбомы HERE'S TO LIFE, LIGHT OUT OF DARKNESS (A TRIBUTE TO RAY CHARLES) и I LOVE YOU, PARIS – все достигли первой позиции в джазовых списках популярности журнала Billboard.

А последний подарок судьба преподнесла Ширли Хорн двумя годами позже. На альбоме MAY THE MUSIC NEVER END с ней записался Ахмад Джамал (Ahmad Jamal) — пианист, служивший для неё источником вдохновения еще в 50-е годы. До работы с Ширли Хорн он вообще никогда не записывался с вокалистами. В эту пору страдавшая диабетом исполнительница уже не могла аккомпанировать себе сама: из-за осложнений, вызванных диабетом, ей ампутировали правую ступню. На записи место за фортепиано занял Джордж Местерази (George Mesterhazy). Наряду с физическими недугами Ширли Хорн тяжело переживала снижение интереса к её персоне. Она получала ангажемент на одно-два выступления в месяц, а такие супервостребованные молодые поющие пианистки как Нора Джонс (Norah Jones) и Дайана Кролл (Diana Krall) даже не упоминали её в числе тех, кто оказал на них влияние, и это очень обижало исполнительницу.

В конце 2004 Хорн почувствовала, что сможет играть снова. Фирма Verve организовала на Манхеттене в баре Au Bar концерт, в котором также принял участие трубач Рой Харгров (Roy Hargrove). Записи не понравились Хорн и пока остались неизданными, за исключением нескольких композиций, вошедших в диск BUT BEAUTIFUL - THE BEST OF Shirley Horn.

В 2005 она получила высшую джазовую награду в США  - National Endowment for the Arts Jazz Masters Award "за множество достижений и существенный вклад в развитие мирового джаза и американской культуры".

Впоследствии к её болезням добавились усилившийся артрит и рак груди. 20 октября 2005 великой пианистки и певицы не стало. Она похоронена на Ft. Lincoln Cemetery в Washington, D.C.

Ширли Хорн, принадлежала к быстро редеющей когорте великих ветеранов джаза. Как певицу её часто сравнивали с преподобной Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald). Как джазовая пианистка она сама стала эталоном для сравнения.

Однажды Ширли сказала: "Я хотела, чтобы обо мне вспоминали, как о хорошей певице с хорошим вкусом к хорошим песням". Точнее о Ширли Хорн и не скажешь.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 44
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:01
1502