Поиск

2022 The Paradox - Live at Montreux Jazz Festival {Axis} [24-44.1]

2022 The Paradox - Live at Montreux Jazz Festival {Axis} [24-44.1]
Дата издания диска:
15 июля 2022
Битрейт аудио:
lossless

Состав:
  • Jeff Mills — electronics
  • Jean-Phi Dary — piano
  • Fender Rhodes — synthesizer
  • Zaf Zapha — electric/upright bass
Доп. инфо:

С выходом альбома The Paradox: Live at Montreux Jazz Festival легенда техно Джефф Миллс и волшебник клавишных Жан-Фи Дэри отправляются в захватывающее, новаторское музыкальное путешествие, которое выводит техно и электронную танцевальную музыку на новый уровень. В прошлом Джефф говорил о необходимости "сделать несколько шагов назад и попытаться оценить, что было сделано, и что, возможно, нужно сделать, чтобы двигаться дальше". Paradox: Live at Montreux - это результат. "Пробовать новое - это важно, это напоминание людям о том, что мы не исчерпали все возможности того, что можно сделать с помощью электронных инструментов", - говорит он.

Джефф утверждает, что форма техно, которую мы знаем сегодня, сформировалась в 80-х и начале 90-х годов, после взрыва рейв-культуры, но сегодняшняя аудитория все еще довольна концептуальным наследием Studio 54 и Paradise Garage - той минимальной формой музыки и повторяющейся петлевой формой танцевальной музыки, под которую все танцуют сегодня. "Я действительно думаю, что в творческом плане мы исчерпали идеи до определенного момента, и я считаю, что полезно обратиться к другим жанрам и ключевым элементам, которые делают их интересными", - продолжает он. "Вы смотрите, сравниваете и, возможно, заимствуете некоторые идеи и возвращаете их в электронную музыку, чтобы посмотреть, может ли это продвинуть наше творчество".

Направление движения The Paradox на неисследованную музыкальную территорию не должно удивлять, поскольку волшебник оригинального техно никогда не переставал быть первооткрывателем новых идей. В конце концов, когда он изначально ворвался на сцену Детройта в 1980-х годах, он был впереди всех - микшировал на трех вертушках, ввел в свои сеты драм-машину Roland TR 909 и стал одним из основателей Underground Resistance в 1989 году. На протяжении всей своей карьеры он исследовал творческие возможности техно и электронной музыки, раздвигая их границы, чтобы расширить возможности музыки, например, привнес программный элемент в техно, создав партитуру для классического немого фильма 1927 года "Метрополис" или классическую "Машину времени" 2001 года, основанную на одноименном романе Уэллса. Никогда не оставаясь долго на одном месте, в 2005 году он раскрыл широту своего воображения, представив концептуальную классику Blue Potential, альбом с филармоническим оркестром Монпелье, в котором техно счастливо сосуществовало с симфоническими звуками.

А теперь "Человек из завтрашнего дня" Жаклин Ко - так называется ее документальный фильм о маэстро техно - окинул взглядом музыкальный горизонт и позаимствовал пару идей, которые, по его мнению, могут преобразить техно и вывести его на новый уровень: "Я подумал, что, возможно, еще не поздно привнести или перенести некоторые идеи из джаза в электронную музыку и взглянуть на машины по-другому - играть на машинах, а не просто "программировать" их. У меня возникла идея попытаться найти общее звено между свободным джазом и электронной музыкой, поэтому я обратился к джазовым музыкантам, чтобы узнать, сможем ли мы создать что-то новое, что могло бы стать эталоном, с которого можно было бы начать, чтобы сделать еще один шаг вперед для электронной музыки".

Обратившись к клавишнику Жан-Фи Дэри, с которым он сотрудничал на альбоме покойного Тони Аллена "Tomorrow Comes the Harvest", он вспомнил музыкальные идеи, которыми он обменивался с пианистом, пока звукорежиссер занимался своими делами во время саунд-чеков на гастролях. Они были похожи на разговор, который мог двигаться в любом направлении, пока не появлялась тема для обсуждения, которая им нравилась и которую они могли развивать. В музыкальном плане они подбрасывали идеи, которые крутились, вертелись и развивались до тех пор, пока они не попадали в грув и не двигались вперед. Жан-Фи продолжает рассказ: "Во время саунд-чеков мы импровизировали с Джеффом, и однажды он позвонил мне и сказал: "Почему бы не записать эти моменты". У меня уже был ответ - ДА! Я люблю импровизировать. Для меня это сочетание свободы и дисциплины, настоящее ощущение того, что ты находишься глубоко внутри себя и в то же время осознаешь каждый звук, исходящий от твоих соимпровизаторов, от твоих со-творцов". Результатом стал их первый совместный альбом Paradox под названием Counter Active.

Это был смелый шаг, оставив ритмическую определенность техно, чтобы исследовать альтернативные, свободно текущие пути, которые позволяли ветерку перемен проникать сквозь его сильно сжатые ритмы. Затем возникла задача представить свои идеи в живом исполнении. Они выбрали требовательную аудиторию Монтрё, и с добавлением Зафа Зафы на басу, получившийся альбом запечатлел их спонтанное музыкальное изобретение в тот момент, когда оно происходит. Это стратегия высокого риска и высокой награды, которая была реализована с уверенностью и апломбом. Хотя каждый трек имеет свою собственную историю на Montreux, Жан-Фи говорит: "X-Factor" - это большой трип, а "Super Solid" - настоящий грувовый трек для танцев" - то, что происходит здесь, это то, что электронные звуки техно используются для спонтанного взаимодействия с фортепиано, создавая глубокий музыкальный разговор, не определяемый заранее ленточными петлями, MIDI-пресетами, 96 ритмическими паттернами, хранящимися в драм-машине TR-909 или басовыми паттернами электронного синтезатора-секвенсора Roland TB-303 и всей этой технической техникой. Все было наготове, Джефф даже свел свою электронную аппаратуру к минимуму - "Я даже не использовал MIDI", - объяснил он, - так что музыка могла двигаться в любом направлении, в котором ее хотели направить творческие импульсы Джеффа и Жан-Фи.

"Мы решили держаться ближе к трекам из Counter Active, как к карте города, но двигаться внутри них настолько свободно, насколько это возможно", - объяснил Жан-Фи. Такие треки, как "X-Factor" и "Super Solid", послужили отправной точкой и основой для исследований дуэта. "Треки из Монтрё - это различные вариации этих треков, которые мы создали в студии", - объясняет Джефф. "Мы просто знали, что сделаем трек, который должен называться "X-Factor", или трек, который должен называться "Super Solid" - думаю, можно с уверенностью сказать, что мы не знали, что возможно, мы не знали этого, пока не собрались вместе для выступления. В этой записи я сделал много нового, чего никогда не делал раньше, "The Concept" и "Paradox" в основном пришли из джем-сейшенов, которые мы проводили с Тони Алленом во время совместных гастролей, и когда мы вышли на сцену [Монтрё] и начали играть, это стало продолжением тех музыкальных бесед".

То, что может быть маленьким шагом для Джеффа и Жан-Фи, может стать гигантским шагом для техно и электронной музыки. Прорывая новую почву, они ослабили жесткие структуры музыки, чтобы впустить немного солнечного света и привнести элемент непредсказуемости и опасности, который переходит от механического к интуитивному. Подобное раздвижение границ в поисках риска и приключений ставит вопросы о том, к чему все это может привести. Кто знает? Но в чем мы можем быть уверены, так это в том, что будущее выглядит ярким, полным неизведанного потенциала и возможностей. "Меня интересует не обязательно форма джаза, - говорит Джефф, - а то, что вы можете создать в данный момент, - вот что будет ключевым элементом того, как долго просуществует этот жанр техно-музыки".

Any questions - [email protected]
This album is available on our DC++ hub: dchub://hub.pro-jazz.com:7777
21:43
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!