Поиск

Лучшие джазовые альбомы 2020 по версии The New York Times

Лучшие джазовые альбомы 2020 по версии The New York Times

Карантин особенно сложен, когда дело доходит до создания джаза, что обычно означает собираться вместе в маленькой комнате и отдыхать. Но хотя пока что во время пандемии было записано несколько альбомов (ни одного в этом списке), на протяжении всей этой пандемии непрерывно поступали впечатляющие джазовые релизы. Этот год был необычайно полон хороших дебютов, принесших некоторое облегчение на фоне мрачной тишины и немного надежды на то, когда она наконец сломается.

Immanuel Wilkins onstage in January. His debut album, “Omega,” is a 2020 standout.Credit...Nina Westervelt for The New York Times

1. Immanuel Wilkins, ‘Omega’

Во время своего дебюта 23-летний альт-саксофонист Иммануэль Уилкинс объявляет о себе с помощью набора из 10 композиций, которые движутся с такой грацией, что у него нет времени чувствовать себя ошеломленным изобилием идей, заключенных в каждую из них. Произведенный Джейсоном Мораном, «Омега» включает рабочий квартет мистера Уилкинса: Мика Томас на фортепиано, Дэрила Джонса на басу и Квеку Сумбри на барабанах, плавание и ныряние с телепатической синергией через мелодии, которые он сочинил с учетом расовых недугов нации. и это процветает благодаря живому, современному чувству колебаний.

2. Jyoti, ‘Mama, You Can Bet!’

Ссылаясь на музыку, которую она пишет под именем Jyoti, как джаз, вокалистка, продюсер и мультиинструменталист Джорджия Энн Малдроу возобновляет разговор о том, что значит быть музыкантом-импровизатором в традициях Black American. Она наслаждается акустическими, блюзовыми звуками джаза, одновременно извлекая из ящика инструментов хип-хоп постановку, сшивая свои собственные живые инструментальные партии с бесконечными наложениями своего голоса. Результат звучит как сообщение, пришедшее из прошлого, с которым мы еще не встречались.

3. Charles Lloyd, ‘8: Kindred Spirits’

Скользкий, многогранный поток игры на саксофоне Чарльза Ллойда проникает в остальную часть его группы на этом концертном альбоме, записанном вживую в Санта-Барбаре, Калифорния, по случаю его 80-летия. Сочетая в себе давних соратников и новых сотрудников, звездная группа переработала четыре основных момента из своего предыдущего каталога, рассматривая их как открытые вопросы, позволяя моментам напряженности органично всплывать в неожиданных местах.

The drummer Asher Gamedze released a strong debut, “Dialectic Soul.”Credit...Elijah Ndoumbe

4. Asher Gamedze, ‘Dialectic Soul’

От этого молодого барабанщика из Кейптауна и смелого политического мыслителя - альбом, в котором, кажется, есть почти все, о чем вы можете мечтать - прекрасное песенное мастерство; прозорливые стихи, устные и иногда спетые; терпеливые, вызывающие воспоминания импровизации; история поколений течет по нему, как кровоток, но оставляет достаточно открытого пространства, чтобы предположить, что он не переусердствует. Еще один дебют, который предвещает еще больше блеска.

5. Exploding Star Orchestra, ‘Dimensional Stardust’

Для последней записи этой свободно настроенной группы авангардистов Чикаго корнетист Роб Мазурек написал подробную музыку с акцентом на пары (две виолончели, две флейты, два барабана), а затем позволил энергии радостного собрания взять верх. . После того, как запись была сделана, он вырезал, склеил и добавил электронные звуки, в результате получился опьяняющий андроид альбома.

6. Nduduzo Makhathini, ‘Modes of Communication: Letters From the Underworlds’

В тот момент, когда духовный джаз стал опасно модной концепцией, доверьтесь музыканту, который действительно посвятил свою жизнь практике гадания. Во время своего дебюта на Blue Note Records южноафриканский пианист Ндудузо Махатини и его группа проводят серьезную работу, опираясь на его историю в зулусской традиции убунгома, или божественного исцеления. Вы можете услышать, как он копает почву в поисках информации, создает центростремительные мелодии, выстраивает ритмы, которые не оставляют слушателю другого выбора, кроме как улавливать импульс.

Keith Jarrett’s solo piano album was recorded in late 2016. He revealed this year that he may never perform in public again.Credit...Hiroyuki Ito for The New York Times

7. Keith Jarrett, ‘Budapest Concert’

Этой осенью музыкальный мир был потрясен известием о том, что Кейт Джарретт перенес пару ударов и вряд ли снова будет играть на пианино публично. Этот сольный фортепианный альбом был записан в конце 2016 года, всего за несколько месяцев до его возможного финального выступления; начиная с названия и ниже, обертоны его самого известного альбома «The Köln Concert» (1975) очевидны, хотя он отошел от длинных, непрерывных импровизаций той эпохи и играет здесь с более спокойным чувством ясности. - особенно по двум песням, закрывающим LP.

The pedal steel guitarist Susan Alcorn’s album includes five original compositions.Credit...Nicole Fara Silver for The New York Times

8. Susan Alcorn, ‘Pedernal’

Известная представительница импровизационного авангарда, гитаристка с педальным стилем Сьюзан Олкорн создает иконоборческую, эмбиентную музыку на инструменте, который обычно не слышен на стилистической окраске. Вполне уместно, что, когда она, наконец, собрала свою собственную комбинацию, она не была похожа на чью-либо еще. «Pedernal» включает г-жу Олкорн в сопровождении скрипки Марка Фельдмана, гитар Мэри Халворсон, баса Майкла Форманека и ударных Райана Сойера; в пяти оригинальных композициях мелодия может переходить между струнными инструментами или полностью исчезать в текстуре.

Marshall Allen, left, and Knoel Scott of the Sun Ra Arkestra. The group, now under the direction of the 96-year-old saxophonist Mr. Allen, released its first album of recorded material in nearly two decades.Credit...Mark Elzey for The New York Times

9. Sun Ra Arkestra, ‘Swirling’

Музыка и идеи Сан Ра стали талисманом для молодого поколения за годы, прошедшие после его смерти: посмотрите несколько альбомов в этом списке, например, альбомы мисс Малдроу, Мазурека и Гамедзе. Но его музыкальные послания находятся в особенно хороших руках его собственного ансамбля, которым сейчас руководит 96-летний саксофонист Маршалл Аллен. «Аркестра» была судном, построенным в первую очередь для выживания - Ра настаивал, что космос будет более гостеприимным домом для чернокожих, чем Земля, если только музыка сможет доставить его туда, - и спустя более 25 лет после его смерти он продолжает процветать. На «Swirling», первом альбоме Arkestra, состоящем из недавно записанного материала за два десятилетия, широкая и широкая мощь группы реанимирует классический материал из его репертуара, а также парочку ранее не записанных вещей.

Anna Webber, left, and Angela Morris lead a 19-piece ensemble.Credit...TJ Huff

10. Webber/Morris Big Band, ‘Both Are True’

Есть небольшая территория, на которую эта большая группа боится ступить. Ансамбль из 19 человек, возглавляемый Анной Уэббер и Анжелой Моррис, двумя восходящими композиторами-саксофонистками на бруклинской сцене, исполняет свои сочинения в течение пяти лет, но только что выпустил свой дебютный альбом. Все джазовые шибблеты здесь подвергаются допросу. Обычны отрывки долгой открытой гармонии; иногда это превращается в длительные периоды коллективной импровизации, когда музыканты разговаривают на слабом кипении, сопротивляясь типичному побуждению поднять температуру или установить курс. Почти вся мелодия состоит из нервного, острого разговора между искаженным электрогитарой Дастина Карлсона и остальной частью группы, отбивающего его в ответ большими медными аккордами.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
12:08
581
Нет комментариев. Ваш будет первым!