Поиск

2022 Tord Gustavsen Trio - Opening {ECM}

2022 Tord Gustavsen Trio - Opening {ECM}

Я обещаю, что мы слушаем здесь не только фортепианные трио ECM, но, учитывая недавнее появление таких музыкантов, как Кит Даунс и Марцин Василевски, было весьма плодотворно послушать, что может предложить лейбл в этом направлении. Норвежец Торд Густавсен первоначально учился на бакалавра психологии (вот это да!), затем сменил карьерный путь и три года занимался джазом в Музыкальной консерватории Тронхейма, а после нескольких лет преподавания музыки начал выпускать свою оригинальную музыку на ECM в 2003 году с альбомом Changing Places. После трех релизов с его собственным трио последовали более расширенные составы, включая практически новый набор музыкантов для квинтета на альбоме 2009 года "Restored, Returned", и в конце концов он вернулся к хорошо знакомому составу фортепианного трио на альбоме 2018 года "The Other Side". Его склонность к сдержанным, но лиричным мелодиям позволяет ему чувствовать себя как дома на ECM, и хотя такая неземная музыка, как на альбоме Opening, может быть отклонена как музыка настроения, в общении группы и использовании текстур есть большая глубина, которой можно наслаждаться, что делает запись удивительно приятной для прослушивания.

Несмотря на многочисленные изменения состава за эти годы, один из самых близких музыкальных коллег Густавсена, барабанщик Ярле Веспестад (один из основателей группы supersilent в течение первых 10 лет ее существования), появлялся в каждой итерации группы пианиста - и это действительно видно, когда темп начинает становиться действительно свободным, когда трио набирает рубато, все еще удерживаемое вместе с упругим чувством времени Веспестада. Opening - это также первая запись Gustavsen Trio с участием басиста Стейнара Ракнеса, который на этом альбоме играет как на пианино, так и на электропиано. Новичок определенно дает о себе знать на протяжении всего альбома, уверенно используя контрапункт, а также со вкусом играя на фундаменте, который занимает место между Густавсеном и Веспестадом. За пределами обычного субчастотного грохота Ракнес также пользуется моментом в центре внимания, особенно выделяется вкусное соло в "Stream".Однако, где Opening действительно начинает сиять, так это в своих более авантюрных моментах. Как и ожидалось, текстура трио остается довольно легкой и воздушной, но все становится интереснее, когда группа включает в свой звук более прямую связь; обратите внимание на ловкое взаимодействие между низкими томами и басовыми нотами более высокого регистра в "The Circle", что создает настоящую акустическую конфетку для ушей; в то же время "Findings II" кажется полярной противоположностью, когда трио полностью ослабляет временные ощущения произведения. Ракнес также выходит на передний план в некоторых менее традиционных моментах этих произведений, играя реверберированные гитарные партии в таких мрачных мелодиях, как "Helensburgh Tango" или "Ritual", а также в призрачных мелодиях, с которых начинается "Re-Opening". Несмотря на то, что Ракнес - новое лицо в трио, в итоге он становится ключевым компонентом звучания Opening, внося свой вклад как в грув, так и в атмосферу самой пластинки.

Даже когда пластинка переходит на территорию сдержанной мелодики, где все остается неудивительно минималистичным, оригиналы Густавсена сохраняют определенное певучее качество, которое побуждает его товарищей по группе идти вместе с ним, а не позволять вещам становиться слишком унылыми. В других местах Opening использует более широкий репертуар скандинавской музыки Густавсена, будь то интерпретация трио песни Гейра Твейта "Fløytelåt" ("Флейта") или песни Эгиля Ховланда "Vær sterk, min sjel" из Norsk Salmebok ("Норвежский гимн"). Густавсен также отдает дань уважения Яну Йоханссону, цитируя шведскую народную мелодию "Visa från Rättvik" в конце "Findings", черпая вдохновение в собственной интерпретации песни покойного пианиста. Благодаря тщательно продуманному химическому составу, волнующим мелодиям и новаторскому использованию текстуры, "Opening", несомненно, станет обязательным к прослушиванию для любого взыскательного любителя фортепианного трио.

Новость добавил:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:05
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!