Поиск

2022 Florian Favre - Idantitâ {Traumton} [24-44.1]

2022 Florian Favre - Idantitâ {Traumton} [24-44.1]
Битрейт аудио:
lossless

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Доп. инфо:

Последний альбом Florian Favre Trio "On A Smiling Gust Of Wind" вышел довольно давно, и пауза до новой пластинки "Idantitâ", конечно же, тоже связана с пандемией. Ведь до сих пор пианист из Швейцарии не испытывал недостатка в положительной поддержке и мотивации. С самого начала швейцарская и немецкоязычная пресса согласилась с этим мнением: Фавр оригинален и обаятелен, очень талантлив и артистически уникален. Альбом On A Smiling Gust Of Wind получил высокую оценку даже в Англии, например, на сайте ukvibe.org: "Стиль Фавра удивительно экспрессионистичен. Он играет уверенно, иногда спокойно и задумчиво, иногда лирично и динамично". Бернская газета Bund отметила "композиционные повороты, драматургические повороты или пышные грувовые пассажи", а австрийский журнал Concerto - "тонкие звуки, отмеченные оптимизмом".

Флориан Фавр родился в 1986 г. и вырос во Фрибурге (франкоязычная Швейцария), сначала учился играть на классическом фортепиано, затем изучал джазовое фортепиано и композицию в Берне. В столице он и основал в 2011 году первую версию своей группы. Последние месяцы перед пандемией он посвятил в основном своему относительно новому проекту Néology, в котором он также выступает как рэпер и расширяет свое трио двумя роговиками и гитаристом. Летом 2019 года Фавр переехал обратно во Фрибург, точнее, в небольшой пригород примерно в 20 минутах езды от него. Затем секстет резко заглох из-за Corona, о путешествиях внезапно не могло быть и речи. Неожиданно для себя Фавр оказался отброшенным назад. "Вскоре передо мной встал вопрос о том, кто и что я есть на самом деле, когда я больше не могу делать то, что делаю обычно". Размышления о собственной идентичности привели к созданию нескольких новых композиций, но самое главное - к более глубокому изучению собственной истории - и в конечном итоге к созданию второго сольного альбома после 2014 года.

Захватывающее видео youtu.be/KmpFxkWPjDY, спонсированное компанией Fribourgissima Image Fribourg и снятое на озере Грюйер, дало Фавру импульс к изучению музыкального наследия его родины. Он же закрепил термин Idantitâ, который впоследствии стал названием композиции и альбома. В видеоролике пианист импровизирует на тему "Adyu mon bi Payi" композитора Пьера Келина (1913-1995), работавшего в основном во Фрибурге. В оригинале песня повествует о крестьянине, которого изгнали за то, что он разбавил молоко водой.

"После съемок клипа я начал искать другие произведения, которые раньше слышал в хоровом исполнении. Я родом из большой семьи, где много пели, но до сих пор я не особенно интересовался этой традицией". Теперь все изменилось. Фавр исследовал и нашел то, что искал, особенно в творчестве композитора Жозефа Бове (1879-1951 гг.), который, будучи священником и капельмейстером, написал около 2000 светских и духовных произведений; среди них "Le vieux chalet" 1911 г., распространившееся по всему миру и переведенное на разные языки, включая японский. "По большей части эта "традиционная" музыка еще относительно молода", - поясняет Фавр. "Пьесы Бове очень популярны, хотя они не звучат по телевидению или радио. Они являются частью нашей коллективной памяти и той особой хоровой традиции, которая существует в кантоне Фрибург. Здесь почти в каждой деревне есть хор, где люди поют именно эти песни".

Чем больше Флориан Фавр знакомился с этими песнями, тем решительнее он адаптировал их для себя. Он варьировал гармонии и ритмы, добавлял новые, самостоятельно сочиненные партии. Совершенно в духе Бове, Россини или Берлиоза, которые сами адаптировали опубликованную в 1710 году пьесу "Ranz des vaches" в соответствии со своими представлениями и цитировали ее в своих произведениях. Разумеется, Фавр сохранил оригинальные названия, некоторые из которых были написаны на диалекте патуа, характерном для этого региона.

В своих собственных сочинениях Фавр обращается к некоторым аспектам традиционной жизни, иногда с критикой. В композиции "Don't Burn The Witch" в темпе 5/8 отражено отношение сельских жителей к тому, что тот, кто выглядит иначе, - это не нормально. "О людях говорят, если они отличаются визуально или в своих взглядах, и они довольно быстро становятся объектом дискриминации. Когда я писал, мне на ум пришел человек, который танцует как сумасшедший, и за это я хотел отметить его музыкально". Песня "The Cowboy", напротив, восхваляет традиционный образ жизни. "Клише ковбоя в американских вестернах почти никогда не работает с коровами. Моя работа - это дань уважения швейцарским пастухам, которые скромно и тихо выполняют свою важную работу. В соответствии с их спокойным поведением я играю здесь довольно скупо". Явный случай самоиронии характеризует "Дзодзет". "Так здесь называют людей из этого региона, и это вовсе не уничижительно. Однако я имел в виду человека, который ходит по улице в нарядной одежде, воспринимая себя слишком серьезно".

Уже несколько лет Флориан Фавр исследует возможности подготовки рояля к игре таким образом, чтобы получить абстрактно-атипичные звуки. Для, по крайней мере, отчасти более ритмичных пьес "Nouthra Dona di Maortsè" и "The dzodzet" он создает слегка звенящий звук, похожий на звук ударной установки, используя ящик с гвоздями и словарь. В веселой танцевальной "Не гори..." Фавр использует демпферы из набора инструментов настройщика фортепиано для остановки нот. Таким образом он создает сухие, стаккато, повторяющиеся паттерны и намек на кик-барабан.

А как вписывается в репертуар песня Коула Портера "I've Got You Under My Skin", ставшая заключительным треком альбома? "Традиционные песни - это часть моей личности, я ношу их под кожей", - объясняет Фавр. "В конце концов, они были тем, что сопровождало меня в детстве, больше, чем классическая музыка и джаз. Вначале я чувствовал, что серьезно увлечься ими - это своего рода вызов, потому что сначала я не очень-то ценил эти произведения, так что мне нужно было быть готовым дать им шанс. Но потом это превратилось в любовь, особенно потому, что я интерпретирую их по-другому, по-современному, а не просто играю их так, как это было 50 или более лет назад". В этом отношении Фавр также понимает свой личный подход к репертуару несколько более фундаментально. "Речь никогда не идет о поклонении пеплу, а о передаче углей: развитие новых перспектив и точек зрения всегда является существенной частью эволюции".

К этому нечего добавить. В своем альбоме Idantità Флориан Фавр представляет атмосферную, лиричную и мощную фортепианную музыку, которая не поддается четкой классификации и в то же время предлагает легкие точки доступа. Ее ненавязчивая красота характерна для швейцарского пианиста, чей юмор и легкость никогда не кажутся легкомысленными.

https://florianfavre2.bandcamp.com/album/idantit

21:44
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!