Поиск

2022 Sean Fyfe - Late Night {Cellar Live}

2022 Sean Fyfe - Late Night {Cellar Live}

Шон Файф - канадский пианист из Нью-Йорка. Он начал играть на фортепиано в возрасте 5 лет и погрузился в джаз в 14 лет в средней школе. Он окончил Университет Макгилла и Манхэттенскую школу музыки по классу фортепиано и привнес в игру на фортепиано стиль, на который оказали сильное влияние Билл Эванс, Уинтон Келли и Маккой Тайнер. Он работал с лучшими музыкантами Канады, включая Андре Уайта, Дэйва Лаинга, Кевина Дина, Тони Генге, Шона Драбитта, Эла МакЛина и Сэма Кирмайера.

Вот некоторые сведения об альбоме от Дэйва Лаинга.

Не перестаю удивляться тому, как личность музыканта так ярко проявляется в его музыке. Это особенно верно для импровизаторов. Композиторы могут написать самые тоскливые, или грубые, или раскованные мелодические темы (и Шон, конечно, делает все это и даже больше в этом музыкальном предложении); но исполнителю в акте импровизации действительно негде спрятаться. Даже если бы они хотели предлагать только избитые клише, или окунать свои соло в сложное гармоническое убранство, или благочестиво направлять прошлых музыкальных героев, сам акт исполнения все равно неизбежно раскрывает душу, стоящую за звуком. И на самом деле Шон и его коллеги по группе делают то, что выражают свою индивидуальность с глубоким знанием традиций, с трудом приобретенным пониманием музыкальной механики и усвоением уроков, полученных от мастеров прошлого.

Шон Файф стал чем-то вроде бродяги, скитаясь по миру, и это проявляется в космополитическом характере его музыки. Он родом с обширной природной красоты острова Ванкувер, а затем жил в Монреале и Нью-Йорке, после чего его нынешним местом жительства стал Лондон, Англия. Группа, которую Шон собрал здесь, состоит из его монреальских коллег: ветеранов ритм-секции Адриана Ведади на басу и барабанщика Андре Уайта, а также гитариста Сэма Кирмайера - близкого современника Шона, который неоднократно выступал и записывался с Шоном.

Эта коллекция оригинальных композиций начинается с метко названной Happy, яркой и открытой мелодии, которая задает тон всему выступлению. Настроение меняется в Late Night, тоскливой и ностальгической композиции, написанной в ¾ времени, которую Шон и гитарист Сэм Кирмайер сыграли вместе, прежде чем Шон, Сэм и Адриан связали вместе уверенные соло. Еще одна смена направления приводит нас к блюзовой Little Pants, и здесь Адриан и Андре устанавливают глубокий грув, чтобы Шон и Сэм рассказали свои искренние истории.

Сольное исполнение Шоном песни "Lush Life" Билли Стрэйхорна - это капризный тур-де-форс. Вступление звучит с хрестоматийной пианистической меланхолией, а затем Шон проводит нас через основную мелодию в более оркестровой аранжировке с моментальными остановками и стартами по пути, демонстрируя при этом свое ловкое прикосновение и богатую душевность.

В Needful мы возвращаемся к ансамблю, и соло Шона демонстрирует стремительную, нетерпеливую виртуозность, за которой с удовольствием следят слушатели, вернувшиеся сюда, на землю.

Сэм и его певучий, яркий тембр возглавляют Stella, еще одну умную композицию Шона. Сэм и Шон дают контрастные, но одинаково элегантные, отточенные соло, прежде чем Адриан скажет последнее слово перед возвращением мелодии.

Следующая композиция - To Wes, дань уважения американскому гитаристу Уэсу Монтгомери, оказавшему большое влияние как на Шона, так и на Сэма. Смена темпа, обеспечиваемая Андре и Адрианом, закладывает основу для просторных исследований Сэма и Шона, после чего Андре выпускается на свободу, чтобы самостоятельно лавировать в лабиринте.

Сет завершается композицией Шона Validation, вдохновленной бопом, - мелодией, созданной на основе Confirmation Чарли Паркера. Я бы предположил, что эта мелодия и эта запись в целом подтверждают его присутствие как игрока и композитора, которым можно восхищаться и праздновать. Среди множества настроений, которые Шон вызывает своей музыкой, наиболее доминирующим, пожалуй, является радостное. И мы делаем полный круг от открывающей композиции Happy, когда Шон делает лукавую музыкальную ссылку на песню Гарольда Арлена Get Happy во время своего соло в Validation. Несомненно, ему было особенно приятно делиться своими богатыми талантами, ведя за собой такую звездную группу музыкантов. Забудьте о своих проблемах, действительно.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
19:33
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!