Поиск

Mildred Bailey / Милдред Бейли

Mildred Bailey / Милдред Бейли
Также известен как:
Mildred Rinker
Дата рождения (создания):
27 февраля 1907
Место рождения (создания):
Tekoa, Washington, USA
Дата смерти (распада):
12 декабря 1951
Место смерти (распада):
Poughkeepsie, New York, USA
Инструменты:

Биография:

Американская джазовая певица, чьи выступления были очень популярны в 1930-е. Её называли "The Queen of Swing", "The Rockin' Chair Lady" и "Mrs. Swing".

В числе её наиболее известных хитов можно назвать песни "It's So Peaceful in the Country", "Trust in Me", "Where Are You?", "I Let a Song Go Out of My Heart", "Small Fry", "Please Be Kind", "Darn That Dream", "Rockin' Chair", "Blame It on My Last Affair" и "Says My Heart".

Родилась в музыкальной семье: её отец Чарльз (Charles), белый, профессионально играл на скрипке, а мать Джозефин (Josephine), имевшая индейское происхождение, каждый вечер после ужина играла на фортепиано. Вокальные способности Милдред проявила с юных лет. В 1913 семья переехала в Спокен, такой же тихий городок по соседству, где Джозефина, неплохо игравшая на фортепиано, начала давать уроки музыки своим детям — Милдред, Элтону, Чарльзу и Майлзу, а также одному из соседских мальчишек, Гарри Кросби, которого однажды вся Америка узнает, как Бинга (Bing Crosby). Её братья – Эл Ринкер (Al Rinker) стал вокалистом и композитором, Чарльз Ринкер (Charles Rinker) стал поэтом песенником.

Но счастливые дни были недолги — в 1916 Джозефина умерла от туберкулёза. Чарльз Ринкер некоторое время был безутешен, но кому-то нужно было заботиться о четверых детях, поэтому он вновь женился. Говорят, что мачеха была хорошей женщиной, но Милдред, уже известная своим норовом, с ней не ладила, и в возрасте 17 лет просто сбежала в Сиэттл, где жила её тётка.

Оказалось, что у Милдред неплохой голос, поэтому вскоре она уже работала в музыкальном магазине Woolworth, "демонстрируя ноты", то есть напевала новые песни клиентам, желающим узнать, что за ноты они покупают, а по вечерам играла на фортепиано в кинотеатрах. В одном из таких кинотеатров она и познакомилась с неким Тэдом Бэйли (Ted Bailey), о котором практически ничего не известно, кроме того, что его неоднократно арестовывали за незаконную торговлю алкоголем и содержание борделя, а также что именно он убедил Милдред, что она вполне могла бы петь в заведениях.

Вскоре Милдред уже была известна во всех полуподпольных забегаловках севера США и юга Канады. Вскоре Милдред обзавелась новым мужем — очередным бутлеггером — Бенни Стаффордом (Benny Stafford), который и увёз её в Лос-Анджелес, оставив фамилию Бейли, которая, по её мнению, звучала более по-американски. Дела Стаффорда в Калифорнии шли не очень хорошо, зато Милдред, начав петь в крайне сомнительных заведениях, к 1925 была уже признанной звездой лучших голливудских клубов — она была одной из первых белых певиц, начавших исполнять блюзовые и джазовые композиции.

В 1925 брат Милдред, Эл, и его давний друг Бинг Кросби (Bing Crosby), решили, что пора бы и им перебраться в Калифорнию и стать знаменитыми — и в один прекрасный день они просто появились на пороге у Милдред. Надо отдать ей должное — она использовала все свои связи и уже через 11 месяцев Эл (Al Rinker) и Бинг (Bing Crosby) работали в оркестре Пола Уайтмена (Paul Whiteman). Писатель Гари Гиддинс (Gary Giddins) в своей книге "Bing Crosby: A Pocket Full Of Dreams, The Early Years 1903–1940" описал эту историю. Гиддинс отмечал, что Кросби впервые услышал записи Луи Армстронга (Louis Armstrong) и других чёрных музыкантов из Чикаго именно на пластинках из коллекции Бейли.

Милдред регулярно работает с джазовыми музыкантами, с которыми находит удивительное творческое родство и свои первые записи сделала в 1929 с гитаристом Эдди Лангом (Eddie Lang), который был участником оркестра Пола Уайтмена (Paul Whiteman). Она записала песню Хоаги Кармайкла (Hoagy Carmichael) "What Kind o' Man Is You?", которая была издана только в Великобритании, и в 1930 с Френки Трамбауэром (Frankie Trumbauer) была записана песня "I Like to Do Things for You".

В 1929 Милдред уже была довольно известной персоной на радио. К тому же её брат Эл Ринкер (Al Rinker) вместе с Бингом Кросби (Bing Crosby) и Гарри Баррисом (Harry Barris) был участником вокальной группы Rhythm Boys, выступавшей с оркестром Пола Уайтмена (Paul Whiteman). Как-то они пригласили Уайтмена и весь его оркестр на одну из домашних вечеринок Милдред (о её кулинарных способностях и домашнем пиве ходили легенды). Вскоре все, включая Хоги Кармайкла (Hoagy Carmichael), собрались вокруг фортепиано, и Бинг с Элом уговорили Милдред спеть.

В тот же вечер Уайтмен (Paul Whiteman) пригласил Милдред исполнить "Moanin` Low" в его радиопрограмме. Реакция радиослушателей была восторженной. Последовали бесчисленные ангажементы и вскоре Уайтмен предложил ей полноценный контракт и организовал для Милдред специальную радиопрограмму, где она демонстрировала своё мрачновато-скабрезное чувство юмора в компании Джека Пера или Стива Аллена. В 1930, когда Бинг Кросби покинул оркестр ради голливудской карьеры, Милдред стала главной звездой оркестра, равно как и самым высокооплачиваемым его членом, тем не менее свои первые записи с оркестром Уайтмена она сделал лишь в 1931.

В 1931 Бейли знакомится с Кеннетом Норвиллом, более известным как Ред Норво (Red Norvo), который принимал участие как ксилофонист в радиоконцертах оркестра Уайтмена, и в 1933 она становится его женой. В 1932 песня Хоаги Кармайкла (Hoagy Carmichael) "Rockin' Chair" ("Кресло-качалка") в исполнении Бейли становится большим хитом и с тех пор её начинают называть ‘Rockin' Chair Lady’.

В 1933 она делает серию записей для Brunswick (под аккомпанемент Dorsey Brothers). В 1934 контракт Бейли заканчивается, вместе с мужем она покидает оркестр Уайтмена и пара перебирается в Нью-Йорк, где они ведут свою радиопрограмму на CBS. В этом же году она делает записи со студийным оркестром Бенни Гудмена (Benny Goodman), в состав которого входил Колмен Хокинс (Coleman Hawkins).
В середине 30-х она выступает и делает записи с октетом Реда Норво (Red Norvo), состав которого со временем расширился до биг бенда. Динамичная супружеская пара получает прозвище  "Мистер и миссис Свинг ("Mr. and Mrs. Swing"). С 1936 по 1939 Норво записывается для Brunswick с Бейли в качестве ведущей вокалистки. 7 мая 1938 их совместная запись "Please Be Kind" становится хитом номер один. 18 июня 1938 этот успех повторяет песня "Says My Heart". Кроме того, она делает собственные записи для лейбла Vocalion, часто с оркестром Норво, иногда с участниками из оркестра Каунта Бейси (Count Basie).

С 1939 Бейли концертирует с различными биг бендами. В 1939 и 1940 исполняет несколько номеров на записях оркестра Бенни Гудмена (Benny Goodman) для Columbia. В марте 1940 на вершину американского списка популярности синглов поднимает их совместная запись "Darn That Dream". Несмотря на развод с Норво, они продолжают регулярно записываться вплоть до 1945.

В последний период своей карьеры Милдред больше времени отдавала сольным выступлениям в нью-йоркских ночных клубах, особенно в "Cafe Society", а также на радиопрограмме "Camel Caravan", где она пела с оркестром Бенни Гудмена (Benny Goodman). Большая часть аранжировок этого периода была сделана для неё Эдди Сотером (Eddie Sauter) — существует легенда, что однажды, после того как Милдред на него наорала, Сотер сделал в отместку аранжировку "Smoke Dreams", которая стала бы для любой певицы ночным кошмаром, но Милдред смогла это спеть практически без усилий.

Несмотря на коммерческий успех, настоящая слава всегда обходила Милдред стороной — она винила в этом свою полноту, но многие говорили, что настоящей причиной были её несдержанность и ядовитый язык. Кроме того, певице, которая хотела бы стать королевой музыкальных автоматов, не стоило бы записывать столько необычных песен Уилларда Робисона (Willard Robison). Многие музыканты, с которыми она сотрудничала, а в их числе были Банни Бериган (Bunny Berigan), Бак Клейтон (Buck Clayton), Бенни Гудмен (Benny Goodman), Колмен Хокинс (Coleman Hawkins), Джонни Ходжес (Johnny Hodges) и Тедди Уилсон (Teddy Wilson(), отзывались о ней с должным почтением и уважением.

Бейли была крупной женщиной и со временем у неё развился диабет, кроме того она была подвержена депрессиям. Начало сороковых стало для Милдред тяжёлым временем — забастовка профсоюза музыкантов стала для неё катастрофой, и те немногие записи, которые ей удавалось сделать, выходили на V-discs. В 1944 ей было предложено вести радиошоу на CBS, а затем Макс Гордон (Max Gordon) пригласил её и джазовое трио пианиста Эллиса Ларкина (Ellis Larkin) выступать в своём новом заведении "Blue Angel" — она оставалась там до 1947. В 1949, когда Джимми Ван Хойсен (Jimmy Van Heusen) отыскал её в одном из нью-йоркских госпиталей, она была полумертва из-за комбинации диабета, проблем с артериями, печенью и сердцем, а также без копейки денег — Ван Хойсен, Фрэнк Синатра (FrankSinatra) и Бинг Кросби (Bing Crosby) скинулись, чтобы оплатить её больничные счета.

После выхода из госпиталя она была ещё в силах некоторое время выступать и даже сделала несколько записей на Decca, но вскоре её болезни вновь дали о себе знать и в 1950 Милдред была вынуждена прервать концертную деятельность. Она умерла нищая и всеми забытая в возрасте 44 лет от сердечного приступа, вызванного диабетом. Тело было кремировано. Норво пережил её почти на полстолетия и умер в апреле 1991, отметив свой 91 день рождения.

В 1989 Бейли была введена в Зал славы биг бендов и джаза (Big Band and Jazz Hall of Fame). В 1994 правительством США была выпущена серия почтовых марок, отдающая дань уважения джазовым легендам — Бесси Смит (BessieSmith), Билли Холидей (BillyHoliday) и Милдред Бейли. Милдред, которая оказала влияние на большинство известных певиц двадцатого столетия, в том числе Билли Холидей (Billy Holiday) и Эллу Фицджеральд (Ella Fitzgerald), заплатила более чем сполна за эту 29-центовую марку.

В историю вошла как первая известная "белая" певица в джазе. В отличие от шлягерных исполнителей более раннего периода (например, Эла Джолсона (Al Jolson) или Софи Такер (Sophie Tucker), весьма поверхностно имитировавших негритянскую манеру пения, в достаточной мере владела выразительными средствами блюза и джаза, обладала хорошим чувством свинга (получила прозвище "Миссис Свинг"). Испытала сильное влияние Бесси Смит (Bessie Smith) и Этель Уотерс (Ethel Waters). Вначале специализировалась преимущественно на блюзовом репертуаре, позднее её основным амплуа стало оджазированное исполнение эвергринов, популярных песен. В интерпретации блюзов проявила очевидную тенденцию к свингованию (блюз-ин-свинг). Индивидуально своеобразный тембр её высокого сильного голоса (сопрано), экспрессивная интонация, динамичный бит — качества, благодаря которым она получила широкое признание в среде музыкантов и любителей джаза. Её преемницей была Билли Холидей (Billy Holiday).

Автор:
Панченко Юлик
15:03
154