Поиск

Pepper Adams / Пеппер Адамс

Pepper Adams / Пеппер Адамс
Также известен как:
Park Frederick Adams III, Park Adams III
Дата рождения (создания):
08 октября 1930
Место рождения (создания):
Highland Park, Michigan, USA
Дата смерти (распада):
10 сентября 1986
Место смерти (распада):
New York City, New York, USA
Инструменты:
Последователи:

Биография:

Американский джазовый баритон саксофонист, широко признан как один из значительнейших и влиятельнейших баритон саксофонистов в истории джаза. Его прозвищем было "The Knife", что отражало как искреннюю сердечность звучания его инструмента, так и заводное чувство ритма в противопоставление боле лёгкому, плавному (и, в результате, более популярному) исполнительскому стилю его современника Джерри Маллигена (Gerry Mulligan).

Когда Адамс был ещё ребёнком, его семейство перебралось в Rochester, шт. Нью-Йорк, где он со временем был вовлечён в местную джазовую жизнь. Вдохновлённый творчеством Колмена Хокинса (Coleman Hawkins), Адамс тоже решает стать тенор саксофонистом, но вскоре попадает под влияние Гарри Карни (Harry Carney) и в середине 1940-х берёт в руки баритон саксофон. (Позже Адамс скажет, что главной причиной, по которой он взялся за баритон, было отсутствие денег на более дорогой инструмент). Когда Адамсу исполняется 16 лет, он возвращается в штат Мичиган недалеко от места своего рождения, в город Детройт, где встречает музыкантов, оставивших важный след в его карьере, в числе которых был и Дональд Бёрд (Donald Byrd). Именно в этот период Адамс заинтересовался подходом к баритон саксофону Уорделла Грэя (Wardell Gray). Позднее Адамс отметит, что Грэй и Гарри Карни (Harry Carney) наибольшим образом оказали влияние на его манеру игры на баритон саксофоне.

Он служит в армии США в составе военного оркестра, с которым некоторое время проводит в Корее. Позднее он перебирается в Нью-Йорк, где принимает участие в записи альбома Джона Колтрейна (John Coltrane) DAKAR, играет у Ли Моргана (Lee Morgan) на диске THE COOKER, а в 1958 недолго работает в составе оркестра Бенни Гудмена (Benny Goodman). Знакомство с Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton) позволило Адамсу выступать с такими музыкантами, как Уорделл Грэй (Wardell Grey), Барри Харрис (Barry Harris), Френк Фостер (Frank Foster), Томми Фленеген (Tommy Flanagan) и другими, и позволило получить Адамсу хорошую музыкальную школу.

Далее он играет в составе биг бендов Стена Кентона (Stan Kenton) и Мэйнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), и в этот же период находит свободное время, чтобы работать с Четом Бейкером (Chet Baker), Дональдом Бёрдом (Donald Byrd) и Телониусом Монком (Thelonious Моnk). В начале 1960-х Адамс начинает работать с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus) и участвует в создании одного из лучших альбомов Мингуса того периода BLUES & ROOTS. С этого времени он периодически записывается с Мингусом вплоть до самой смерти контрабасиста в 1979.

Его сильный звук и мощные сольные проходы сделали его одним из основных солистов джазового оркестра Тэда Джонса - Мэла Люиса (Thad Jones - Mel Lewis) в течение тринадцати лет с 1965 по 1978. Впоследствии Адамс записывает множество композиций Джонса на своих альбомах. Вместе с трубачом Дональдом Бёрдом (Donald Byrd) Адамс соруководит квинтетом, с которым записывает концертный альбом 10 TO 4 AT THE 5 SPOT, представивший Элвина Джонса (Elvin Jones).

В конце 1970-х и в течение 1980-х он выступает на фестивалях по всему миру и делает записи с Кенни Уилером (Kenny Wheeler), Лайнелом Хемптоном (Lionel Hampton), Зутом Симсом (Zoot Sims) и Питером Лейтчем (Peter Leitch).

Адамс умирает от рака в Нью-Йорке 10 сентября 1986.

Саунд баритон саксофона Адамса был чрезвычайно сильным и насыщенным, и практически был полной противоположностью манере звукоизвлечения Джерри Маллигена (Gerry Mulligan). Благодаря этому Адамс гармонично чувствовал себя в высокоскоростных композициях стиля хард боп, превалирующего в течение 1950-х - 1960-х, что можно услышать на его записях с Ли Морганом (Lee Morgan) и Мингусом. Как стиль Маллигена, так и стиль Адамса в полной мере может быть рассмотрен как один из основополагающих стилей современной школы баритон саксофона, и конечно же Адамс оказал влияние на многих ведущих баритон саксофонистов последующих поколений. Его влияние отчётливо можно услышать в работах Скотта Робинсона (Scott Robinson), Ронни Кьюбера (Ronnie Cuber) и баритон саксофониста оркестра Vanguard Jazz Orchestra Гари Смуляна (Gary Smulyan).

Автор публикации:
Панченко Юлик
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-12 из 47
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:01
1628