Поиск

Dan Barrett / Ден Барретт

Dan Barrett / Ден Барретт
Дата рождения (создания):
14 декабря 1955
Место рождения (создания):
Pasadena, California, USA
Инструменты:
Подобные исполнители:
Биография:

Американский корнетист, тромбонист и аранжировщик.

Барретт впервые взял в руки саксофон по совету преподавателя по имени Кен Оуен (Ken Owen) в возрасте тинэйджера. Профессионально выступать он начал в старших классах школы, войдя в состав традиционного оркестра, игравшего в местном ресторане.

Одно из первых упоминаний имени Баррета в прессе можно найти на страницах Melody Maker в номере за 10 февраля 1973, где он упоминается как музыкант, исполнивший композицию "Ory's Creole Trombone" в конце траурной церемонии на похоронах Кида Ори (Kid Ory), проходивших 28 января этого же года. Он также стал участником группы музыкантов из числа бывших коллег Ори - Тедди Бакнера (Teddy Buckner), Энди Блекени (Andy Blakeney) и Элтона Рэдда (Alton Redd), которая играла во время похоронной процессии.

В 1977, будучи студентом колледжа, он посетил Европу, где выступил на фестивале Breda Jazz в Голландии. Барретт продолжил играть в различных составах в Калифорнии, обычно исполняя традиционный джазовый репертуар, делая периодические экскурсы в мэйнстрим. Встреча с Ховардом Алденом (Howard Alden) привела его к мысли о создании своей собственной группы, но видимо время этих парней ещё не наступило. В 1983 он перебирается в Нью-Йорк и вскоре становится участником Widespread Depression Orchestra, часто выступая в клубах Эдди Кондона (Eddie Condon) и Джимми Райяна (Jimmy Ryan).

Со временем и Алден (Howard Alden) оказывается в Большом Яблоке, и они, наконец, создают свой квинтет - мэйнстримовский коллектив с сильно свингующим репертуаром, сдобренным аранжировками Бака Клэйтона (Buck Clayton). Группа также использовала материал из репертуара оркестра Джона Кёрби (John Kirby) 30-х годов, который сначала исполнялся женой Кёрби Максин Салливан (Maxine Sullivan), потом его подхватил Бенни Картер (Benny Carter), и уже через Билла Берри (Bill Berry) он попал к Барретту и Алдену (Howard Alden). Барретт продолжил выступать в нью-йоркских клубах, работая с Эдом Полсером (Ed Polcer), Билли Батерфилдом (Billy Butterfield), Доком Читхемом (Doc Cheatham), Скоттом Хемильтоном (Scott Hamilton), Уорреном Ваче (Warren Vache), Бенни Гудменом (Benny Goodman) и другими.

C Алденом он также играл в оркестре, основанном Клейтоном. В конце 80-х - начале 90-х он предпринял несколько заокеанских турне, посетив Европу и Японию, выступая на фестивалях и в клубах иногда в одиночку, иногда с Алденом и другими исполнителями, в числе которых были Дик Хайман (Dick Hyman), Флип Филлипс (Flip Phillips), Кенни Дейверн (Kenny Davern), Джейк Ханна (Jake Hanna).

Барретт является музыкальным директором лейбла Arbors Records, расположенного в Clearwater, Florida.

Хотя Барретт музыкант, обладающий высокими техническими данными, его любовь безраздельно принадлежит музыке раннего периода джаза, что ни в какой мере не уменьшает величину его статуса на современной джазовой сцене. Наоборот, его позиция заслуживает большого уважения, и это уважение усиливается его эклектизмом. Став одним из ведущих голосов в джазе, Барретт в своём творчестве использует подкупающе мелодичный подход.

Автор:
Панченко Юлик
15:03
18