Поиск

Albert Ammons / Альберт Аммонс

Albert Ammons / Альберт Аммонс
Дата рождения (создания):
23 сентября 1907
Место рождения (создания):
Chicago, Illinois, USA
Дата смерти (распада):
2 декабря 1949
Место смерти (распада):
Chicago, Illinois, USA
Инструменты:
Стили:

Биография:

Американский джазовый, блюзовый и буги-вуги пианист.

Наибольшую известность получил благодаря своему хиту "Swanee River Boogie". Аммонс исполнял мелодию "Old Folks at Home" поверх басовой буги-вуги партии. Один из лидирующих буги-вуги пианистов своей эры.

Его родители были пианистами, поэтому неудивительно, что Аммонс начал учиться играть на фортепиано в раннем возрасте и к 10 годам играл довольно уверенно. Интерес к буги-вуги проснулся у него благодаря дружбе с Миди Люкс Льюисом (Meade Lux Lewis), кроме того и его отец интересовался этим стилем. Альберт вместе с Льюисом часто практиковали вместе в доме Аммонсов. Альберт запоминал аккорды мелодий, глядя на клавиши механического пианино.

После Первой мировой войны он начал интересоваться блюзом, учиться играть блюз, слушая чикагского пианиста Хёрсала Томаса (Hersal Thomas), братьев Алонзо (Alonzo Yancey) и Джимми Янси (Jimmy Yancey) и Кларенс "Пайнтоп" Смита (Clarence "Pinetop" Smith), который лично поддерживал начинающего пианиста. С начала до середины 20-х Альберт работал таксистом в Silver Taxicab Company. В 1924 он встретил своего старого приятеля (тоже таксиста этой же компании) Льюиса (Meade Lux Lewis). Два приятеля начали оттачивать свои навыки, колотя по клавишам пианино в депо и публично выступая в нерабочее время, иногда играли на фортепиано в четыре руки в стиле буги-вуги. Вскоре парочка начала выступать на клубных вечеринках.

В середине 30-х он смог утвердить себя в качестве мощного пианиста, у которого были общие стилистические черты с Фэтсом Уоллером (Fats Waller), а также ведущего исполнителя блюза на фортепиано в Чикаго. В 1934 Аммонс собрал состав, с которым в течение двух лет выступал в Club DeLisa. В состав его коллектива входили Гай Келли (Guy Kelly), Далберт Брайт (Dalbert Bright), Джимми Хоскинс (Jimmy Hoskins) и Исраэль Кросби (Israel Crosby). В 1936 Аммонс сделал записи для фирмы Decca Records под названием AMMons.html">Albert AMMons's Rhythm Kings. Их версия "Swanee River Boogie" раcпродалась тиражом в миллион копий.

В 1938 Аммонс переехал в Нью-Йорк, где вместе c Питом Джонсоном (Pete Johnson) сформировал фортепианный дуэт, играющий в ставшем тогда популярным стиле буги-вуги. Дуэт регулярно выступал в Café Society (Downtown и Uptown), где к нему иногда присоединялся Льюис и получалось мощное трио Boogie Woogie Boys. Кроме того, они выступали с такими уже довольно известными артистами, как Бенни Гудмен (Benny Goodman) и Гарри Джеймс (Harry James). В 1938 Аммонс сделал несколько записей для лейбла Vocalion. В декабре 1938 Аммонс, Пит Джонсон (Pete Johnson), Миди Люкс Льюис (Meade Lux Lewis) и Биг Джо Тёрнер (Big Joe Turner) выступили с двумя концертами под названием "From Spirituals To Swing", проходившими в нью-йоркском Carnegie Hall. Концерты были организованы Джоном Хэммондом (John Hammond и послужили причиной настоящего буги-вуги сумасшествия. Они произвели фурор, сделав буги-вуги популярной тенденцией, которая стала хорошим толчком для большинства популярных биг-бендов в стране, в том числе возглавляемых Бенни Гудманом (Benny Goodman), который ранее играл с Аммонсом, и Томми Дорси (Tommy Dorsey), который в репертуарной политике никогда не колебался и смело следовал новым веяниям.

На первом концерте, состоявшемся 23 декабря 1938, присутствовал Альфред Лайон (Alfred Lion). Две недели спустя Лайон создаёт звукозаписывающую компанию Blue Note и за один день 6 января 1939 в арендованной студии записывает 9 сольных номеров Аммонса, включая "The Blues" и "Boogie Woogie Stomp", 8 соло Льюиса и пару дуэтов.

Аммонс также составлял основу Boogie Woogie Trio, записавшего 1 февраля 1939 с трубачом Гарри Джеймсом (Harry James) стомп под названием "Woo Woo" для звукозаписывающей компании Brunswick. 7 апреля он записал несколько импровизаций в стиле блюз и буги-вуги в компании гитариста Тедди Банна (Teddy Bunn), басиста Джонни Уильямса (Johnny Williams) и барабанщика Сидни Катлетта (Sidney Catlett) в качестве ритм-секции квинтета, поочередно возглавляемого трубачом Фрэнки Ньютоном (Frankie Newton) и тромбонистом Джей Си Хиггинботэмом (J.C. Higginbotham). Затем все музыканты объединились в секстет, представленный Blue Note как The Port of Harlem Jazzmen.

В 1941 буги-вуги Аммонса прозвучало в анимированном короткометражном фильме "Boogie-Doodle" режиссёра Нормана МакЛарена (Norman McLaren). Игру Аммонса можно увидеть и услышать в фильме "Boogie-Woogie Dream" (1944), где он снялся с Линой Хорн (Lena Horne) и Джонсоном. В качестве сайдмена он записался с Сиппи Уоллес (Sippie Wallace) вместе со своим сыном тенор саксофонистом Джином Аммонсом (AMMons.html">Gene AMMons).

В 1941 Аммонс записал серию дуэтов с Питом Джонсоном (Pete Johnson) для лейбла Victor, но затем прекратил выступать на некоторое время после того, как случайно отрезал кончик пальца во время приготовления сэндвича. В 1944 Аммонс записался для Commodore в качестве солиста и с солидной небольшой группой, в которой на передовой были трубач Хот Липс Пейдж (Hot Lips Page), тромбонист Вик Дикенсон (Vic Dickenson) и тенор-саксофонист Дон Байас (Don Byas).

Хотя к 1945 интерес к буги-вуги иссяк, Аммонс не испытывал трудностей с работой. В 1945-1949 он вернулся в Чикаго, постоянно выступал в основном в чикагских клубах Beehive Club и Tailspin Club, и периодически записывался для Mercury с басистом Исраэлем Кросби (Israel Crosby), аккомпанировал легендарной блюзовой вокалистке Сиппи Уоллес (Sippie Wallace), сотрудничая с гитаристами Лонни Джонсоном (Lonnie Johnson) и Айком Перкинсом (Ike Perkins), а 8 апреля 1946 разделил памятную сессию со своим сыном Джином Аммонсом (AMMons.html">Gene AMMons). Его последними достижениями стали записи для Decca с Лайонелом Хэмптоном (Lionel Hampton). В 1949 его пригласили сыграть на инаугурации президента Гарри С. Трумена (Harry S. Truman).

Буквально за четыре дня до смерти он был в гостях у братьев Янси, где слушал игру Дона Эвелла (Don Ewell) и Джимми Янси (Jimmy Yancey). Сам Альберт смог сыграть лишь одну песню, ещё не оправившись после перенесённого временного паралича.

Болезнь заставила Альберта Аммонса уйти со сцены, и когда он скончался 2 декабря 1949, ему было всего 42 года. Он был похоронен на кладбище Lincoln Cemetery, по Kedzie Avenue в Blue Island, Worth Township, Cook County, Illinois. К сожалению, Джин Аммонс (AMMons.html">Gene AMMons) последовал примеру своего отца и скончался в 1974 году в возрасте 49 лет.

Несмотря на то, что широкую известность ему принесло недолгое повальное увлечение буги-вуги, Аммонс был одним из выдающихся исполнителей блюза на фортепиано. Он оказал влияние на множество пианистов, в числе которых Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis), Дейв Александер (Dave Alexander), Доктор Джон (Dr. John), Хадда Брукс (Hadda Brooks), Джонни Джонсон (Johnnie Johnson), Аксель Цвингенбергер (Axel Zwingenberger), Френк Мушалле (Frank Muschalle), Кети Уэбстер (Katie Webster) и Йорг Хегеманн (Joerg Hegemann), который в 2007 приурочил к 100-летию со дня рождения Аммонса выход своего альбома A TRIBUTE TO AMMons.html">ALBERT AMMONS (рецензию к диску написал Аксел Цвингенбергер). Его сын Джин Аммонс (AMMons.html">Gene AMMons) по прозвищу 'Jug' стал тенор саксофонистом. Вместе с отцом он сделал несколько записей.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
13:54
947