Поиск

Умер патриарх авангардной джазовой сцены Чикаго Мухал Ричард Абрамс (Muhal Richard Abrams).

Патриарх авангардной джазовой сцены Чикаго Мухал Ричард Абрамс (Muhal Richard Abrams) умер 29 октября 2017 в возрасте 87 лет.

В 2010 Национальным фондом искусств (National Endowment of The Arts) он был удостоен почётного звания Мастер Джаза (Jazz Master). Пианист, композитор и руководитель многочисленных составов он долгое время оставался в центре фриджазового движения в Чикаго, которое зародилось в далёком 1965, когда Абрамс стал одним из отцов-основателей Ассоциации содействия креативным музыкантам (ААСМ - Association for the Advancement of Creative Musicians). The Art Ensemble of Chicago становится наиболее известным коллективом из кругов AACM. Свобода и раскованное воображение всегда были основополагающими элементами импровизаций Абрамса, однако он никогда не забывал о своей способности привнести в свою музыку дух и стиль таких мастеров и аватаров бибопа как Телониус Монк (Thelonious Monk) и Бад Пауэлл (Bud Powell).

На протяжении многих лет Абрамс руководил различными составами, включая им так называемый The Experimental Band. Когда он представил его на сцене Chicago Jazz Festival в 2015, в составе этой группы играли многие звёзды движения фри джаз. В том концерте приняли участие сам Абрамс и Амина Клодин Майерс (Amina Claudine Myers) на пианино; Роско Митчелл (Roscoe Mitchell) и Генри Треджилл (Henry Threadgill) на альт саксофонах; ЛаРой Уоллес МакМиллан (LaRoy Wallace McMillan) на баритон саксофоне; Вадада Лео Смит (Wadada Leo Smith) на трубе; Джордж Льюис (George Lewis) на тромбоне; Леонард Джонс (Leonard Jones) на басу; Турман Баркер (Thurman Barker) на ударных и вибрафоне и Редж Николсон (Reggie Nicholson) на ударных и маримбе.

 

Семья Абрамса заявила, что похоронных мероприятий не будет, но будут организованы памятные службы в Чикаго и Нью-Йорке, о времени проведения которых будет извещено позднее.

По всем вопросам пишите личное сообщение пользователю M0p94ok.
20:20
770
Нет комментариев. Ваш будет первым!