Поиск

2019 Miles Davis - Autumn in Paris? {RevOla}

2019 Miles Davis - Autumn in Paris? {RevOla}

Похоже, что это альбом Round Midnight, компиляция 1993 года, а выступления, скорее всего, взяты из выступлений Дэвиса в Стокгольме (не в Париже) с Сонни Ститтом в октябре 1960 года.

Майлз Дэвис: роман с Парижем

В то время как в США бушевала сегрегация, Майлз Дэвис нашел свободу и уважение, которых он жаждал, в Париже. Новая выставка показывает, что это чувство было взаимным.

Париж - это много чего: город романтики, очаг культуры, вдохновение для бесчисленных художников, музыкантов и поэтов. Это также место, которое более 40 лет связывали особые отношения с джазовым трубачом Майлзом Дэвисом. Париж был первым иностранным городом, который посетил Дэвис, и это был один из последних крупных городов, в котором он играл незадолго до своей смерти 28 сентября 1991 года. Теперь отношения между музыкантом и городом воспеваются на новой выставке в Музее музыки.

В 1949 году 22-летний Дэвис отправился в Париж в составе квинтета, в который входил пианист Тэдд Дамерон. Квинтет был приглашен выступить на первом после окончания войны международном джазовом фестивале в Париже. В США Дэвис уже был восходящей звездой в мире джаза, но, хотя он пользовался большим уважением среди своих коллег, в основной массе американцев его считали гражданином второго сорта. Это было время, когда сегрегация и дискриминация были широко распространены, и в большинстве штатов США действовали антимисгенционные законы. Но Франция была совсем другой историей, и ничто не могло подготовить Дэвиса к тому приему, который он получит в Париже. "Это была моя первая поездка за пределы страны", - вспоминал Дэвис в своей автобиографии. "Она навсегда изменила мой взгляд на вещи... Мне нравилось быть в Париже и нравилось, как ко мне относились. Именно в Париже я понял, что все белые люди не одинаковы; что некоторые не имеют предрассудков".

"Майлз часто говорил о Париже", - говорит австралийский режиссер Рольф де Хеер, который работал с Дэвисом в Париже в 1990 году. "Французы были влюблены в Майлза и относились к нему как к богу. Ему это нравилось, потому что это была форма уважения, которую он не получал в своей собственной стране". Французский джазовый пианист Рене Уртрегер добавляет: "Майлз был горд и тронут тем, что во Франции джаз считался очень важной музыкой".

Квинтет Майлза Дэвиса и Тадда Дамерона выступал в концертном зале Salle Pleyel, и вскоре Дэвис подружился с Борисом Вианом, 29-летним французским эрудитом, чьи многочисленные таланты включали писательство, поэзию, инженерное дело, сочинение песен и игру на джазовой трубе. Виан познакомил Дэвиса с Пикассо и Жан-Полем Сартром, и они вместе сидели в отелях, кафе и клубах в районе Сен-Жермен, используя для общения смесь ломаного французского, ломаного английского и языка жестов. Дэвис также встретил еще одну знакомую Виана: актера и певицу Жюльетту Греко. Греко, которая была почти одного возраста с Дэвисом, впервые встретилась с ним в зале Плейель: Греко стояла в кулисах вместе с женой Виана, Мишель, и наблюдала за игрой Дэвиса.

Длинные черные волосы, большие темные глаза и миниатюрная фигура Греко вскоре привлекли Дэвиса. Греко, в свою очередь, был очарован: "Я мельком увидела Майлза в профиль: настоящий Джакометти, с лицом огромной красоты", - сказала она в интервью 2006 года. Они были представлены друг другу и полюбили друг друга.

Дэвис и Греко часто гуляли вместе по Парижу, гуляли рука об руку по берегу Сены, пили в кафе и слушали музыку в клубах. "Жюльетт была, наверное, первой женщиной, которую я полюбил как равное человеческое существо", - вспоминал Дэвис. Он также влюбился в Париж, в его запахи кофе и одеколона и в свободу, которую он предлагал".

Дэвис был не единственным чернокожим американским музыкантом, который поддался чарам Парижа, и некоторые (например, барабанщик Кенни Кларк) решили остаться во Франции, а не возвращаться к более суровой жизни в США. Но дома у Дэвиса был партнер и двое маленьких детей. Он попрощался с Греко (хотя они всю жизнь оставались на связи) и вернулся домой. Но в Америке джаз переживал кризис: клубы закрывались, а концерты становилось все труднее найти. Подавленный тоской по Греко, своим положением в американском обществе и ухудшающимися перспективами работы, Дэвис стал героиновым наркоманом. Ему понадобилось четыре года, чтобы побороть эту привычку.

В 1956 году очистившийся Дэвис вернулся в Париж, чтобы начать европейское турне с участием группы Birdland All Stars (Birdland был лучшим джазовым клубом Нью-Йорка, в турне также участвовали саксофонист Лестер Янг и пианист Бад Пауэлл). Дэвис играл с французским ритм-трио, в состав которого входил Уртрегер: "1950-е годы были золотым веком для джаза во Франции, - говорит Уртрегер. "В Англии были законы о профсоюзах, которые ограничивали число американских джазовых артистов, которые могли там выступать, но во Франции мы принимали всех". Дэвис также сформировал романтическую привязанность к старшей сестре Уртрегера, Жаннетт. В следующем году он вернулся в Париж для очередного турне, и к нему снова присоединилась Уртрегер. Примерно в то же время французский режиссер Луи Малле попросил Дэвиса написать саундтрек к фильму-нуару "Подъем на эшафот" (Ascenseur pour l'Echafaud). Саундтрек, состоящий из импровизированной музыки, сыгранной Дэвисом, Уртрегером и другими, имел огромный успех.

Дэвис регулярно возвращался в Париж до конца своей жизни. В 1989 году он получил одну из высших наград Парижа - Большую медаль Вермейля, которую ему вручил тогдашний мэр Парижа (и будущий президент Франции) Жак Ширак. Уртрегер присутствовал на церемонии: "Майлз был очень тронут и очень польщен", - говорит он. В том же году Дэвис выступил на 10-м ежегодном парижском фестивале джаза. Следующим летом Дэвис провел три недели на съемках в Париже, играя роль джазового трубача в фильме "Динго". "Я никогда не забуду, как мы снимали финальную сцену", - говорит де Хир. "Мы стояли на берегу Сены, и Майлз повернулся ко мне и сказал: "Я просто не хочу, чтобы это заканчивалось", и отчасти причина была в том, что ему было так комфортно находиться в Париже".

10 июля 1991 года Дэвис дал в городе замечательный концерт в Grande Halle de la Villette. Под названием "Майлз и друзья" трубач и его нынешняя группа играли со многими из его старых коллег, включая саксофонистов Джеки Маклина и Уэйна Шортера, клавишников Чика Кориа, Херби Хэнкока и Джо Завинула, гитаристов Джона Скофилда и Джона Маклафлина. Английский басист Дэйв Холланд, который играл с Дэвисом в конце 1960-х годов, также принял участие: "Это было похоже на фестиваль, основанный вокруг Майлза и людей, которые играли с ним", - говорит он. Французская пианистка Катя Лабек встретила Дэвиса в гримерке после концерта: "Он был очень тронут и очень рад концерту", - отмечает она. Шесть дней спустя Дэвис вернулся в Париж, чтобы получить одну из высших культурных наград Франции: он стал кавалером ордена Почетного легиона. Дэвис получил награду из рук министра культуры Франции Джека Ланга, который описал его как: "Пикассо джаза". Не прошло и двух месяцев, как музыканта не стало.

Но любовь Парижа к Дэвису продолжается. В октябре в Музее музыки открылась крупная выставка Майлза Дэвиса. Под названием "Мы хотим Майлза" она собрала около 400 предметов, связанных с Майлзом Дэвисом (включая музыкальные партитуры, видео, инструменты и фотографии) со всего мира. "Майлз - первый джазовый музыкант, удостоенный такой чести", - говорит куратор выставки Винсент Бессиер. По его словам, ожидается, что число посетителей достигнет 50 000-70 000 человек - примерно столько же, сколько посетило предыдущие выставки Джона Леннона и Джими Хендрикса.

Причина проста, говорит Бесьер: "Париж был особенным для Майлза, а Майлз был особенным для Парижа".

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
17:50
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!