Поиск

2025 Keith Jarrett - New Vienna (Live at the Musikverein, 2016) {ECM} [24-48]

2025 Keith Jarrett - New Vienna (Live at the Musikverein, 2016) {ECM} [24-48]
Стили:
Издатель (лейбл):
Носитель:
WEB
Формат:
PCM
Тип рипа:
tracks
Контейнер:
FLAC (*.flac)
Количество каналов:
2.0
Разрядность/ЧД:
24/48
Битрейт аудио:
lossless
Наличие сканов:
только обложка

✧ 01 - New Vienna, Part I (00:10:32)
✧ 02 - New Vienna, Part II (00:06:07)
✧ 03 - New Vienna, Part III (00:05:21)
✧ 04 - New Vienna, Part IV (00:05:39)
✧ 05 - New Vienna, Part V (00:10:12)
✧ 06 - New Vienna, Part VI (00:08:17)
✧ 07 - New Vienna, Part VII (00:08:14)
✧ 08 - New Vienna, Part VIII (00:02:43)
✧ 09 - New Vienna, Part IX (00:04:11)
✧ 10 - Somewhere Over the Rainbow (00:04:59)

Доп. инфо:

New Vienna - это четвертая концертная запись, выпущенная в рамках последнего европейского сольного тура Кита Джарретта. За ней следуют Мюнхен 2016, Будапештский концерт и Концерт в Бордо. Почему именно "Новая Вена"? Как известно поклонникам Джарретта, в его дискографии уже есть легендарный Венский концерт (записанный в Венской государственной опере), музыка которого, как он однажды заявил, говорит на "языке самого пламени", после долгих лет "ухаживания за огнем".  В 2016 году Кит Джарретт вернулся в австрийскую столицу и перенес пламя вдохновения в другое историческое место с живыми акустическими свойствами - Золотой зал Музикферайн, где в начале прошлого века состоялась премьера произведений Шенберга, Берга и Веберна, бросивших вызов и изменивших ход развития современной музыки.

Новая Вена, формирующая свою новую музыку в данный момент, имеет почти энциклопедический охват. Длинные формы, которые были характерны для ранних сольных концертных путешествий Джарретта – от Бремена/Лозанны и Кельна до первого концерта в Вене и далее – уступили место, в этой заключительной фазе его концертной жизни, шоу, состоящим из более коротких, самодостаточных и контрастных произведений, которые в совокупности часто приобретали характер импровизированной сюиты. Так было и в Музикферайн 9 июля 2016 года. Часть I — первая из девяти частей — это спонтанный вихрь звуков, кружащийся, плотный и сложный — стремительный, как сила природы. Часть II — это аккорды, парящие в тишине, и медленно вырисовывающаяся плавная мелодия. Ритм выходит на первый план в Части III, которая является выдающимся примером способности Джарретта развивать отдельные и переплетающиеся паттерны каждой рукой.

Часть IV – гимническая, оставляющая след славы, Часть V – чистая баллада, пронизанная эфиром. Часть VI преломляет лирический импульс, делая его более абстрактным, а Часть VII – нежная песня, которую можно представить в переработке для квартета Belonging. Часть VIII возвращается к основам блюза, а часть IX, с ее оттенками госпела и кантри, напоминает нам о том, насколько всеобъемлющими могли быть музыкальные видения Джарретта. С «Somewhere Over The Rainbow», сформулированной иначе, чем великолепные версии, услышанные на La Scala, a Multitude of Angels и Munich 2016, Джарретт завершает еще одно исключительное выступление.

New Vienna выходит в свет в год 80-летия Кита Джарретта. Хотя он не выступал с 2017 года, интерес публики к его сольной музыке остается высоким, а 50-летие The Köln Concert в этом году также привлекло внимание мировых СМИ.

Реакция прессы на записи тура 2016 года

Munich 2016 (ECM 2667/68)

Записи сольных концертов Джарретта составляют уникальную и постоянно развивающуюся часть его дискографии. «Munich 2016» продолжает эту историю записью концерта, который Джарретт дал в городе, где родился лейбл ECM. Уникальная интенсивность, исходящая от этого выступления, делает мюнхенский концерт одним из самых ярких выступлений пианиста за всю его карьеру.

Алекс Дютил, France Musique

Мюнхен 2016 показывает Джарретта в его лучшем проявлении, плавном и изобретательном (...) Пианист воссоздает основные составляющие своей эстетики свежим и неожиданным образом.

Майк Хобарт, Financial Times

Концерт в Будапеште (ECM 2700/01)

Новый альбом представляет Джарретта на вершине его искусства... «Будапешт» может стать его завещанием, этот концерт поразительной многогранности: сложные полиритмические и абстрактно выверенные диалоги между правой и левой рукой; тонкие пасторальные картины и каприччио; самобытные квази-«стандарты» великой красоты и простоты; электризующие воспоминания о фортепианном искусстве бибопа; блюз в нескольких формах исполнения и стилях.

Петер Рюэди, Die Weltwoche

«Будапештский концерт» Кита Джарретта 2016 года охватывает спонтанное мастерство 71-летнего музыканта от преследующей диссонансной импровизации до ироничного буги с стремительным драйвом, достойным лучших его сольных концертов XXI века.

Джон Фордхэм, The Guardian

Бордоский концерт (ECM 2740)

Этот камерный концерт, состоящий из чисто импровизированной 13-частной сюиты, проходит от запутанной атональности («Часть I») к поиску и задумчивости («Часть II») и глубокой лиричности, почти гимнической («Часть III»), с остановками в веселой контрапунктической («Часть V») и возвышенно спокойной («Часть VI») частях. Джарретт также углубляется в блюз и буги-вуги («Часть VIII»), одновременно затрагивая болезненно-красивые мелодические пассажи («Часть IX», «Часть XII»), которые могут соперничать с его самыми трогательными моментами в «Кёльнском концерте». […] Захватывающий и катарсический.

Билл Милковски, Absolute Sound

«Bordeaux Concert» содержит несколько гимнических медитаций, которые кажутся настолько завершенными, что их можно было бы считать цельнокомпозиционными, если бы они были исполнены кем-то другим. [Кит Джарретт] переходит к коротким экспериментам, таким как «VI», в котором великолепная гармония уравновешивается резкой атональностью, и к более длинным импровизациям, таким как «V», наполненным столь сложным взаимодействием и противоположными движениями, что кажется, будто оно было вдохновлено Гленном Гульдом. Ему удалось проанализировать самые убедительные из своих музыкальных идей. Таким образом, «Part XII» звучит так же полноценно, как некоторые из названных композиций на альбоме «Facing You» 1972 года — богатая, меланхоличная баллада. Хотя и сложно не погрузиться в ностальгические размышления, зная, что Джарретт, скорее всего, больше никогда не будет выступать, его стремление бросаться в неизвестность и доверять своей музе остается таким же захватывающим, как и раньше.

Джеймс Хейл, Down Beat

Any questions - [email protected]
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777
16:06
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!