Поиск

2022 Vadim Neselovskyi - Odesa {Sunnyside}

2022 Vadim Neselovskyi - Odesa {Sunnyside}

Весь мир захлестнули новости о недавнем вторжении России в Украину. Пока бушуют военные бури, пианист и композитор Вадим Неселовский решил напомнить людям о красоте и культурном наследии страны. В частности, Неселовский обращается к своему родному городу на берегу Черного моря, чтобы вдохновиться на создание своей новой сольной записи "Одесса: Музыкальная прогулка по легендарному городу".

Неселовский родился в Одессе в 1977 году, в брежневские годы (обычно называемые "периодом застоя"). Он был еще ребенком, когда в 1985 году к власти пришел Горбачев, и ему было всего 14 лет, когда Советский Союз распался в 1991 году. Неселовский был музыкальным вундеркиндом и стал самым молодым человеком, принятым в Одесскую консерваторию. Хотя он начинал с классики, Неселовский увлекся джазовой музыкой благодаря морякам, передававшим ему записи. Вскоре он переехал в Германию, а затем продолжил обучение в музыкальном колледже Berklee в Бостоне.

С годами Неселовский продолжил свое восхождение в джазовом мире, выступая вместе со своим наставником Гэри Бертоном в последнее десятилетие работы вибиста в качестве записывающегося артиста. Бертон также стал одним из главных сторонников Неселовского как композитора, записывая и исполняя композиции Неселовского вместе с Джулианом Лейджем и Антонио Санчесом. Неселовский также выпустил ряд альбомов как лидер и как партнер с мастером валторны и альфорна Аркадием Шилклопером. Недавно Неселовский начал исследовать свои еврейские музыкальные корни в сотрудничестве с Джоном Зорном на собственном лейбле эклектичного композитора Tzadik, записав дуэт с Крейгом Таборном.

Несмотря на то, что Неселовский регулярно возвращался в Украину для выступлений, он стал все больше вовлекаться в бедствия, которые Россия причиняла его стране. В разгар крымского конфликта в 2014 году пианист во главе своего трио выступил на Львовском джазовом фестивале, вызвав слезы у публики, затронутой недавней новостью о сбитом украинском самолете. В 2015 году Неселовский выступил на концерте Berklee's Concert for Ukraine.

Музыкальное мастерство пианиста росло с той же скоростью, что и его участие в политической жизни. Сольный фортепианный стиль Неселовского начал развиваться после того, как он получил свой первый заказ в качестве оркестрового композитора - адаптацию его "Весенней песни" для Ланкастерского музыкального фестиваля. Для своих сольных фортепианных произведений он начал использовать те же инструменты, что и для оркестровых работ, а именно: компьютерную нотацию и секвенсорные программы, затем фильтровал пьесы, пока не смог сыграть их, используя только две руки на клавиатуре фортепиано. Это позволило применить экспансивный и высоко оркестрованный подход к сольным композициям, выходя за пределы обычных традиционных фортепианных текстур.

В 2019 году его новый агент предложил Неселовскому рассказать историю города Одессы с помощью музыки, поскольку не было другого музыканта, который мог бы сделать это лучше. Заманчивая идея не давала Неселовскому спать по ночам, и он начал формулировать наилучший метод решения этой задачи.

Неселовский начал представлять себе проект как театральную пьесу, позволяющую зрителям полностью погрузиться в работу. Он хотел, чтобы музыка создавала атмосферу, которая погружала бы слушателей в его переживания о его любимом доме. Неселовский понял, что находится на правильном пути, когда получил одобрение своего отца, живого воплощения одесситского поведения и юмора, когда он слушал готовое произведение незадолго до своей кончины в 2019 году.

Запись "Одессы" была сделана в удивительном по своей акустике Sendesaal в Бремене, Германия. Неселовский произвел впечатление на Петера Шульце из Jazzahead и Радио Бремен на одном из предыдущих гастролей.
Когда Неселовский обратился к Шульце по поводу проекта "Одесса", Шульце предложил пианисту провести в "Сендесале" три дня: два - для записи одного выступления на сцене с изысканным роялем зала, а третий - в качестве первого очного концерта в "Сендесале" после первоначальной блокировки из-за пандемии. Это выступление также транслировалось по радио Бремена.

Вдохновением для создания программы "Одессы" для пианиста послужили "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского. Он решил провести слушателей через свою Одессу - через историю, которую он узнал, через свои личные воспоминания и наблюдения, а также через свои мечты.


Программа начинается с драматического прибытия на "Одесский железнодорожный вокзал", ритм которого дополняет лирическую мелодию Неселовского с сильными элементами горько-сладкой иронии, которой славится Одесса. Она замедляется до трогательной вступительной рапсодии, смысл которой - сход поезда с рельсов (символическое прерывание путешествия), а затем попытка подняться и продолжить путь. "Winter In Odesa" передает нежную, мерцающую красоту покрытого льдом города, а настойчивая "Potemkin Stairs" передает впечатление от самой известной достопримечательности Одессы, показанной в классическом фильме Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", когда величественная лестница ведет к бурлящему Черному морю. Нежные "Деревья акации" навевают мысли о белой акации, символе Одессы, которая колышется на ветру; слабый след "Белой акации" великого композитора Исаака Дунаевского виден с часовой башни мэрии.

Капризный "Вальс Одесской консерватории" - это тоскливая автобиографическая звуковая поэма, повествующая о поступлении юного Неселовского в Одесскую консерваторию и об извилистом пути, который он протанцевал за эти годы. Следующие три произведения представляют собой сюиту в сюите и посвящены еврейскому населению, которое сделало Одессу такой, какой она была. "Октябрь 1941 года" - мрачная, томительная пьеса, выражающая негодование по поводу истребления еврейского населения Одессы румынскими войсками под командованием Гитлера. Тема из "Еврейского танца" частично цитирует колыбельную песню, которую помнила мать Неселовского и которую пел ей отец, хотя Неселовский так и не смог найти ее источник. Неселовский ускорил мелодию, чтобы создать оживленный танец.

Еще одно автобиографическое произведение, "Мой первый рок-концерт", рассказывает о зарождении интереса Неселовского к популярной музыке во время распада Советского Союза. Он посетил концерт легендарной звезды русского рока Виктора Цоя, который был голосом и символом перемен в конце 1980-х годов. Отголоски гимна Цоя "Группа крови" можно услышать в трогательной кульминации произведения. Запись завершается песней "Возрождение Одессы", тоскливым произведением с молитвой о том, чтобы Одесса смогла восстановиться после 80-летних потрясений и выстоять перед насущной угрозой.

Поколения жителей Одессы и Украины были свидетелями раздоров и трудностей. Вадим Неселовский предпочитает помнить о красоте места, где он родился, а не о тьме и препятствиях. Одесса: A Musical Walk Through a Legendary City - это поистине великолепная, уникальная дань уважения жемчужине Черного моря.

https://vadimneselovskyi.bandcamp.com/album/odesa-a-musical-walk-through-a-legendary-city

Новость добавил:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:12
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!