Поиск

1965 Miles Davis - E.S.P. (2022) {Columbia, Legacy} [24-192]

1965 Miles Davis - E.S.P. (2022) {Columbia, Legacy} [24-192]
Стили:
Издатель (лейбл):
Носитель:
WEB
Формат:
PCM
Тип рипа:
tracks
Контейнер:
FLAC (*.flac)
Количество каналов:
2.0
Разрядность/ЧД:
24/192
Битрейт аудио:
lossless
Наличие сканов:
только обложка

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Состав:

 

Доп. инфо:

E.S.P. - альбом Майлза Дэвиса, записанный 20-22 января 1965 года и выпущенный 16 августа того же года на лейбле Columbia Records. Это первый релиз того, что известно как второй великий квинтет Дэвиса: Дэвис на трубе, Уэйн Шортер на тенор-саксофоне, Херби Хэнкок на фортепиано, Рон Картер на басу и Тони Уильямс на ударных. Альбом был назван в честь мелодии Шортера, а вдохновением послужил тот факт, что "с момента прихода Уэйна Шортера пять членов квинтета, казалось, общались посредством ментальной телепатии".

Альбом отличался от предыдущих записей Дэвиса тем, что в него не вошли баллады и стандарты. Дэвис представил одну композицию ("Agitation", которую квинтет часто исполнял вживую, как, например, на концертах Plugged Nickel в конце того же года), и написал две пьесы в соавторстве с Картером ("Eighty-One" и "Mood"). Картер также написал песню "R.J.", а Хэнкок был представлен песней "Little One", которая появится на его альбоме Maiden Voyage, записанном примерно два месяца спустя. Шортер, которому сказали "принести книгу" (имея в виду его растущую книгу оригинальных композиций), записал заглавный трек и "Iris". Первоначально права на заглавную композицию были разделены между Дэвисом и Шортером, но в последующие годы Дэвис вернул все права.

Ряд пьес альбома бросает вызов стандартным 32-метровым формам: Например, "Mood" имеет 13-баровую форму, а "R.J." - 19 баров. Все пьесы были либо изменены Дэвисом, либо коллективно переработаны группой на сессии. Хэнкок вспоминал, как Дэвис подошел к "Eighty-One": "Майлз взял первые два такта нот мелодии и сжал их вместе, а другие участки убрал, чтобы оставить большое пространство, на котором играла только ритм-секция. Для меня это звучало как проникновение в суть композиции. Он брал присущую ему структуру и оставлял нам пространство, чтобы мы могли дышать и создавать что-то новое каждый вечер. Там были основные элементы песни, но не использованные в точности так, как они были в композиции".

E.S.P. был записан на студии Columbia's Hollywood Studios после разлада между Дэвисом и Тео Масеро после выхода альбома Quiet Nights. Это был последний альбом, на обложке которого была фотография тогдашней жены Дэвиса Фрэнсис, поскольку к концу 1965 года пара разошлась из-за неустойчивого и агрессивного поведения Дэвиса.

Кенни Дорхэм отрецензировал альбом в декабрьском номере DownBeat за 1965 год, присвоив ему 4,5 звезды из 5, но прокомментировав: "Эмоционально, в целом, этот альбом отсутствует. В основном это музыка для мозга... В этой музыке есть что-то от дронов, что мне не нравится, но из-за почти безупречной подачи я даю пять звезд, но только четыре звезды за написание и старания и ни одной звезды за общее звучание". Музыка E.S.P. в целом монотонна - один длинный дрон".

Недавние комментаторы в целом были более позитивны. Стэнли Крауч писал: "Музыка по-прежнему звучит свежо. Трубач был в превосходной форме, способный исполнять быстрый свинг в быстром темпе с переменчивой проникновенностью, придавать вес своему звуку в пьесах настроения, прокладывать свой путь через блюз со сплавом горько-сладкой радости и того, что Мартин Уильямс назвал "коммунальной мукой". Ритм-секция играла свободно, опираясь на всплески цимбал Уильямса и незажатые ритмы, Картер проводил одни из самых впечатляющих басовых линий того времени, а Хэнкок разрабатывал свою собственную версию импрессионизма, который делал популярным Эванс." Биограф Дэвиса Джон Сзвед писал: "Смесь абстрактного и земного, к которой Дэвис так часто тянулся, начала обретать форму с этой пластинки. Легкость Уэйна Шортера в обращении с неопределенными мелодиями и его готовность присоединиться к ритм-секции и взбаламутить музыку до такой степени, что она грозила оторваться от традиций джаза, дали Дэвису пространство, необходимое для пересмотра его собственной игры".

В рецензии для AllMusic Стивен Томас Эрлевайн сказал: "ESP знаменует собой начало возрождения Майлза Дэвиса, когда его второй классический квинтет... начинает работать, создавая то, что станет их фирменным авантюрным хард-бопом. Майлз двигался в этом направлении в течение двух лет, предшествовавших выходу ESP, и до этой записи он записывался со всеми, кроме Шортера, но его добавление гальванизирует группу, подталкивая ее к музыке, которая была узнаваемым бопом, но столь же авантюрной, как и джазовый авангард. Внешне эта музыка не так рискованна, как записи Колтрейна или Орнетта Коулмена середины 60-х, но, заимствуя некоторые из тех же теорий - отказ от композиции в пользу чистой импровизации, эластичные определения тональности - они создали уникальный звук, который стал определять само звучание современного джаза... Композиции также блестяще структурированы, поощряя такое свободное исследование с их эллиптическими, но запоминающимися темами. Возможно, у этого квинтета были и более авантюрные записи, но ESP остается одним из их лучших альбомов".

Брайан Мортон отметил: "E.S.P. - это... первая пластинка, на которой Майлз, кажется, заигрывает с роком. В "Eighty-One" есть сильный бэкбит, а также регулярная, повторяющаяся басовая линия и перкуссия, характерные для фанка и все еще считавшиеся в джазе чем-то вроде infra dig. Любые предположения о том, что Майлз начал исследовать рок-идиому только на альбоме 1970 года Bitches Brew, ошибочны на целых четыре года".

E.S.P. (Miles Davis album) - Wikipedia

Второй великий квинтет Майлза начал работать с нуля - возможно, коньки более точно описывают текучесть, которой они достигли в удивительно быстрых темпах. Уэйн Шортер присоединился к группе в сентябре 1964 года, и его водный подход к саксофону и его композиции - странные, змееподобные темы и хитроумные гармонические повороты, которые все же органично перетекали друг в друга - в конечном итоге оказались необходимым катализатором, ключом, который наконец открыл дверь для следующего музыкального рывка Майлза вперед. 

В конце первых пяти месяцев совместной работы - после гастролей по Европе в последние месяцы 1964 года и ряда клубных выступлений, которые привели их на Западное побережье - в январе Майлз впервые взял Шортера, Херби Хэнкока, Рона Картера и Тони Уильямса в студию; результатом стал E.S.P., дебют группы. 

Впервые со времен сессий Kind of Blue в 1959 году материал, записанный Майлзом, был полностью оригинальным и созданным внутри группы - шаг к самостоятельности, который будет определять почти всю музыку, которую они создадут вместе. Это имело смысл - новый коллективный подход требовал новой музыки. На последних альбомах Майлз, похоже, сосредоточился на переработке старых или новых мелодий и освобождении места для сольных высказываний. С его новым квинтетом внимание переключилось на групповое исполнение; волнение заключалось во взаимодействии между участниками, их энергии "стоп-энд-гоу", драматических поворотах от плотности к открытости, тонких ритмических и гармонических сдвигах, которые бурлили за солистами. Кроме того, звуковой почерк группы - интроспективная, немного мечтательная атмосфера, которую они передавали даже тогда, когда музыка шла полным ходом, что часто и происходило. Свидетельством этого приоритета является удивительно последовательное настроение, которое объединяет все треки E.S.P., несмотря на то, что разные участники группы вносили свои композиции.

Мелодия Шортера "E.S.P." звучит волевым образом абстрактно, но в руках квинтета качается, как и "Agitation", модальный номер Майлза, который открывается энергичным, болтливым барабанным соло и вскоре стал любимым открывающим номером для квинтета. Другой вклад Шортера - "Iris" - служит романтическим предложением альбома, томительно-лиричным. Хэнкок исполнил одну мелодию - "Little One", которая установила формулу, к которой квинтет будет возвращаться: задумчивое вступление на рубато, ожидание устойчивого ритма для фиксации. Также были записаны три мелодии Картера: бугало-метс-хардбоп "Eighty One" (фортепианная композиция Хэнкока делает ее попсовой), композиционно сложная "R.J." (названная в честь его сына) и рефлексивная, метко названная "Mood", идеально подходящая для эфирного эффекта, который Майлз любил исследовать с приглушенной трубой.

Оглядываясь назад, E.S.P. выделяется как обещание чего-то нового; для слушателей, впервые услышавших эту музыку в 1965 году, некоторые были потрясены, как, например, старый друг Майлза трубач Кенни Дорхэм, который назвал альбом "в основном музыкой для мозга". Другие музыканты были очарованы очевидной телепатией, с которой работал квинтет; критики, неизбежно, пришли в восторг.

Две вещи об оригинальной обложке пластинки: на обороте один из немногих джазовых критиков, которых Майлз уважал, Ральф Дж. Глисон, снова попросил написать примечания. Вместо стандартного разоблачительного эссе или интервью Глисон решил написать стихотворение в стиле Э. Э. Каммингса, используя для текста названия композиций Майлза. На лицевой стороне была помещена фотография, сделанная в конце лета 1965 года: Майлз сидит в саду за своим домом на Манхэттене и с причудливой улыбкой смотрит на свою жену Фрэнсис; она стоит рядом с ним, но в стороне, неулыбчиво глядя в камеру. Снимок предсказывает их разрыв; уже через неделю она ушла от него. 

E.S.P. | Miles Davis Official Site

Рецензия на "E.S.P." Стивена Томаса Эрлевайна
ESP знаменует собой начало возрождения Майлза Дэвиса, когда его второй классический квинтет - саксофонист Уэйн Шортер, пианист Херби Хэнкок, басист Рон Картер и барабанщик Тони Уильямс - объединяется, создавая то, что станет их фирменным авантюрным хард-бопом. Майлз двигался в этом направлении в течение двух лет, предшествовавших выходу ESP, и до этой записи он записывался со всеми, кроме Шортера, но его добавление гальванизирует группу, подталкивая ее к музыке, которая была узнаваемым бопом, но столь же авантюрной, как и джазовый авангард. Внешне эта музыка не так рискованна, как записи Колтрейна или Орнетта Коулмена середины 60-х, но, заимствуя некоторые из тех же теорий - отказ от композиции в пользу чистой импровизации, эластичные определения тональности - они создали уникальный звук, который стал определять само звучание современного джаза. Конечно, многие музыканты возвращались к этой группе за вдохновением, но их записи остаются свежими, потому что они существуют на тонкой грани между стандартным бопом и авансом. На ESP они немного склоняются к обычному хард-бопу (это становится заметно к концу записи), в основном потому, что это их первая работа, но на самом деле разница между этим альбомом и хард-бопом начала 60-х просто поразительна. Это исследовательская музыка, проносящаяся мимо в шквале нот или элегантно укладывающаяся в спокойные, но сложные аккорды Хэнкока. Композиции также блестяще структурированы, поощряя такое свободное исследование своими эллиптическими, но запоминающимися темами. Возможно, у этого квинтета были и более авантюрные записи, но ESP остается одним из их лучших альбомов.

Miles Davis - E.S.P. Album Reviews, Songs & More | AllMusic

11:55
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!