2023 Matteo Muntoni - Nur-Bisu {S'ardmusic} [WEB]
This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com
- Acoustic Guitar, Bass, Composed By, Producer, Lyrics By – Matteo Muntoni
- Drums, Percussion – Antonio Pinna
- Guitar, Producer, Recorded By – Raffaele Pilla
- Mastered By – Michele Palmas
- Violin – Simone Soro
- Vocals – Elisa Zedda, Federica Muscas, Francesca Corrias
Маттео Мунтони, контрабасист и композитор, представляет свой новый проект под названием "Nur-Bisu", записанный для "S'ard Music".
Проект родился в конце 2016 года, затем был объединен в ансамбль, состоящий из трех женских голосов, баса, гитары и перкуссии. Это произведение полностью посвящено нурагической Сардинии, тесной связи между прошлым и настоящим, преемственности идентичности, коллективной памяти и историческому наследию, хранителями которого мы являемся. Созданная музыка представляет собой акустический звуковой поток, сильно вдохновленный древними культами и мистериями, обрядами предков, происходившими в священных местах, которые сохранились до наших дней, придавая черты воображаемой соноризации.
Есть две ведущие нити, которые пересекаются друг с другом и образуют две музыкальные сюиты: первая - Nur, короткий термин, способный представить всю эпопею древней Сардинии, ее очарование и тайну, которая все еще характеризует многие из ее сооружений; вопросы, которые история и археология еще не успели исследовать. Второе - Bisu (сон): устные легенды и культовые традиции, которые характеризовали время жизни общины в прошлом, передаваемые и практикуемые по сей день, становятся источником вдохновения для создания нового, онейрического и образного звукового измерения, в котором музыка подчеркивает ритуальный аспект глубокого коллективного эмоционального участия.
https://www.jazzinsardegna.com/eventi/matteo-muntoni-nur-bisu/
Археология - это целая вселенная, которая особенно увлекает и вовлекает жителей острова Сардиния, живущих в среде, где все ссылается на истории и мифы прошлого. Тысячи нураги, дома Яна, гробницы гигантов, новые гиганты, которые внезапно появляются и продолжают побуждать нас вникать в темные стороны этой темы. Естественнее всего было бы наброситься на тома, написанные археологами, чтобы попытаться пролить свет на многочисленные тайны этой земли, но уже через несколько страниц мы понимаем, что эта литература так же загадочна и несъедобна, как и те тайны, которые мы хотели бы прояснить. Например, когда мы читаем результаты магнитно-резонансной томографии, нам кажется, что мы читаем смертный приговор, хотя на самом деле все в порядке. Эксклюзивные, эзотерические языки, тайны, которыми могут овладеть только знающие люди, и чувство разочарования, заставляющее нас искать ответы на другие вопросы, возникает само собой. К счастью, есть и другие способы получить доступ к знаниям и сделать их более человечными, более доступными для тех, кто не является суперэкспертом в данной области. Именно так поступают хорошие популяризаторы, когда с помощью выверенных слов и правильного представления передают нам то, что другие рассказывали нам на неизвестном большинству языке. Но, прежде всего, это то, что делают художники, когда пробуют свои силы в создании миров и повествований, которые каким-то образом заполняют этот трагический пробел в знаниях.
Именно это сделал Серджио Атцени во вспышке безумия и экстрасенсорного воображения в своем "Passavamo sulla terra leggeri..." ("Мы легко проплывали над землей..."), который возвращает нам Сардинию, в которой мы любим теряться и мечтать, волшебное и зачарованное место, которое, возможно, не так уж далеко от того, что описывают археологи с его ритуалами, фестивалями, танцами и музыкой. Той музыкой, которую, к сожалению, мы можем только представить и реконструировать с помощью воображения: вполне вероятно, что здесь звучал длинный тростник (по крайней мере, в самой южной части острова), о чем свидетельствует фантастическая бронзовая статуя Нурагича, издающая счастливый звук. Затем ударные инструменты, барабаны, несколько рожков, в которые можно было дуть, и, наконец, голоса. Да, они всегда присутствуют в нашей давней музыкальной традиции: голоса мужчин, в одиночку или в группах, женщин, молодых и старых, природы и животных, во многих формах и бесконечных вариациях.
Новый музыкальный проект Маттео Мунтони, опубликованный S'Ard в конце 2022 года, погружается прямо в эту стимулирующую пустоту, занимая пространство, которое необходимо было переосмыслить и построить. Мунтони уже несколько лет фокусировался на этой звуковой гипотезе, которую он наконец сформулировал при поддержке голосов Франчески Корриас, Федерики Мускас и Элизы Зедда, Раффаэле Пилиа, который заботится о гитарах и звуках, Антонио Пинна, который бьет в свои барабаны с первобытным чутьем, и Симоне Соро, который радостно порхает со своей волшебной скрипкой. Но церемониймейстером является Маттео Мунтони, который играет на басу и даже на гитаре, сочинил все треки и руководит всей ситуацией как глава племени. Диск разделен на две части: первая называется NUR и посвящена великой истории острова, его памятникам, магии и тайне, исходящей от великих базальтовых скоплений, священных колодцев, высеченных из камня полостей. Вторая часть - "БИСУ" - посвящена внушениям, которые эта цивилизация передала нам через своих жителей и их рассказы об обрядах предков, легендах, праздниках и обычаях, которые повторяются и сегодня, словно по волшебству.
И снова Мунтони прибегает к своей старой навязчивой идее: концептуальному альбому, то есть объединенному набору звуков и идей, которые только в своей целостности имеют основания для существования. К этому формату он прибегал неоднократно в своей карьере: в трибьюте Морриконе, записанном с Piccolo Ensemble Elettroacustico, в дисках, посвященных Кубрику, Караваджо, эпосу Радио Люксембург. Винтажные вещи, которые кажутся несовременными в этой жидкой и фрагментированной реальности, но на самом деле являются прекрасным мерцанием художественной и профессиональной смелости. Слушая NUR-BISU, мы получаем музыку, которая вне времени и немного не в фокусе, бесплотную и эфемерную в своем развитии, аналоговый dreamwave, пришедший из мира, который все еще принадлежит нам и в котором приятно потерять себя. Вокал является ключевым элементом этой работы и определяет всю органическую структуру треков, остальное - это продуманный сенсорный контрапункт, мягкое звуковое одеяло, которое оставляет простор для воображения, оставаясь незаметным и никогда не навязчивым. Мне кажется, я могу сказать, что эти звуки могли бы стать подходящим саундтреком для интуиции Серджио Атцени и всех тех, кто так или иначе пытается пролить новый свет на историю этого острова, а также идеально подошли бы для сопровождения такого священного текста, как "Цивилизация сардинцев" Тзиу Нинну Лиллиу. Я уверен, что они оценят ее по достоинству.
https://www.sascena.it/matteo-muntoni-nur-bisu/
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777