Поиск

2022 Minino Garay - Speaking Tango {Sunnyside}

2022 Minino Garay - Speaking Tango {Sunnyside}

Практика сопряжения музыки с поэзией имеет долгую историю. Наложение стихов на музыку стало способом усилить эмоциональное воздействие слов автора. Аргентинский перкуссионист и композитор Минино Гарай создал запись "Говорящее танго", в которой использует поэзию, чтобы найти суть аргентинского танго в современной музыке, что пытались сделать в этом жанре по крайней мере со времен сотрудничества поэта Орасио Феррера с Астором Пьяццоллой.

Музыкальный путь Гарая был очень широк. Мир джаза был его домом на протяжении десятилетий, но перкуссионист также провел годы, совершенствуя свое мастерство с аргентинскими легендами, такими как Мерседес Соса и Хаиро. Прожив 30 лет во Франции, Гарай расширил свои музыкальные интересы на бразильскую и африканскую музыку, записываясь с Эрмето Паскуалем, Тумани Диабате, Чейком Тидиане Секком и Ричардом Боной. Эти разнообразные музыкальные интересы определяют музыку, которую создает Гарай.

Мать Гарая, Нури Таборда, писательница и преподаватель из Кордовы, подчеркивала важность литературы и поэзии для него. Гарай постоянно возвращался к написанному слову для вдохновения и продолжает сотрудничать с Табордой в своей музыке. У него также сложились отношения с аргентинскими поэтами Мутти Торезани и Адрианой Каттанио. В 2000 году Гарай познакомился с бруклинским поэтом Даной Брайант, которая познакомила его с творчеством "Последних поэтов", очень влиятельного афроамериканского поэтического коллектива, проповедовавшего черный национализм с конца 1960-х годов. Интерес Гарая к динамичной поэзии, положенной на музыку, продолжал расти и проявился в его собственном творчестве.

Концепция "Говорящего танго" заключается в том, чтобы взять тексты старых песен танго и адаптировать их к другим видам музыки. В течение последних двадцати лет Гарай работал с рядом композиторов и поэтов, чтобы создать сплав музыки, текстов танго и оригинальной поэзии, особенно с Лало Занелли, чье сотрудничество было очень важным для проекта. Результат можно услышать на новом альбоме Гарая.

Для записи Гарай разделил выступления между двумя ансамблями: аргентинским и французским. Пианист Эрнан Хасинто приложил к записи свое мастерство. В Буэнос-Айресе к Гараю и Хасинто присоединились барабанщик Пипи Пьяццолла и басист Флавио Ромеро. В парижскую группу вошли барабанщик Андре Чеккарелли, басист Кристоф Валлемм и гитарист Ману Коджиа. Несколько впечатляющих гостей усиливают музыкальное послание на протяжении всего концерта.

Широкомасштабные тексты охватывают множество тем, включая политику, эротику и реалии мира. Наиболее заметными темами являются важность быть любимым и течение времени и его влияние на разум и тело.

Запись начинается со стихотворения Адрианы Каттанио "Amame Online" на музыку Валлемме и Гарая, в тексте говорится о переходе жизни из физического мира в цифровой под тяжелый гитарный пульс. Занелли и Гарай переосмыслили классическое танго композитора Катуло Кастильо "Desencuentro" в причитания 21 века в песне "Estas Desorientado". Восклицательная "Que Carajo" Таборды урезана, чтобы подчеркнуть текст, а затем переходит в настойчивый припев, в то время как гитара Жана Мари Экай добавляет голубой оттенок. Впечатляющий вокал Мелинго придает драматизм песне Таборды и Гарая "Señora Doña Igualdad", исполненной в строгом ритме танго, который обеспечивают перо Занелли и фортепиано Лео Дженовезе.

Песня аргентинского поэта Бальдомеро Фернандеса Морено "En Lo Mas Profundo De Ella" находит свой дом в джазовом ритме 4/4, а трогательное фортепианное соло Хасинто усиливает тоску произведения. Поэт Алекс Пандев помогает декламировать их с Табордой песню "Boca Con Boca", которая нашла свой дом в туманной балладе, сочиненной Херардо Хересом Ле Камом и Гараем. Вокалист и перкуссионист Дэвид Линкс обеспечивает музыкальное сопровождение к песне Таборды "Solo Con Un Beso". Дженовезе и Гарай создают призрачную атмосферу для песни Густаво Адольфо Беккера "No Son Los Muertos", усиленную одинокой флейтой и голосом Мэджика Малика.

Заглавный трек представляет слова Таборды и Гарая поверх боевого ритма и атмосферной гитары, а затем переходит в танцевальный темп музыки Лионеля Суареса, в которой повсюду слышны нотки танго. Песня Гарая и Эдуардо Торезани "Los Chicos De Mi Barrio" звучит в сопровождении музыки Николаса Женеста, фортепиано Хасинто и флейты Мэджика Малика, обеспечивая выразительный фон для текста и сильную тягу к танго. Запись завершается песней Таборды и Гарая "Que Lo Parió!" с музыкой Занелли, мелодичный натиск слов и гитара Ману Коджиа усиливают напряжение, не заходя слишком далеко.

Добавление музыки к поэзии придает дополнительное измерение эмоциональному выражению слов. Минино Гарай переносит свое увлечение поэзией и танго в другую сферу на своей уникальной записи "Говорящее танго", поскольку он продвигает оба средства на неизведанные территории. 

Новость добавил:
Панченко Юлик
По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
14:26
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!