Поиск

2022 Eugen Cicero & Decebal Badila - Bucharest 1994 {In+Out} [24-44.1]

2022 Eugen Cicero & Decebal Badila - Bucharest 1994 {In+Out} [24-44.1]
Стили:
Дата издания диска:
22 сентября 2022
Издатель (лейбл):
Битрейт аудио:
lossless

Состав:
  • Eugen Cicero, piano
  • Decebal Badila, electric bass
Доп. инфо:

Из "Бухарест 1994" IN+OUT выпускает концертную программу с исторической добавленной стоимостью. Это первое совместное выступление Евгения Цицерона и Децебала Бадила, конгениального дуэта, который успешно работал вместе до ранней смерти Цицерона.

Евгений Цицерон - критики уважительно называли его человеком с "золотыми руками". Более 40 лет его имя означало пианистическую виртуозность, феноменальное чувство ритма и творческую изобретательность. По ту сторону железного занавеса он открыл для себя свинг как авторитетный источник вдохновения, а в шестидесятых годах, во время гастролей в Берлине, впервые лично окунулся в яркую европейскую джазовую сцену. После этого ключевого опыта Цицерон разработал свой личный, безошибочный стиль, так называемый классический свинг, с помощью которого он смог отлить мейнстрим джаза и классической музыки в новую гармоничную форму. Он мастерски соединил произведения эпохи барокко, классицизма и романтизма с изящными гармоническими последовательностями джаза и заразительным ритмом - никто из тех, кто до него пытался осуществить подобные симбиозы, не достигал столь же вдохновенного и технически совершенного результата. Удивительно, что к нему одинаково лояльно относятся как последователи джазового лагеря, так и представители классической европейской музыки, не в последнюю очередь благодаря его вкусу и тщательному подбору репертуара. На более чем 70-ти записях Евгению Цицерону удалось осуществить ряд новаторских работ, среди которых записи с Берлинским и Мюнхенским филармоническими оркестрами. В 1976 году он стал лауреатом Немецкой премии звукозаписи за аранжировки произведений Шуберта.

С "Бухарест 1994" IN+OUT Records представляет особый концерт этого человека, который создал нечто уникальное в своем посредничестве между классической музыкой и джазовыми стандартами. Это первый концерт с исключительным басистом Децебалом Бадилой, который пролежал под замком 28 лет. Уже в юном возрасте Бадила обожал музыку своего старшего соотечественника и уже до их первой встречи был хорошо знаком с репертуаром Цицерона, что впечатляюще можно услышать на записях.

В тот день для него осуществилась давняя мечта. В 1995 г. Бадила получил мировое признание с первым сольным альбомом "Nothing But Bass". Вместе с "Archibald's Dance" (2001) он создал вехи в развитии электробас-гитары и зарекомендовал себя как один из ведущих мастеров на своем инструменте. Он гастролировал по всей Европе с крупными мировыми джазовыми звездами, а с 1998 года является постоянным участником SWR Big Band.

До ранней смерти Цицерона в 1997 году они оставались верными друг другу и играли на концертах и фестивалях по всей Европе. Бадила даже аккомпанировал Цицерону на его легендарном экзаменационном концерте в 1996 году. Эта запись свидетельствует о слепом взаимопонимании двух музыкантов. Слушатель проходит через великолепную, захватывающую и разнообразную программу, которая охватывает классическую дугу от Скарлатти до Моцарта и Листа, мастерски вплетая в нее большие джазовые стандарты. "Бухарест 1994" содержит как развлекательный, технически сложный и документально незаменимый материал из раннего творчества молодого музыканта-виртуоза, так и позднее творчество исключительного артиста, которого джазовый мир потерял слишком рано.

16:28
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!