Поиск

Chris Potter / Крис Поттер

Chris Potter / Крис Поттер
Дата рождения (создания):
1 января 1971
Место рождения (создания):
Chicago, Illinois, USA

Биография:

Американский джазовый саксофонист, композитор и мульти инструменталист.

Его основным инструментом является тенор саксофон, но он также превосходно владеет сопрано и альт саксофонами, басовым кларнетом, флейтой, гитарой и фортепиано. Солист мирового уровня, утончённый композитор и уважаемый лидер, саксофонист Крис Поттер стал ведущим исполнителем своего поколения. Журнал Down Beat назвал его "одним из самых изучаемых (и копируемых) саксофонистов на планете", в то время как на страницах издания Jazz Times его определили, как "фигуру с международной известностью". Известный джазовый саксофонист старшего поколения Дейв Либмен (Dave Liebman) просто назвал его "одним из лучших известных ему музыкантов". Подобные мнения разделили и читатели журнала Down Beat, по результатам опросов которых в 2008 Криса назвали вторым лучшим саксофонистом после великого Сонни Роллинса (Sonny Rollins).

Мощный импровизатор и самый молодой музыкант, удостоившийся датской награды Jazzpar Prize, дискография Поттера включает более 15 альбомов в качестве лидера, а как сайдмен он появился на более чем 100 альбомах. Он был номинирован на премию Grammy за свою сольную работу "In Vogue", трек с альбома Джоанн Брекин (Joanne Brackeen) PINK ELEPHANT MAGIC (1999), и был ярко представлен на получившем Grammy альбоме группы Steely Dan TWO AGAINST NATURE (2000). Он выступал или записывался со многими лидирующими исполнителями джаза, в числе которых Ред Родни (Red Rodney), Пэт Метини (Pat Metheny), Мариан МакПартленд (Marian McPartland), Патрисия Барбер (Patricia Barber), Кенни Уэрнер (Kenny Werner), Джеймс Муди (James Moody), Уэйн Кранц (Wayne Krantz), Майк Майниери (Mike Mainieri), Стив Своллоу (Steve Swallow), группа Steely Dan, Джоанн Брекин (Joanne Brackeen), Адам Роджерс (Adam Rogers), Херби Хенкок (Herbie Hancock), Дейв Холленд (Dave Holland), Джон Скофилд (John Scofield), the Mingus Big Band, Джим Холл (Jim Hall), Пол Мотиан (Paul Motian), Дейв Даглас (Dave Douglas), Рей Браун (Ray Brown) и многие другие.

Поттер остаётся верным своему искусству с первых лет своего становления. Его семья перебралась в Columbia, South Carolina, когда ему было три года. Здесь он начал учиться играть на гитаре и фортепиано, а в возрасте 10 лет взял в руки альт саксофон, пытаясь освоить и понять сложный музыкальный язык Чарли Паркера (Charlie Parker), и свой первый гиг он отыграл в 13. Портер продолжил совершенствоваться в компании Джонни Хелмса (Johnny Helms), Терри Роузена (Terry Rosen) и других представителей местного джазового сообщества. Когда легенда пианино Мариан МакПартленд (Marian McPartland) впервые услышала Криса, а ему тогда исполнилось 15, она сказала его отцу, что Крис уже готов для гастролей в составе групп уровня оркестра Вуди Хермана (Woody Herman), но папа решил, что школа важнее. По окончании Dreher High School Поттер перебрался в Нью-Йорк, где продолжил музыкальное образование сначала в New School, а позднее и в Manhattan School of Music.

"Крис был в моём классе по композиции в New School [for Jazz and Contemporary Music, NYC] где-то около года. Когда он спросил меня о приватных уроках, я не имел ни малейшего представления о том, что он играет. Мы начали с бибоп мелодии; он пошёл ещё дальше в следующей мелодии, которую мы исполнили, и на третьей теме он играл на языке моих современников - парней, которые выросли, следуя за тем, что выдавали все группы Майлса (Miles Davis), и которые стремились следовать тем путём духовных поисков, который определила музыка Колтрейна (John Coltrane). К четвёртой теме я уже сам хотел брать уроки у Криса". — Кенни Уилер (Kenny Wheeler), канадский композитор, трубач и флюгельгорнист.

Конечно же параллельно он начал выступать на джазовой сцене Нью-Йорка, с чего и начался его длительный путь профессионального музыканта. В 1989 18-летний саксофонист при поддержке иконы бибопа Рэда Родни (Red Rodney), который в свою очередь будучи молодым играл с легендарным Чарли Паркером (Charlie Parker), заявил о себе на джазовой сцене Нью-Йорка. Поттер начал стабильно развиваться как инструменталист и композитор-аранжировщик. В течение 90-х он продолжил получать бесценный сценический опыт как сайдмен, бендлидер, композитор и аранжировщик. Свой дебютный альбом он записал в 1993 и по словам Стиви Хьюи (Steve Huey) "быстро превратился в одного из самых изощрённых и уважаемых стилистов конца 90-х – начала 2000-х".

Такие последовавшие альбомы как UNSPOKEN (1997) (с басистом и наставником Дейвом Холландом (Dave Holland), ударником Джеком ДиДжонеттом (Jack DeJohnette) и гитаристом Джоном Скофилдом (John Scofield); VERTIGO (1998), GRATITUDE (2001) и TRAVELING MERCIES (2002) продемонстрировали готовность Поттера к риску и смешению жанров. "Для меня это как возможность открытия музыкальных путей для некоторых новых вещей, которые я ранее слышал, но которым, вероятно, не позволял выйти наружу до этого в своей музыке" – объяснил он.

Альбом VERTIGO (1998) попал в десятку лучших дисков года по мнению таких авторитетных изданий, как журнал Jazziz и The New York Times. Альбом был создан под впечатлением от новости о том, что у него развилась болезнь Меньера, которая поражает среднее ухо, что привело к глухоте на одно ухо. Частично новые территории Поттер начал исследовать в своей "электрической" работе LIFT: LIVE AT THE VILLAGE VANGUARD в 2004 с басистом Скоттом Колли (Scott Colley), ударником Биллом Стюартом (Bill Stewart) и клавишником Кевином Хейсом (Kevin Hays). А затем продолжил развивать эту тематику на альбоме UNDERGROUND в 2006 при поддержке гитаристов Уэйна Кранца (Wayne Krantz) или Адама Роджерса (Adam Rogers), клавишника Крейга Таборна (Craig Taborn) и ударника Нэйта Смита (Nate Smith). Как он рассказал изданию Jazz Times: "Я хотел сделать что-то более относящееся к фанковой… музыке, что прямо-таки витало в воздухе, везде вокруг нас. В тоже время оставить всё настолько свободным, насколько позволяет концепция джаза".

Он продолжил двигаться в ориентированном на грув направлении в 2007 с альбомом FOLLOW THE RED LINE: LIVE AT THE VILLAGE VANGUARD (с гитаристом Адамом Роджерсом (Adam Rogers), заменившим Кранца в составе). Вот что сказал Поттер о том новом, полном приключений пути, который он выбрал для себя и своего безбасового квартета Underground: "Мы подошли к той точке, когда я почувствовал, что использовавшийся ранее контекст уже не в полной мере выражает то, что бы мне хотелось или движется не совсем в том направлении. Моя эстетика как саксофониста всегда базировалась на ценностях, заложенных Птицей (Bird), Лестером Янгом (Lester Young) и Сонни Роллинсом (Sonny Rollins), и всеми другими великими исполнителями на этом инструменте. Чему я научился у них с точки зрения фразировки, звукоизвлечения и подхода к ритму, мне никогда не удастся превзойти. Однако музыка всё же живая субстанция; она должна продолжать движение. Меня трогают многие формы музыки, такие как фанк, хип хоп, кантри, различная фолк музыка, классическая музыка и т.д., и для меня недопущение этих влияний в мою музыку было бы излишне самоограничивающим. Сложность включения этих звуков заключается в необходимости поиска органичного, непринуждённого подхода. Это помогает мне не забывать о своём желании, чтобы люди чувствовали музыку, чтобы они даже могли бы потанцевать под неё, и не думать о ней, как о чём-то сложном или запретном. Если я могу исполнить что-нибудь значащее для меня, возможно я смог бы передать эту значимость другим людям, и все стилистические вопросы сами собой найдут ответ".

C выходом амбициозного SONG FOR ANYONE, выпущенного в 2007 и посвящённого памяти Майкла Брекера (Michael Brecker), Поттер испробовал свои силы в качестве аранжировщика собственного материала с расширенным ансамблем с использованием струнных и духовых. "Это был обучающий процесс, - сказал он об этом триумфальном проекте с тентетом, - потому что ранее я не делал ничего в подобном масштабе. Я просто решил сесть и писать, и было чрезвычайно приятно видеть, как всё воплощается в живое исполнение".

Оглядываясь на прошедшие 20 лет с момента его приезда в Нью-Йорк, Поттер отметил: “Я имел возможность многому научиться у всех лидеров, с которыми я работал. Каждый из них открывал мне различные перспективы того, как правильно организовать группу и заявить о себе. Это научило меня пониманию того, что практически любой подход может сработать, в зависимости от того, насколько ты обладаешь чётким видением того, что хочешь воплотить". Первые выступления с Рэдом Родни (Red Rodney) открыли глаза и стали образовательным опытом для 18-летнего саксофониста. "Мне бы хотелось, чтобы у меня в то время были бы такие же перспективы, которыми я обладаю сейчас, чтобы я мог по достоинству оценить тот, больший чем сама жизнь, характер Рэда".

Годы, проведённые Поттером в составе Electric Bebop Band Пола Мотиана (Paul Motian), представляли собой совершенно иной подход, отличный от эстетики старой сценической школы бибопа. "Мотиан действительно оказал огромное влияние на то, что и как я думал о музыке, - сказал саксофонист. "Он подходил к вещам таким анти-аналитическим способом. Это сильно отличалось от подходов, применяемых другими музыкантами, с которыми мне довелось работать. Мотиан более полагался на своё чувство эстетики и свой инстинкт. Он в основном просто доверялся своему внутреннему ощущению, и оно было настолько сильным, что всё начинало работать. И необходимо обладать достаточно большой храбростью, чтобы делать это".

У лидера-басиста Дейва Холленда (Dave Holland) он научился важности упорства и силы воли. "Дейв стремился сделать свою музыку настолько сильной, насколько это возможно и представить её наилучшим образом, - рассказал Поттер, который был участником групп Холленда последние 10 лет. – Играя с ним, вы будете ощущать, как будто позади вас стоит гора, на которую вы можете полностью положиться. Работая с ним на протяжении многих лет помогла мне увидеть истинную ценность веры в то, что вы делаете".

Поттер также часто вспоминает время, проведённое на сцене с легендарным гитаристом Джимом Холлом (Jim Hall), как чрезвычайно вдохновляющее. "То, как ему удавалось быть одновременно мелодичным и сладким, и в то же время глубоко изобретательным и с открытым мышлением, глубоко впечатляло меня" – сказал он.

Гастроли и записи с загадочным дуэтом Дональда Фэйгена (Donald Fagen) и Уолтера Бекера (Walter Becker) (группа Steely Dan) раскрыли ему более полное представление о художественном процессе. "Они полностью пошли своим путём, - говорит Поттер. – Я испытываю глубокое уважение к ним и к их приверженности своему искусству".

Его запись ULTRAHANG, ставшая кульминацией пяти лет работы с его квартетом Underground, в составе которого играли Адам Роджерс (Adam Rogers) на гитаре, Крейг Таборн (Craig Taborn) на клавишных Fender Rhodes и Нэйт Смит (Nate Smith) на ударных. Записанный в студии в январе 2009 после продолжительного турне, он продемонстрировал потрясающую воображение сплочённость и взаимопонимание в группе.

Поттер много раз появлялся в списках популярности, основанных на результатах опросов критиков и читателей журналом Down Beat, и был удостоен приза "Восходящяя звезда" в категории "Лучший тенор саксофонист" в 2004, 2005, 2006 и 2007. В 2013 Ассоциация джазовых журналистов (Jazz Journalists Association) назвала его "Тенор саксофонистом года". В декабре 2014 в выпуске журнала Down Beat были опубликованы результаты ежегодного опроса читателей, по итогам которого Поттер был назван тенор саксофонистом номер один в мире.

Став уважаемым ветераном Поттер продолжает выступать и как руководитель собственных составов, и как сайдмен. Безусловно его ждут новые интересные главы. Его давнишний коллега альт саксофонист и композитор Дейв Бинни (Dave Binney) сказал в интервью журналу Down Beat: “Крис сейчас открыт для всего. И с этого момента может произойти всё что угодно". "Поттер вырос в одного из ведущих саксофонистов современности. [Он является] поразительно уверенным и полнокровным исполнителем и может продемонстрировать своё мастерство на любом из инструментов, на каждом из которых он в состоянии исполнить плотный пост-боп в манере, полной удивительных поворотов". — Richard Cook, Brian Morton, Penguin Guide to Jazz на CD, 6-е издание.

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-12 из 53
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:01
2171