Поиск

2011 Ratko Zjaca - Now & Then: A Portrait {In+Out} [24-44.1]

2011 Ratko Zjaca - Now & Then: A Portrait {In+Out} [24-44.1]
Стили:
Место записи:
Mannheim; New York City; Nisville Jazz Festival; Rotterdam
Издатель (лейбл):
Номер по каталогу:
IOR CD 77110-2
Носитель:
WEB
Формат:
PCM
Тип рипа:
tracks
Контейнер:
FLAC (*.flac)
Количество каналов:
2.0
Разрядность/ЧД:
24/44,1
Битрейт аудио:
lossless
Время звучания:
01:06:30
Наличие сканов:
только обложка

Треклист:

01 - Out of Body 06:43
02 - Why We Are Here 04:56
03 - The New Life 05:04
04 - Welcome to Our Jungle 07:12
05 - Great Ocean Road 04:35
06 - Kandinsky Night 05:21
07 - Then and Now 10:54
08 - Katarina 06:43
09 - A Friend for Life 07:11
10 - The Gate 07:51

Состав:
  • Ratko Zjaca     Composer, Effects, Guitar, Guitar (Acoustic), Guitar (Electric), Producer, 11 string fretless guitar
  • Stan Mitrovic     Electronics, Sax (Tenor), Saxophone (3-5, 8, 10)
  • Simone Zanchini, accordion (6, 9)
  • Bart Platteau, flute (7)
  • Randy Brecker, trumpet (10)
  • Reggie Workman, bass (1, 2)
  • John Patitucci, bass (3, 4, 10)
  • Martin Gjakonovski, bass (6, 9)
  • Miroslav Vitous, bass (7)
  • Al Foster, drums (1, 2, 4)
  • Steve Gadd, drums (3, 10)
  • Adam Nussbaum, drums (6, 9)
  • Ben Schroder, drums (7)
  • Frank Kleinschmidt     Producer
Доп. инфо:

Иногда ему нравится называть свою музыку "джаз Феллини". Он привносит средиземноморский воздух в эпицентр американского джаза. Он исследует классическую музыку и влияние Индии и Дальнего Востока и сочетает "folklore imaginaire" со свободными формами выражения. Ратко Зяча - это первоклассный строитель мостов, который продолжает погружать свои опоры в новые воды. IN+OUT Records выпускает портрет этого исключительного хорватского гитариста, который представляет различные грани его карьеры, с десятью музыкальными произведениями, охватывающими десять лет и представляющими его в различных составах.

Зяча изучал классическую музыку в Загребе, затем погрузился в современные идиомы в Роттердаме и в Школе музыки Нью-Йоркского университета. Он начал посещать мастер-классы таких музыкантов, как Пэт Метени, Майк Стерн, Боб Брукмайер, Джо Пасс и Джим Холл. Двое последних, в частности, оставили свой след в его игре, которая всегда была ориентирована на США. Среди первых музыкантов, оценивших его замечательную игру на струнах, были басист Реджи Воркман и барабанщик Эл Фостер. Ратко объединился с ними в Нью-Йорке в 2000 году для создания интимного и интенсивного трио, запечатленного на альбоме "A Day In Manhattan". Вы можете послушать этот ранний экспериментальный период в двух ауттейках: "Out Of Body" начинается с сонного, элегантного танца на струнных, тогда как "Why We Are Here" разогревается вдохновляющими фразами современного джаза, включая несколько коротких соло партнеров Зячи.

Шесть лет спустя хорвата можно найти играющим с квартетом. К Зяче и Элу Фостеру присоединяется один из героев Ратко с восточного побережья, басист Джон Патитуччи, и лирический контрапункт, саксофонист Стэн Митрович. "Самый приятный опыт прослушивания" - так Джон Аберкромби описал альбом Ратко 1960 года "Crossing The Border", и он, конечно, был не единственным энтузиастом. Два трека с этого альбома - "Welcome To The Jungle" и "Great Ocean Road" - поражают слушателя совершенно по-разному: один - плотным, эстетичным сочетанием современных идиом, а другой - балладным, почти народным и мечтательным дуэтом Зяца и Митровича. В таком же составе Зяча предстал на своем дебютном альбоме IN+OUT, "Continental Talk", с Рэнди Брекером - еще одним из выдающихся героев Зячи - и Стивом Гэддом, заменившим Фостера. Записи, сделанные в 2008 году и представленные здесь альбомами "The New Life" и "The Game", показывают все более вдохновленного Зяку, создающего мелодичные совы и даже использующего немного латинского воздуха в аранжировках. "Это команда моей мечты", - сказал Зяча о квинтете, который, по его мнению, создал "органичный симбиоз" во время сессий.

В конце концов, в 2010 году Зяча вернулся в Европу. На альбоме "The Way We Talk", который появился на свет в Klangstudio Leyh в Мангейме, мы слышим Ратко Зяцу бок о бок с его новым партнером по студии и сцене, Симоне Занчини, возможно, самым смелым аккордеонистом, которого создала Италия. Группу дополняет македонский басист Мартин Гьяконовски, и - чтобы бросить якорь в Новом Свете - присоединяется барабанщик Адам Нуссбаум. Музыкальный язык одновременно и более средиземноморский, благодаря эффективным эскападам Занчини, и более экспериментальный, свидетельствующий о пересечении стилистических границ. Это можно услышать в нервной и несколько эксцентричной "Kandinsky Night", а также в кантиленной, меланхоличной "A Friend For Life". Этот релиз полон кинематографического характера, в нем действительно много "феллиниевских черт".

Сведение десятилетней работы к одному CD должно быть разочаровывающим и в то же время приятным процессом. Разочарование, вероятно, связано с идеей свести десять лет крови, пота, сочинения и исполнения в один пакет, но записанное свидетельство творческого роста и достижений - это высшая награда. Именно так обстоит дело с музыкой на альбоме Now & Then: A Portrait, который представляет собой обзор творчества хорватского гитариста Ратко Зьяца с 2000 по 2011 год.

Выбрав по паре композиций из четырех разных альбомов, выпущенных в этот период, и дополнив их двумя ранее не издававшимися треками, Зяча сумел представить многогранный музыкальный портрет артиста в расцвете сил. Три альбома - A Day In Manhattan (Laika, 2000), Crossing The Border (Nishville, 2007) и Continental Talk (IN+OUT, 2009) - наполнены американскими звездами: барабанщики Стив Гэдд и Эл Фостер, трубач Рэнди Брекер и басист Джон Патитуччи приложили все свои силы для участия в сессиях, а The Way We Talk (IN+OUT, 2011) демонстрирует этнически разнообразную группу артистов; Но вся музыка вращается вокруг интригующей гитарной работы и композиций Зяки.

Зяка занимается слуховыми странностями в "Kandinisky Night", вальсирует вместе с Фостером и басистом Реджи Воркманом в "Out Of Body", пересекает культурные границы, привнося причудливые и угловатые европейские чувства в музыку бугалу в "The Gate", но это лишь три главы в этой захватывающей музыкальной биографии. Связь между Зякой и Стэном Митровичем подчеркивается в двух дуэтных номерах - усиленной электроникой и эффектами "Katarina" и прекрасной безмятежной "Great Ocean Road" - и продолжается в треках полной группы, таких как срочная "Welcome To Our Jungle", которая демонстрирует сольные навыки обоих музыкантов. Зяка даже сумел создать музыку, с некоторой помощью аккордеониста Симоне Занчини, которая звучит как безмятежный, неаргентинский ответ на "World Sinfonia" Эла Ди Меолы с бандонеоном мастера Дино Салуцци.

В то время как два ранее не издававшихся трека могут быть просто висящей морковкой для поклонников Zjaca, которые уже владеют остальной музыкой, весь пакет представляет собой аппетитное музыкальное блюдо, готовое к употреблению теми, кто не знаком с его творчеством.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
17:30
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!