Поиск

Billy Cobham / Билли Кобэм

Billy Cobham / Билли Кобэм
Also known as:
William Emanuel Cobham, Jr.
Date of birth (creation):
16 мая 1944
Place of birth (creation):
Colón, Panama
Instruments:

Bio:

Американский джазовый ударник, композитор и бендлидер панамского происхождения. Был введён в Зал Славы (Hall of Fame) такими изданиями как Modern Drummer (в 1987) и Classic Drummer (в 2013).

Родился в Панаме и с детства был окружён музыкой. Его отец работал госпитале, а по выходным играл на пианино, мама прекрасно пела. Когда Билли было три года, его семья переехала в Нью-Йорк. С четырёх лет он начинает играть на барабанах, а с восьми выступает с отцом перед публикой. В возрасте четырнадцати лет он играет в составе St. Catherine's Queensmen в St. Albans нью-йоркского района Queens. В 1959 поступает в престижную LaGuardia High School of Music & Art, за что получает в подарок свою первую ударную установку. Здесь он изучает теорию музыки и технику игры на ударных, участвует в семинарах таких джазовых гигантов как Телониус Монк (Thelonious Monk) и Стэн Гетц (Stan Getz). Среди студентов этого учебного заведения в тот период были такие ставшие известными исполнителями, как трубач Джимми Оуэнс (Jimmy Owens), пианист Джордж Кейблс (George Cables), флейтист Джереми Стейг (Jeremy Steig), вокалистка Джанис Айян (Janis Ian), басист Эдди Гомез (Eddie Gomez) и пианист Лерри Уиллис (Larry Willis).

Окончив обучение и получив диплом в 1962, Кобэм с 1965 по 1968 проводит на военной службе в армии, где в качестве ударника военного оркестра имел возможность совершенствовать свои исполнительские навыки.

По окончании службы Кобэм работает с такими джазовыми исполнителями как Хорес Сильвер (Horace Silver), Джордж Бенсон (George Benson), Рон Картер (Ron Carter), Тед Джонс (Thad Jones), Кенни Баррелл (Kenny Burrell), Стенли Таррентайн (Stanley Turrentine) и Ширли Скотт (Shirley Scott). В 1969 совместно с братьями Майклом Брекером (Michael Brecker) и Ренди Брекером (Randy Brecker) он становится одним из основателей джаз-рокового коллектива Dream, в рамках которого он сотрудничает с Джеффом Кентом (Jeff Kent), Дагом Лубаном (Doug Lubahn), а позднее с Джоном Аберкромби (John Abercrombie), Барри Роджерсом (Barry Rogers), Эдди Верноном (Eddie Vernon), Уиллом Ли (Will Lee) и Доном Гролником (Don Grolnick).

Растущая популярность джаз-рока делает Кобэма одним из самых востребованных музыкантов. В 1970 его приглашает в свою группу Майлс Девис (Miles Davis). В общей сложности игру Кобэма можно услышать на восьми альбомах группы Девиса (в их числе BITCHES BREW (который был записан в сотрудничестве с гитаристом Джоном МакЛафлином (John McLaughlin)), LIVE-EVIL и JACK JOHNSON).

Весной 1971 Джон МакЛафлин (John McLaughlin) приглашает Кобэма присоединиться к недавно созданной группе Mahavishnu Orchestra, одного из наиболее влиятельных и глубоко почитаемых джаз-роковых коллективов. В состав коллектива также вошли Ян Хаммер (Jan Hammer), Джерри Гудмен (Jerry Goodman) и Рик Леирд (Rick Laird). Они записывают три прекрасно воспринятых альбома: две студийные работы THE INNER MOUNTING FLAME (1971) и BIRDS OF FIRE (1973), и одну концертную запись BETWEEN NOTHINGNESS & ETERNITY (1973). Музыка группы представляла собой комбинацию классической виртуозности, джазовой спонтанности и мощи рок музыки, раздвинув границы современной музыки в целом, и джаза в частности. В рамках этого проекта драматическая, взрывная сила Кобэма, необычайная ловкость и сложность его стиля игры привлекли к нему всеобщее внимание и вызвали признание и восторженные отзывы со стороны критиков.

В этот период Кобэм становится неофициальным ударником лейбла CTI Крида Тэйлора (Creed Taylor) и участвует в записях таких исполнителей как Джордж Бенсон (George Benson), Стенли Таррентайн (Stanley Turrentine), Фредди Хаббард (Freddie Hubbard), Хьюберт Лоус (Hubert Laws) и Гровер Вашингтон (Grover Washington, Jr.).

В 1973 после распада Mahavishnu Orchestra Кобэм подписывает контракт с фирмой Atlantic, и делает запись альбома SPECTRUM. Неожиданно как для Кобэма, так и для лейбла, диск становится сенсационным хитом во всём мире и поднимается до No. 1 в списке Jazz Albums и No. 26 в списке Top 200 Albums журнала Billboard. Впоследствии альбом был переиздан снова под тем же названием с участием Леланда Склара (Leland Sklar) (бас), Томми Болина (Tommy Bolin) (гитара), Гари Хасбенда (Gary Husband) (клавиши).

Благодаря громкому успеху альбома SPECTRUM, Билли собирает одноименный коллектив, куда приглашает коллегу по Mahavishnu клавишника Яна Хаммера (Jan Hammer), Дага Рауча (Doug Rauch) и Джона Скофилда (John Scofield).

Далее Atlantic выпускает серию альбомов Кобэма, которые с каждым разом становятся всё более гладкими и коммерческими. Для своей второй работы CROSSWINDS (1974) к составу Кобэма присоединяются бывший коллега по группе Dreams гитарист Джон Аберкромби (John Abercrombie) и клавишник Джордж Дюк (George Duke), который впоследствии становится частым участником проектов Кобэма. В этом же году группа отправляется в европейское турне и выступает на сцене фестиваля в швейцарском Montreux, выпустив концертный альбом SHABAZZ. После диска TOTAL ECLIPSE Кобэм плавно смещается в сторону коммерческого джаз-фанка с альбомом A FUNKY THIDE OF SINGS (1975), на котором присутствует расширенная секция духовых. Следующим диском группы становится LIFE AND TIMES (1976), и в тандеме с клавишником Джорджем Дюком (George Duke) Кобэм снова принимает участие в фестивале в Montreux. В течение последующих лет он продолжает возглавлять различные составы.

В 1977 Кобэм переходит под опеку лейбла CBS, что в некоторой степени уводит его на путь коммерческого подхода в музыке. В дополнение к записям в качестве лидера, он остаётся в большом спросе как сессионный ударник и к концу 1970-х этот аспект его карьеры становится преобладающим.

С наступлением 1980-х он уходит от CBS, и делает попытки проявить себя в других музыкальных направлениях. В 1980 он играет с Джеком Брюсом (Jack Bruce) в группе Jack Bruce & Friends. 30 октября 1980 присоединяется к группе Grateful Dead во время их концерта в Radio City Music Hall, играет в составе группы Saturday Night Live. В 1982 он также принимает участие в стороннем проекте Grateful Dead под названием Bobby & the Midnites.

В 1981 Кобэм собирает новый проект под названием Glass Menagerie, с которым записывает три альбома для лейбла Elektra Musician. В составе этого коллектива играли скрипач Михаль Урбаняк (Michael Urbaniak), игравший и на электронном инструменте EWI, пианист Гил Голстайн (Gil Goldstein), басист Тим Ландерс (Tim Landers) и гитарист Майк Стерн (Mike Stern). Дин Браун (Dean Brown) заменил Стерна, когда тот ушёл в группу к Майлсу Девису (Miles Davis).

Кобэм продолжает активно выступать по всему миру на фестивалях и с концертами, занимается преподавательской деятельностью, устраивая практические занятия для начинающих барабанщиков, пишет учебники.

С 1982 вместе с Бобби Кохраном (Bobby Cochran) и Кенни Гредни (Kenny Gradney) он принимает участие в стороннем проекте Боба Веира (Bob Weir) из Grateful Dead под названием Bobby & the Midnites, с которыми записывает альбом WHERE THE BEAT MEETS THE STREET. В 1984 он снова объединяется с МакЛафлином для создания новой версии Mahavishnu Orchestra. В середине 1980-х Кобэм создаёт три более мягких альбома для лейбла GRP. К этому моменту он принял участие более чем в трёх сотнях записей, включая таких артистов как Питер Габриэль (Peter Gabriel), Куинси Джонс (Quincy Jones), Боб Веир (Bob Weir) и Джеймс Браун (James Brown).

Новый всплеск активности Кобэма пришёлся на 1990–е. В 1992 Кобэм был привлечён ЮНИСЕФ для работы с детьми, подверженными аутизму, и беспризорными детьми в городе Сантос (в префектуре Сан-Паулу), Бразилия, в музыкальном проекте, который длился несколько лет. Как говорит Кобэм, "беспризорные дети попали в сферу моих интересов практически случайно, так как это не было частью моего первоначального мандата. Но из-за неизбежного воздействия от контактов со столь многими маленькими личностями с большими сердцами, умами и таким большим количеством времени, чтобы обдумать жизнь без родительского руководства, для меня стало невозможным увернуться от работы с ними – среди них я нашёл одни из самых ярких умов, содержащих нераскрытые таланты, свидетелем которых я когда-либо был".

В следующем 1993 записывает THE TRAVELER, созданный под впечатлением его опыта, полученного в Бразилии. В этом же 1993 он выступает, продюсирует и записывается в рамках фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance) с Питером Габриэлем (Peter Gabriel), нигерийцами Okuta Percussion и Farafina В из Буркина Фасо. Сотрудничество с WOMAD продолжилась и в дальнейшем. Кобэм руководил серией сессий, на которых поделился некоторыми исполнительскими техниками в University of Bath Spa в Англии.

В 1996 он формирует более акустический квартет Nordic с тремя норвежскими музыкантами. В 1997 становится участником немецкого фьюжн проекта Paradox. В 1998 Кобэм играет в группе под названием Jazz Is Dead, идея которого состоит в исполнении джазовых реинтерпретаций, основанных на материале группы Grateful Dead. Их альбом BLUE LIGHT RAIN становится довольно популярным среди поклонников Grateful Dead. Кобэм продолжает гастролировать, участвовать в сессиях, руководить проектами, включая выступления с London Jazz Orchestra.

В 2001 лейблом Rhino был издан превосходный ретроспективный двойной CD под названием RUDIMENTS: THE Billy Cobham ANTHOLOGY. В начале нового тысячелетия была представлена серия "The Art of Jazz": первый Art of 3 (с Кенни Бароном (Kenny Barron) и Роном Картером (Ron Carter)), затем Art of 4 (с Картером, Дональдом Харрисоном (Donald Harrison) и Джеймсом Уилльямсом (James Williams)) и Art of 5 (с Харрисоном, Гайем Баркером (Guy Barker), Эриком Ридом (Eric Reed) или Джулианом Джозефом (Julian Joseph) и Орландо Ле Флемингом (Orlando Le Fleming)).

В 2002 он начал записывать серию гибридных по звучанию альбомов DRUM’N’VOICE с элементами nu-jazz и acid-jazz, а также мотивами восточной этники. Умелое сочетание различных стилей, от классического джаза до зажигательного джаз-рока, от электронной вибрации acid-jazz до мистического духа африканского этноса, корнями уходящего к прародителям цивилизаций, определяет уникальность музыкальной эстетики Билли Кобэма. Он продюсирует Culture Mix, в составе с Джуниором Джиллом (Junior Gill), записывает с ними два альбома для лейбла CMMC (распространение через In and Out Records).

В 2002 сотрудничает с кубинской группой Asere в рамках WOMAD Festival в городе Рединге. В 2008 они записывают совместный CD - DE CUBA Y DE PANAMA, и DVD - A LATIN SOUL, режиссёр Джон Холлис (John Hollis). В 2003 Кобэм воссоздаёт группу Spectrum для исполнения одноимённого альбома в составе с оригинальным басистом Леландом Скларом (Leland Sklar), гитаристом Дином Брауном (Dean Brown) и клавишником Гари Хасбендом (Gary Husband).

Кобем становится героем 90-минутного документального фильма Sonic Mirror режиссёра Мика Каурисмаки (Mika Kaurismäki), вышедшего в апреле 2007. Фильм снимался в Швейцарии, Нью-Йорке, бразильском городе Salvador da Bahia и столице Финляндии Хельсинки. Он был показан на кино фестивалях в Мюнхене и Колоне (Германия); Рио-де-Жанейро и Сао-Пауло (Бразилия); Пусан (Южная корея); Гийон (Испания); Аделаида (Австралия); Гвадалахара (Мексика) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Коммерческая версия была издана во Франции.

В 2007 выходит альбом FRUIT FROM THE LOOM, содержащий две его известные композиции из 1970-х - "Spectrum" и "Crosswinds", с добавлением скрипки. "Я всегда находил для себя сложным сфокусироваться на одном из направлений в музыке - отмечал Кобэм, - поэтому я убедил себя проецировать идеи и мысли через музыкальный калейдоскоп, от латины через рок и до самого джаза. Эта версия "Spectrum" является реализацией этой идеи". FRUIT FROM THE LOOM посвящён памяти родителей Кобэма Уилльяма (William) и Айви (Ivy), и был создан при поддержке давних коллег басиста Стефана Радемахера (Stefan Rademacher), гитариста Жан-Мари Икейя (Jean-Marie Ecay), пианиста и скрипача Кристофа Краверо (Christophe Cravero) и Джуниора Джилла (Junior Gill) (steel pan).

В 2008 проходят гастроли с кубинской группой Asere. В 2010 Кобэм выпускает PALINDROME, второй CD из серии Fruit from the Loom. На нём представлены Дин Браун (Dean Brown) Жан-Мари Икей (Jean-Marie Ecay) (гитара), Виктор Бейли (Victor Bailey) и Фифи Чайеб (Fifi Chayeb) (бас), Кристоф Краверо (Christophe Cravero) (клавиши/скрипка), Марко Лобо (Marco Lobo) (перкуссия), Эрни Уоттс (Ernie Watts), (саксофон), Майкл Родригез (Michael Rodriguez) (труба) и Маршалл Гилкс (Marshall Gilks) (тромбон).

В марте 2016 Кобэм выступает в Польше с Polish National Jazz Orchestra в Katowice. Позже он исполнил свои композиции совместно с биг бендом Гайя Баркера (Guy Barker Big Band) в джазовом клубе Ронни Скотта (Ronnie Scott) Jazz Club в Лондоне, с SWR Big Band в Штутгарте и позже в 2017 с Luxembourg Jazz Orchestra. Также в 2017 Кобэм записывает и выпускает CD совместно со Swiss Youth Jazz Orchestra, посвящённый памяти Дейва Брубека (Dave Brubeck).

В 2017 Leica Gallery Mayfair в Лондоне проходит выставка фото работ Кобэма. Он начал фотографировать во время службы в армии в середине 1960-х. Кроме того, он официальный артист таких музыкальных компаний, как Yamaha и Shure – он эксклюзивно пользуется их продукцией - соответственно, малыми барабанами и микрофонами.

Существует крайне мало примеров, когда музыкант-барабанщик обретает всемирную известность. Не будет преувеличением сказать, что Билли Кобэм - живая легенда. Он обладает великолепной техникой игры, а его невероятная музыкальная пластичность и яркий темперамент делают каждое выступление Билли Кобэма неповторимым. Он действительно мастер мирового класса. Его манера игры — "быстрый взрывной ритм".

В течение более чем 30 лет он имеет мировое признание как барабанщик с бесподобным, поражающим мастерством, как совершенный перкуссионист и музыкант-новатор, никогда не останавливающийся на достигнутом. Кобэм создал целое направление акустической и электронной музыки для барабанов и постоянно его совершенствует. Возможно, Кобэм является лучшим и наиболее технически грамотным барабанщиком джаз-рока. Его ритмическая ловкость, всесторонние способности и стремление к музыкальному совершенству стали причиной появления множества последователей. Его талант и его преподавательские способности являются гарантами того, что его стиль будет подхвачен последующими поколениями барабанщиков.

Author of publication:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
23:11
5696