Поиск

Лучшие джазовые альбомы 2021 по версии Stereogum

Лучшие джазовые альбомы 2021 по версии Stereogum

10

Various Artists - Indaba Is (Brownswood)

Этот альбом, который призван сделать для Йоханнесбурга то же, что We Out Here 2017 года сделал для Лондона, курировался вокалисткой Сиябонгой Мтембу и клавишницей Танди Нтули, задействовав десятки музыкантов за пять дней безумной студийной работы. Песня «Ke Nako» клавишника Бокани Дайера, спетая Дайером, Мтхембу и Нтули на смеси сетсвана и английского, открывает пластинку радостными, яркими соло духовых, которые соответствуют воодушевляющему тону лирики. Сборник скачет от госпелизированного африканского джаза до шумного арт-панка с драматическими разговорными сэмплами и плотной, фанковой свободной импровизацией, и все это заставляет ваше сердце биться чаще, а вашу задницу - напрягать.

09

Damon Locks Black Monument Ensemble - Now (International Anthem)

Дэймон Локс — мультидисциплинарный артист, тесно связанный с чикагской джазовой сценой; с Black Monument Ensemble к коллажам из семплов и электроники добавляются вокальные и инструментальные исполнения. На втором альбоме группы исполнители включают Энджел Бэт Давид на кларнете, Бен Ламар Гей на корнете и мелодике, Дана Холл на барабанах и Ариф Смит на перкуссии, а также вокальный ансамбль из шести человек, трое мужчин и три женщины: Филипп Армстронг. , Моник Голдинг, Трамейн Паркер, Ричи Паркс, Эрика Рене и Эрик Тревон. Тексты и сэмплы (диалоги в кино, политические речи, люди, кричащие во время протестов и т. д.) могут напомнить вам альбом SAULT Black Is 2020 года, в то время как музыка является частью Art Ensemble Of Chicago, частью уличного карнавала.

08

Cameron Graves - Seven (Mack Avenue)

Выход этого альбома занял много времени; Мне прислали предварительную музыку летом 2019 года, и это все еще кажется возможным будущим. Грейвс является частью West Coast Get Down с Kamasi Washington, Thundercat и другими, а также членом группы легенды фьюжн Стэнли Кларка. Но он также был участником метал-группы Джады Пинкетт Смит Wicked Wisdom, и этот альбом находится где-то между Return To Forever и Meshuggah. Группа плавно переходит от прерывистых, скрежещущих гитарных риффов, закрепленных лязгом гиперромантического фортепиано Грейвза, к витиеватым мелодичным вспышкам. Это один из самых тяжелых джазовых релизов года.

07

William Parker - Mayan Space Station (AUM Fidelity)

К басисту Уильяму Паркеру и барабанщику Джеральду Кливеру присоединилась электрогитаристка Ава Мендоса, чтобы стереть границы между фри-джазом, блюзом, фьюжн и скронк-роком. Басист и барабанщик наложили толстые, роковые грувы, а резкий тон Мендосы и использование звуковых эффектов, таких как далекие взрывы, помещают ее где-то между Сонни Шарроком и Нилом Янгом, но ее решение добавить джазовые аккорды, которые кажутся нарастающими и убывающими, как полуночные приливы. это то, что сигнализирует о ее собственной личности наиболее ясно. Паркер и раньше работал с гитаристами, но никогда не работал с такими громкими и веселыми музыкантами, как Мендоса. Эта пластинка опалит ваши волосы в ушах.

06

Ivo Perelman - Brass & Ivory Tales (Fundacja Słuchaj)

Бразильский саксофонист Иво Перельман выпускает ошеломляющее количество музыки за год. (Полное раскрытие: Polarity, альбом дуэтов с трубачом Нейтом Вули, вышел в этом году на моем лейбле Burning Ambulance Music.) Он придерживается эстетики абсолютно свободной импровизации, начиная каждое выступление, не задумываясь о том, чем оно закончится. Это коробка из девяти компакт-дисков с дуэтами пианистов: Дэйва Баррелла, Сильви Курвуазье, Мэрилин Криспелл, Агусти Фернандеса, Виджая Айера, Аруана Ортиса, Аарона Паркса, Анжелики Санчес и Крейга Таборна. Каждый диск полностью отличается от других, но все они одинаково блестящие. Не торопитесь с этим; впитать его.

05

Wadada Leo Smith/Bill Laswell/Milford Graves - Sacred Ceremonies (TUM)

Трубач Вадада Лео Смит в этом году отмечает 80-летие, выпустив около полудюжины альбомов на нескольких лейблах. Sacred Ceremonies — это набор из трех дисков, записанный около пяти лет назад с басистом Биллом Ласвеллом и покойным барабанщиком Милфордом Грейвсом. Он состоит из одного диска с дуэтами труба-бас и труба-барабан и одного диска с материалом трио. Просторные, но постоянно меняющиеся исследования барабанов Грейвса («время» не имеет значения) являются идеальной основой для пронзительных, ориентированных на боковые стороны исследований Смита. Трубач перескакивает с высоких нот на низкие мазки и надолго замолкает. Ласуэлл является точкой опоры между двумя другими мужчинами.

04

Henry Threadgill - Poof (Pi Recordings)

Группа Генри Тредгилла Zooid существует уже более десяти лет и в настоящее время включает Либерти Эллмана на акустической гитаре, Хосе Давила на тубе и тромбоне, Кристофера Хоффмана на виолончели и Эллиотта Умберто Кави на барабанах. В их музыке есть странная, дребезжащая раскованность, когда она начинает раскачиваться, но в более тихие моменты она имеет пасторальное спокойствие камерной музыки. Этот короткий (пять треков, 37 минут) альбом выполнен в виде концерта, где каждый трек служит поворотом в центре внимания для одного из участников. Вещи часто начинаются с тишины и исследования, пока они не переходят в своего рода звенящие, постукивающие ноги, которые, кажется, слабо вдохновлены джазом 1920-х годов.

03

Floating Points, Pharoah Sanders, & The London Symphony Orchestra - Promises (Luaka Bop)

Этот альбом представляет собой сюиту из девяти треков, плавно перетекающих в единую 46-минутную пьесу, с одной повторяющейся клавишной фигурой и очень красиво аранжированными (и прекрасно спродюсированными; слушайте в наушниках) струнными, обеспечивающими платформу для нежной, но спокойной музыки Сандерса. суровые и страстные путешествия на саксофоне. Это действительно похоже на сотрудничество между двумя мужчинами, а не на Floating Points, просто использующее Сандерса в качестве композиционного элемента. Здесь есть элементы духовного джаза, но есть и клавишные звуки, прямо из Wish You Were Here эпохи Pink Floyd. Отдельные треки хороши, но на самом деле их нужно слушать от начала до конца.

02

James Brandon Lewis Red Lily Quintet -Jesup Wagon (Tao Forms)

Тенор-саксофонист Джеймс Брэндон Льюис никогда не записывал один и тот же альбом дважды. В этом, вдохновленном ученым-агрономом и изобретателем Джорджем Вашингтоном Карвером, участвуют корнет Кирк Кнаффке, виолончелист Крис Хоффман, басист Уильям Паркер и барабанщик Чад Тейлор. Диалог между Льюисом и Кнаффке намекает на пары Орнетта Коулмана и Дона Черри и братьев Эйлер, Альберта и Дональда. Добавьте виолончель для лофт-джаза начала 70-х (вспомните Джулиуса Хемфилла или Артура Блайта), и вы получите одну из самых мощных джазовых пластинок года, сочетающую острые, но старомодные мелодии, Pharoah Sanders-eque. песчинки и бешеные североафриканские трансовые ритмы.

01

Sons Of Kemet - Black To The Future (Impulse!)

Это был Альбом Недели в мае по уважительной причине. Четвертый релиз воинственно-парадно-джазового квартета Шабаки Хатчингса, Sons Of Kemet, так же тематически объединен, как и его предшественник, Your Queen Is A Reptile 2018 года. Как и в прошлый раз, группа, состоящая из Хатчингса, тубиста Теона Кросса и двух барабанщиков, приветствует многочисленных гостей, включая Moor Mother, Angel Bat Dawid, поэта Джошуа Идехена и MC Kojey Radical, которого услышали на первом сингле «Hustle, ” с нежным бэк-вокалом от Lianne La Havas. В музыке Black To The Future больше даба, чем Your Queen Is A Reptile, и в целом больше атмосферных эффектов. Основное внимание уделяется ритмам уличного парада и глубоким басовым партиям тубы, а не соло саксофона. Хатчингс много накладывает, затмевая свой саксофон кларнетом, как греческий хор, комментирующий музыку по ходу ее исполнения, а Идехен исполняет обжигающие куплеты на первом и последнем треках. В основе этого альбома столько гнева и неповиновения, он столь же захватывающий, сколь и пугающий, что-то среднее между Attica Blues Арчи Шеппа и Fear Of A Black Planet от Public Enemy.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:01
376
Нет комментариев. Ваш будет первым!