Поиск

Ray Lema / Рэй Лема

Ray Lema / Рэй Лема
Also known as:
Raymond Lema A'nsi Nzinga
Date of birth (creation):
30 марта 1946
Place of birth (creation):
Cattier, Belgian Congo
Instruments:

Bio:

Раймонд Лема А'нси Нзинга, известный как Рэй Лема, - конголезский (ДРК) музыкант. Пианист, гитарист и автор песен, он поселился во Франции в 1982 году.

Лема родился в Луфу-Тото, провинция Нижнее Конго. В детстве он хотел стать священником и в 1957 году в возрасте 11 лет поступил в семинарию Белых Отцов (римско-католическое общество апостольской жизни), где был признан его музыкальный талант. Он начал учиться игре на органе и фортепиано в рамках европейского классического канона, включавшего григорианские песнопения, Моцарта и Шопена; его концертным дебютом стала "Лунная соната" Бетховена. В 1962 году он оставил семинарию и поступил в Университет Киншасы, где изучал химию. Он заинтересовался популярной музыкой из-за пределов Африки и, научившись играть на гитаре, начал участвовать в музыкальной сцене Киншасы. Он стал выступать в клубах и был поклонником таких музыкантов, как Джими Хендрикс и Эрик Клэптон.

В начале 1970-х годов Лема объездил всю страну в качестве этномузыковеда. В 1974 году он на два года стал музыкальным руководителем Национального балета Заира. На протяжении многих лет он играл с группами Табу Лей Рошеро, Джозефа Кабаселе и Франко, а в 1978 году его собственная группа Ya Tupas выиграла французскую премию Maracas d'Or.

В 1979 году он был приглашен Фондом Рокфеллера в США, где записал свой первый альбом Koteja (1982). Затем он переехал в Европу, обосновавшись в 1982 году во Франции. Его альбом Kinshasa-Washington DC-Paris был выпущен в 1983 году. Его преимущественно электронный альбом Medecine был записан в Лондоне с продюсером Мартином Мейссонье, и в нем принял участие Тони Аллен в песне "Peupleyo". Первые записи Лема в начале 1980-х годов были сделаны для Celluloid Records, а к 1989 году он добился международного успеха, подписав контракт с дочерней компанией Island Records, Mango.

Лема стал крупной фигурой в мировой музыке, выступая на многочисленных музыкальных фестивалях, а также работал как кинокомпозитор. Он также участвовал в различных международных коллаборациях. Он появился в качестве вокалиста (и композитора на трех треках) на альбоме Стюарта Коупленда 1985 года The Rhythmatist. Гостями альбома Лемы Nangadeef 1989 года стали Кортни Пайн и Mahotella Queens. В 1992 году он провел время в Абиджане, Кот-д'Ивуар, написав оперу Un Touareg s'est marié avec une pygmée с камерунцем Werewere Liking, а также в том же году работал с немецким пианистом Иоахимом Куном над записью Euro African Suites. В 1997 году Лема записал альбом Bulgarian Voices с хором народного ансамбля "Пирин" и сочинил "Мечту газели" для шведского камерного оркестра. В 2000 году он работал с марокканской группой Tyour Gnaoua и выпустил диск Saf.

В 2002 году Лема появился на треке под названием "No Agreement" на альбоме Red Hot Organization, посвященном Феле Кути, Red Hot and Riot вместе с Res, Тони Алленом, Бааба Маалом, Positive Black Soul и Арчи Шеппом.

В октябре 2003 года он был награжден "Django d'Or", а в 2013 году - Гран-при Шарля Кроса в области музыки.

Author of publication:
Панченко Юлик

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
08:57
657