Поиск

Eden Atwood / Иден Этвуд

Eden Atwood  / Иден Этвуд
Date of birth (creation):
январь 1969
Place of birth (creation):
Memphis, Tennessee, USA
Instruments:

Bio:

Американская джазовая вокалистка и актриса.

Является внучкой писателя A. B. Guthrie Jr., и дочерью композитора и аранжировщика Хаббарда Этвуда (Hubbard Atwood), написавшего "Tell Me About Yourself" для Нэт Кинг Коула (Nat King Cole), "I Was the Last One to Know" для Стэна Кентона (Stan Kenton) и "No One Ever Tells You" для Френка Синатры (Frank Sinatra).

Иден Этвуд начала петь в Мемфисе, штат ТН, в пиццерии Shakey's в возрасте трёх лет. Когда ей исполнилось пять лет, родители Иден развелись, и она с матерью перебралась в штат Монтана к своей бабушке. Мать Иден поддерживала её любовь к музыке, поощряя участие в мюзиклах. Она брала уроки игры на фортепиано, в старших классах в 15 лет Иден выступала в своём родном городе с группой музыкантов вдвое старше её, исполняя рок музыку. Но эту затею пришлось прервать из-за проблем с голосом.

Через два года Иден уехала, чтобы стать студенткой University of Montana, где сконцентрировалась на изучении музыкального театра и драмы. В 19 лет умер её отец, и Иден, остро ощущая потерю, отправилась в Чикаго, где шесть месяцев посещала занятия в American Conservatory of Music.

Восемь лет занятий классическим фортепиано обеспечили ей прочную музыкальную основу, но Иден хотела иметь возможность писать и аранжировать свой собственный материал. Она записала демо-запись, которая привлекла внимание Билла Аллена (Bill Allen) в легендарном, ныне несуществующем, чикагском баре Gold Star Sardine Bar, совладельцем которого был Бобби Шорт (Bobby Short).

В 21 год Иден стала хедлайнером заведения. Она пробыла там восемь лет с перерывами на актерскую и модельную работу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Париже.

В 1992 году Иден была приглашена на эпизодическую роль в сериале ABC "The Commish", и в том же году она в течение девяти месяцев снималась в дневной драме ABC "LOVING".

Именно в это время Иден дебютировала в качестве певицы на Манхэттене в знаменитой Дубовой комнате (Oak Room) отеля "Algonquin". Вскоре последовали выступления в Tavern on the Green и Michael's Pub.

Роль приглашённой звезды в фильме Paramount "The Untouchables" вернула Иден в Чикаго, где она возобновила свою деятельность в качестве хедлайнера в баре Gold Star Sardine.

В 1993 году Мэриан МакПартланд (Marian McPartland), известнейшая пианистка и ведущая популярной радиопередачи Piano Jazz, услышала диск Иден собственного производства TODAY и передала его президенту Concord Records Карлу Джефферсону (Carl Jefferson).

Он немедленно подписал с Иден контракт на три пластинки. Иден остаётся самым молодым артистом, когда-либо подписывавшим контракт с лейблом Concord. Диск TODAY был переиздан под новым названием NO ONE EVER TELLS YOU - это название песни, которую отец Иден написал для Фрэнка Синатры (Frank Sinatra). Иден выпустила четыре компакт-диска на лейбле Concord, и все они получили высокую оценку критиков.

Марк Холстон (Mark Holston) из журнала Jazziz сказал: "Каждый из её компакт-дисков на лейбле Concord подтверждает, что Иден стала одной из самых самобытных и талантливых певиц, вошедших в тесные ряды женской вокальной традиции за последние годы".

После выхода последней записи Иден в Concord, A NIGHT IN THE LIFE, Иден выступала по всему миру, участвуя в концертах с Джином Харрисом (Gene Harris), Джошуа Редманом (Joshua Redman) и биг-бэндом Тошико Акиёси (Toshiko Akiyoshi Big Band). Она выступала в программе NPR "Piano Jazz with Marian McPartland", а г-жа МакПартланд участвовала в записи трёх композиций диска Иден THERE AGAIN.

Компании Starbucks Coffee, Eddie Bauer и Brooks Brothers включили композиции Иден в свои CD сборники наряду с Билли Холидей (Billie Holiday), Сарой Воун (Sarah Vaughan) и Нэнси Уилсон (Nancy Wilson).

В последнее время Иден гастролировала по Сингапуру, Гонконгу и Таиланду, выступая перед постоянно растущим легионом поклонников по всему миру.

Иден стал хедлайнером первого джазового фестиваля в Бангкоке, исполнив некоторые композиции Его Величества, короля Таиланда. Затем Иден побывала в Шанхае, Китай, где в течение двух месяцев выступал в отеле Ritz Carlton.

Далее Иден подписала контракт с Groove Note Records и записала альбом WAVES, THE BOSSA NOVA SESSION, в программу которого вошли стандарты босса-новы и стандарты с бразильским колоритом из Великого американского песенника.

Джазовый журналист Билл Колхасс (Bill Kohlhasse) отметил: "Заманчивая чувствительность певицы Иден Этвуд и чувственные ритмы Бразилии создают волнующий музыкальный брак".

Иден поселилась в Миссуле, штат Массачусетс, где начала частным образом преподавать вокал, работать с детьми с нарушением привязанности и гастролировать. Зимой 2003 года Иден и Groove Note записали следующую работу вокалистки THE BALLAD SESSION.

"Иден Этвуд рисует с необычайно богатой вокальной палитрой. Гладкий, дерзкий, соблазнительный или парящий, холодный, жеманный, простецкий или просто откровенный и грязный, она может делать всё это, и всё с заразительной радостью."

Эдвин Добб (Edwin Dobb), писатель, журнал Harper's Magazine.

Этвуд была рождена с синдромом нечувствительности к андрогенам (Androgen Insensitivity Syndrome - AIS), интерсексуальной характеристикой, встречающейся примерно у одного из 20 000 человек. У человека с полной АИС клетки организма не могут реагировать на андрогены, "мужские" гормоны. Впервые Этвуд публично заявила о своей проблеме в буклете к своему альбому WAVES: THE BOSSA NOVA SESSION (2002).

В 2008 она была представлена на ABC's Primetime Live. Этвуд является одной из основательниц The Interface Project – проекта, в рамках которого люди могут поделится своим опытом и проблемами, связанными с интерсексуальными расстройствами.

С 2021 года она является психотерапевтом, проводящим телетерапию.

Author of publication:
Панченко Юлик

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
00:19
2581