Поиск

100 величайших обложек джазовых дисков

100 величайших обложек джазовых дисков

На вопрос «Кто придумал дизайн обложки джазового альбома?» большинство людей сразу скажут: Blue Note Records и Рейд Майлс (Reid Miles), в частности. Но это было бы грубым упрощением, а также неточным.

Верно то, что лейблы звукозаписи, выпускавшие джаз в 1940-х годах на пластинках на 78 оборотов в минуту, а затем на 10-дюймовых дисках были на переднем крае дизайна LP. Ведь джаз в те времена был самой сложной, самой крутой и самой прогрессивной формой музыки, привлёкшей к оформлению дисков многих молодых дизайнеров, которые предоставили свои бесценные таланты жанру.

Когда Норман Гранц (Norman Granz) начал издавать свои джазовые записи на лейбле Mercury Records, к оформлению многих проектов он привлёк Девида Стоун Мартина (David Stone Martin), который затем украшал диски для лейблов Clef, Norgran и позднее записи Verve Records.

Мартин познакомился с Гранцем во время работы с Asch Records, они подружились и наладили тесные рабочие отношения. Впоследствии в 1948 Гранц пригласил Мартина для работы в Clef Records.

Помимо работы в качестве внештатного специалиста, Мартин также находил время для преподавания, и результаты его деятельности потрясают воображение. По имеющимся оценкам, около 400 альбомов Clef, Norgran и Verve несут его подпись. Некоторые из них, такие как серия альбомов Чарли Паркера (Charlie Parker), сразу узнаваемы как работа Мартина, а некоторые из его обложек, как диск для Билли Холидей (Billie Holiday), менее очевидны для его стиля. Обложка, которая может служить образцом или своеобразным эталоном его подхода к оформлению альбома, несомненно является диск Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Луи Армстронга (Louis Armstrong) PORGY AND BESS (1957)..

В Blue Note был ещё один графический дизайнер со страстью к джазу, который сделал многие из ранних обложек к альбомам, его зовут Пол Бэкон (Paul Bacon). Когда лейбл выпустил первую партию пластинок в начале 1950-х годов, на них были представлены работы, созданные 27-летним жителем Нью-Йорка Бэконом. Большой поклонник джаза, Бэкон работал в небольшом местном рекламном агентстве и познакомился с Лайоном (Lion) в Newark Hot Club. Работы Бэкона иногда включали одну из фотографий артистов, сделанных фотографом Френсисом Вольфом (Francis Wolff), что несомненно помогало им выделяться.

Когда появился новый 12-дюймовый формат, в игру вступил Рид Майлс (Reid Miles), дизайнер двадцати восьми лет, который работал в журнале Esquire, который также занял видное место. Его дебют на Blue Note, в качестве со-дизайнера с Джоном Хермансадером (John Hermansader), был обложкой для десятидюймового альбома квартета Хэнка Мобли (Hank Mobley Quartet) в конце 1955 года, а через несколько месяцев первым альбомом, на котором красовалось только имя Reid K. Miles, стал релиз Сиднея Беше (Sidney Bechet) - весьма далёкий от современного подхода.

Возможно, самое ироничное из всей истории создания обложек, учитывая, что каверы Blue Note стали своеобразным эталоном, с которым соизмеряются все современные джазовые обложки, а также и любые другие альбомы, был тот факт, что Майлс не был джазовым фанатом, а любил классическую музыку. Но, возможно, эта дистанция от джазовой музыки и была его силой, позволяя ему подойти к дизайну, не обременённому всеми этими основными деталями – именами исполнителей альбома, ощущением музыки и что-то в этом роде. И, конечно же, у него были блестящие фотографии Френсиса Вольфа (Francis Wolff).

Рид также интересовался фотографией и начал делать свои собственные снимки, когда у него не было правильного образа от Вольфа, который иногда был расстроен тем, как Майлс обрезал его фотографии.

Майлсу не платили много, около 50 долларов за обложку, и часто он создавал несколько обложек по субботам, когда был свободен от основной работы. В течение следующего десятилетия он сделал почти все обложки Blue Note, а иногда давал работу друзьям, включая молодого Энди Уорхола (Andy Warhol), тогда начинающего художника, отчаянно нуждавшегося в деньгах. Уорхол создал три обложки к альбомам Кенни Баррелла (Kenny Burrell) и одну для Джонни Гриффина (Johnny Griffin). В последующие годы Майлс также разрабатывал обложки для Боба Дилана (Bob Dylan), группы Chicago, Нила Даймонда (Neil Diamond) и Cheap Trick.

Тем не менее, были и другие лейблы, такие как Prestige и Riverside, которые также выпускали потрясающие обложки, такие как RELAXIN' квинтета Майлза Девиса (Miles Davis Quintet), которая была разработана Эсмондом Эдмондсом (Esmond Edmonds). Также есть удивительная работа Дон Мартина (Don Martin) к диску MILES DAVIS WITH HORNS, или дизайн Тома Ханнана (Tom Hannan) к альбомам Телониуса Монка (Thelonious Monk) и Сонни Роллинза (Sonny Rollins).

Другие компании, включая Columbia, Capitol, RCA Victor, Atlantic, United Artists и некоторые более мелкие независимые лейблы, тоже создали некоторые удивительные проекты, которые представлены в следующем списке.

Все обложки представлены в произвольном порядке и их последовательность не представляет собой какой-либо рейтинг. То есть первая обложка в списке на самом деле ни первая, ни последняя.

Wes-Montgomery-Road-Song-504528

VERVE_LPCOVERS_0066 copy

Unity

Undercurrent

Tutu

TinaBrooksTrueBlue

Third_Stream_Music

The Clows

Sunday Village Vanguard

Somethin'_Else-jpg

Slim Gaillard

Sidewinder

Shelly-Manne234

s-django

Roy_and_Diz_-2

Romantic Warrior

Rollins Custom

Relaxin

Porgy and Bess

pettifordBethlehem1003

outoftheblue

Oscar p[eterson Collates

Ornette

oliver-nelson

Movin' Wes

Moondog

Miles_Davis_BLUE_HAZE

Meade lux lewis

louis-armstrong

Liquid love

Lionel hampton

lester_young_lester_young_trio

King Cole Trio

KennyBurrell_MidnightBlue

kenny_dorham-matador-lp

Kenny Burrell Warhol

John Coltrane - [1957] Blue Train_oo1

jh MI0002004231_b

jazz-messengers-bohemiavol2-cover

JATP

JATP 8

It's Time

Horns-CD

holida_bill_billiehol_133b

High Priestess

herbie-nichols-trio-lex-frontcover-1800

Herbie-Hancock-Head-Hunters

Hank Mobley_LP_BlueNote

S805161_04.tif

hampGetz

Glasper

Gil Melle

getzWestCoast

Getz Gilberto

George Lewis 2

Free Jazz

FreddieHubbard_HubTones

Fred Astaire

Fancy Dancer

Esquires jazz

EricDolphy_OutToLunch

Ella and louis

Ella and louis porgy

Elastic Rock

Duke ellington

dorham_kenn_trompetat_101b

DexterGordon_OurManInParis

DexterGordon_Go

Dave Brubeck

Count Basie at the piano

Cool Struttin

Congregation

Come Fly with me

Coltrane plays the blues

Chet Baker

Charlie Parker with strings

Charlie Parker Machito

Charlie Parker Bird

Cecil Taylor

cat1

CassandraWilson-Cvr-chris

Carla Bley

Brain Blade_Perceptual_Cem

Black-Fire

Bitches brew

Billie Holiday

Bechet

Be Bop

art_blakey_moanin

ArtTaylor_LP:BlueNote

Andrew Hill

A Jazz concert

53775121

4124 Donald Byrd A New Perspectivel 2NDSHOT_LJC

4106 Jackie McLean Let Freedom Ring

61BFjxbDKsL

1-count-basie

1 satchmo all stars

 

14:50
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!