Поиск

Leny Andrade / Лени Андраде

Leny Andrade / Лени Андраде
Также известен как:
Leny de Andrade Lima
Дата рождения (создания):
26 января 1943
Место рождения (создания):
Rio de Janeiro, Brazil
Инструменты:
Подобные исполнители:

Биография:

Бразильская вокалистка, исполняющая босса нова и самба джаз.

В Бразилии Лени очень известная особа. Она регулярно участвует в больших ТВ-шоу, имеет собственную группу. Репертуар составляет популярные бразильские песни, самбы, боса новы, батидас, салсу, тропикану и американские джазовые стандарты, исполняемые в неповторимой бразильской манере. Глубокий, низкий и выразительный голос Лени, её ощущение джаза и импровизационное мастерство заставляют слушателей прочувствовать каждую ноту.

Лени Андраде приобрела прочную репутацию певицы и импровизатора, признанную многими ведущими музыкантами, выступавшими с ней, такими как Пакито Д'Ривера (Paquito D'Rivera) (который считает Андраде своей любимой певицей), Луис Эса (Luiz Eça), Дик Фарни (Dick Farney), Жоао Донато (João Donato), Эумир Деодато (Eumir Deodato) и Фрэнсис Химе (Francis Hime). Эклектичный стиль Лени Андраде стал более определённым с появлением босса-новы, благодаря которой она привнесла в своё пение элементы джаза.

Первые уроки игры на фортепиано Андраде начала брать в шесть лет. В 9 она уже пела в таких радио шоу как Clube do Guri (Rádio Tupi, Rio de Janeiro). Когда ей исполнилось пятнадцать она стала вокалисткой оркестра Перминио Гонсалвеса (Permínio Gonçalves Orchestra). Андраде выпускница Conservatory of Music по классу фортепиано. В 1961 на неё обратил внимание известный бразильский композитор Серхио Мендес (Serhio Mendes) и пригласил для выступлений со своим трио в известных клубах Beco das Garrafas, Bacará и в Bottle's Bar.

В этом же 1961 увидел свет её дебютный альбом A SENSAÇÃO. В следующем году Андраде стала вокалисткой оркестра Дика Фарни (Dick Farney) в São Paulo. В 1965 с успехом выступила в шоу Gemini V, вместе с Пери Рибейро (Pery Ribeiro) и the Bossa Três в ночном клубе Porão 73, которое было записано и выпущено на диске. В этом же году она записала один из самых крупных хитов в своём репертуаре - песню "Estamos Aí" (Durval Ferreira/Maurício Einhorn), которая вошла в одноимённый альбом.

Затем на один сезон Андраде отправилась в Аргентину, после чего поселилась в Мексике, где жила с 1966 по 1970. В 1972 вместе с Рибейро она снова блистает в шоу Gemini V, в результате чего был записан живой LP GEMINI CINCO ANOS DEPOIS/PERY RIBEIRO & Leny Andrade. В 1973 вместе с Марсией (Márcia), Симоне (Simone) и Ари Вилелой (Ari Vilela) Андраде участвовала в концертной записи EXPO-SOM '73.

Во второй половине 70-х Андрадe стала настоящей первой леди джаза Бразилии и сохраняет этот титул до сих пор. Андраде предложила слушателям собственную версию самба-джаза, которая опиралась на более деликатный и внимательный подход к словам, нежели предлагала боса нова, где упор делался на более энергичные интерпретации. Превосходным примером её музыкального мышления в этом жанре может служить альбом REGISTRO (1979).

Конечно же она записывала и альбомы, в которых обращалась к музыке традиционных samba-canção/samba композиторов, таких как Картола (Cartola) - Leny Andrade INTERPRETA CARTOLA (1987), и Нельсон Кавакуиньо (Nelson Cavaquinho) - LUZ NEGRA (1994). В числе её самых громких хитов можно назвать песни "Estamos Aí" (Durval Ferreira/Maurício Einhorn), "A Resposta" (Marcos Valle/Paulo Sérgio Valle) и "Samba de Rei" (Marcos Vasconcellos/Pingarilho).

Пик её активности на международной сцене приходится на 80-е и 90-е, когда она делила своё время между выступлениями в США и Бразилии. В 1993 она переехала в Нью-Йорк. В Штатах Андраде принимала участие во многих джазовых фестивалях. В частности, за первый год она выступила на 40 фестивальных сценах. В августе 1994 она участвовала в Hollywood Bowl Festival (Los Angeles, CA), выступив перед 15,000 аудиторией. В этом же году она даёт концерт в Lincoln Center и выпускает свой очень удачный акустический альбом COISA FINA в дуэте с гитаристом Ромеро Лумамбо (Romero Lubambo).

В 1995 она была номинирована на приз Sharp как "Best MPB Female Singer", выпустила в дуэте с Кристовао Бастосом (Cristóvão Bastos) альбом LETRA E MÚSICA, посвящённый музыке Тома Жобима (Tom Jobim). Андраде приняла участие в Umbria Jazz Festival в Италии и в четвёртом Blu Jazz Festival (Blumenau, Santa Catarina, Brazil). В 1998 она выступила на сцене в рамках JVC Jazz Festival (New York, NY) и приняла участие в специальном телевизионном шоу памяти Тима Майа (Tim Maia Tribute (Multishow, Brazil).

Обозреватель журнала "Downbeat" Боб Янг (Bob Young) писал: “Несомненно, Лени Андраде одна из популярнейших бразильских джазовых певиц в Америке. Её не зря называют бразильской Сарой Воун (Sarah Vaughan). Проникновенный голос, убедительная фразировка, уверенный скэт и изысканная вокальная техника делают Андрадe самой заметной бразильской исполнительницей сегодняшнего дня”.

Она обладательница нескольких хитов в списках популярности Бразилии. В 2007 она разделила Latin Grammy Award с Цезарем Камарго Мариано (Cesar Camargo Mariano) в номинации Best MPB (Musica Popular Brasileira) Album за диск AO VIVO.

Автор публикации:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:02
1055