Поиск

Worldbeat

Worldbeat — это музыкальный жанр, в котором поп-музыка или рок-музыка сочетается с мировой или традиционной музыкой. Worldbeat похож на другие жанры, в которых происходит перекрестное опыление современных и корневых жанров, и которые предполагают ритмический, гармонический или текстурный контраст между современными и этническими элементами.

Определение

Worldbeat сродни world fusion и global fusion, каждый из которых в первую очередь проявляется как смешение незападной музыкальной традиции и западной, популярной музыки. Эти конкретные музыкальные жанры также могут отражаться в перекрестном смешении более чем одного "традиционного" вкуса, создавая инновационные, гибридные выражения мировой музыки. Как и в большинстве жанровых категорий с "мировым" содержанием, worldbeat не имеет четкого определения, как и многие классические поджанры мировой музыки, такие как гамелан или калипсо. В целом, расширяющееся семейство поджанров этнической музыки под зонтиком world music представляет собой туманную по своей сути терминологию, которая в зависимости от того, как интерпретировать тот или иной гибрид world music, может быть взаимозаменяемой в значительной степени. Worldbeat представляет собой гибрид того, что можно отнести к обобщенному термину world music, хотя в нем заметно скрещивание с элементами западной, поп-музыки.

Как этнически окрашенный жанр, worldbeat является частью движения world music, которое неуклонно влияет на популярную музыку во всех уголках земного шара. Отчасти это связано с развитием цифрового производства музыки и доступностью высококачественных образцов этнической музыки для артистов и продюсеров звукозаписи. Глобализация текстуры и стиля между коренными и современными музыкальными жанрами быстро расширила рамки популярной музыки 21-го века и продолжает изменять то, как мир определяет растущее число жанров, созданных с элементами world music.

Различия по отношению к мировой музыке

Worldbeat, world fusion и global fusion — это гибридные жанры, которые развились в рамках жанра world music. Их наиболее заметной чертой является очевидное слияние поп-музыки и культуры коренных народов, из-за чего они часто неотличимы друг от друга.

Современные жанровые гибриды с элементами world music, естественно, разрастаются пропорционально глобализации музыкальной культуры. В музыкальных каталогах гибридным жанрам часто присваивается только "world", поэтому представление о том, что может определять world music, эволюционировало и включает в себя влияние поп-музыки.

Существуют разногласия по поводу того, все ли гибриды поп-музыки и традиционной музыки с ярко выраженным этно-влиянием, такие как worldbeat, относятся к world music.

Схожая терминология

Термины музыкальных жанров, содержащие слово "world", обычно подвергаются весьма неоднозначному потребительскому определению из-за запутанного сходства и пересекающейся интерпретации этих категорий. Категория world music по своей природе разнообразна и предлагает безграничные возможности для применения в гибридной форме, особенно в мейнстримной, рыночной музыке. Worldbeat как небольшой поджанр популярной музыки все больше воспринимается потребителями как гибридный поджанр мировой музыки, к огорчению пуристов мировой музыки. В своем контексте, как свободно называемый поджанр под зонтиком мировой музыки, worldbeat очень похож на world fusion и global fusion. Различия, разделяющие эти гибридные, "мировые" термины, незначительны, и во многом они все еще находятся в стадии определения.

История

В середине 1980-х годов эклектичный музыкант Дэн Дель Санто вел шоу "World Beat" на радиостанции KUT в Остине, штат Техас, которое популяризировало этот термин. В то время мейнстримные артисты включали влияние мировой музыки в свое звучание и популяризировали термин "world", в частности Дэвид Бирн, Питер Гэбриэл (который в 1982 году открыл известный и до сих пор действующий фестиваль WOMAD (World Of Music Art and Dance)) и Пол Саймон. Первоначально наиболее заметные влияния исходили из Африки, Азии, Южной Америки (особенно Бразилии), Ближнего Востока и Центральной Америки, хотя сейчас они охватывают все более широкий спектр этнического разнообразия. Он остается процветающим поджанром популярной и мировой музыки, продолжая оказывать влияние на новых исполнителей, особенно на тех, которые появляются на растущих сегодня инди-лейблах. Некоторые из наиболее успешно интегрированных народных элементов worldbeat включают босса-нову, регги, афробит, мбакангу, каввали, хайлайф, раи, рагу, самбу, фламенко и танго.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
11:05
1408