2022 Ethan Philion - Meditations on Mingus {Sunnyside} [24-96]
This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com
- Ethan Philion — bass, arrangements
- Russ Johnson — trumpet
- Victor Garcia — trumpet
- Rajiv Halim — alto saxophone
- Geof Bradfield — tenor saxophone, bass clarinet, flute
- Max Bessesen — tenor saxophone, alto saxophone, flute
- Norman Palm — trombone
- Brendan Whalen — trombone
- Alexis Lombre — piano
- Dana Hall — drums
Востребованный чикагский бас-гитарист Итан Филион, которого легенда бас-гитары Руфус Рид хвалит за "прекрасный внутренний пульс", а газета The Washington Post - за "отточенную технику и поразительную музыкальность", уже давно рассматривает Чарльза Мингуса в качестве яркого примера для подражания. Физическая техника баса Мингуса, его непосредственный стиль общения как руководителя группы, его интерес к сочетанию композиции и импровизации, его стремление к единому голосу в малых и больших группах, и не в последнюю очередь его бескомпромиссная антирасистская политика и то, как она проявляется в его творчестве - эти качества продолжают вдохновлять Филиона и многих других в течение десятилетий после безвременной смерти Мингуса от ALS в 1979 году в возрасте 56 лет.
Теперь, в год столетия Мингуса, в 2022 году, Philion с гордостью представляет Meditations on Mingus, мощный свинговый и изобретательный набор шедевров Мингуса в аранжировке самого Филиона и в исполнении звездного ансамбля из 10 человек. "Моя цель состояла в том, чтобы собрать программу из произведений, затрагивающих актуальные события", - говорит Филион. "Темы песен альбома - расизм, предрассудки, самобытность, экономическое неравенство - все они по-прежнему актуальны для современного мира. Эти композиции призывают слушателей задуматься о том, что человечество по-прежнему способно на зло, но, по словам психиатра Мингуса Эдмунда Поллока, они также являются "призывом к принятию, уважению, любви, пониманию, общению, свободе - призывом изменить зло в человеке и покончить с ненавистью"".
Первая пьеса, которую аранжировал Филион, "Медитация на кусачках", известна также как "Медитации на интеграцию" или "Молитва с Эриком". Сочиненная Мингусом в ответ на бесчеловечное тюремное заключение на Юге, эта пьеса стала демонстрационной работой для великого секстета начала-середины 60-х годов с Эриком Долфи, Джонни Коулзом, Клиффордом Джорданом, Джеки Байардом и Дэнни Ричмондом - группы, которая, по словам Филиона, "является моим главным вдохновением для исполнения большей части этой музыки". Здесь Джеф Брэдфилд вызывает дух Долфи на бас-кларнете, затем следует пламенная дуэль тромбонов Брендана Уалена и Нормана Палма и возвышенный пианизм Алексиса Ломбре. На протяжении всего сета, в традициях мощной ритм-секции Мингуса и Ричмонда, барабанщик и чикагская знаменитость Дана Холл на каждом шагу сопровождает Филиона, обеспечивая прочную опору для проницательных аранжировок лидера.
В композициях "Prayer for Passive Resistance" и "Remember Rockefeller at Attica" альт-саксофонист Раджив Халим выступает в качестве солиста, а в "Self-Portrait in Three Colors" трубач Расс Джонсон вносит свой вклад в импровизацию, отличающуюся особой эмоциональностью. Джонсон и его коллега трубач Виктор Гарсия также играют от души в открывающей альбом композиции "Once Upon a Time, There Was a Holding Corporation Called Old America" (также известной как "The Shoes of the Fisherman's Wife Are Some Jive Ass Slippers").
Аранжировки делятся на три основные категории: "Pithecanthropus Erectus", "Once Upon a Time" и "Haitian Fight Song" наиболее верны оригинальным записям, но оркестрованы для группы из 10 человек; "Meditations", "Better Git It In Your Soul" и "Prayer for Passive Resistance" являются по сути композициями, детали которых взяты из нескольких записанных Мингусом версий; а "Self-Portrait" и "Rockefeller" содержат новый материал, написанный самим Филионом. "Эти произведения были достаточно гибкими, чтобы я мог формировать аранжировку таким образом, чтобы она отличалась от Мингуса, но при этом сохраняла ощущение", - объясняет Филион. "Речь шла о том, чтобы найти способ стимулировать индивидуальную и групповую импровизацию, которую Мингус так умело создавал в своих группах".
Филион утверждает, что музыка Мингуса, как бы она ни была почитаема, остается недостаточно исполняемой в наше время (за явным исключением групп Института Мингуса, которыми руководит Сью Мингус). Своим альбомом Meditations on Mingus Филион не только помогает исправить ситуацию, но и проникается чувством риска и неопределенности, лежащим в основе канона Мингуса, которое можно услышать на недавних архивных релизах Мингуса, таких как At Bremen 1964 & 1975 и Music Written for Monterey 1965 (оба альбома занимают центральное место в рационе Филиона). "Есть что-то такое в неуверенности, что ты сыграешь что-то точно правильно, что может придать выступлениям ту остроту волнения, которую не получишь при полной уверенности", - говорит Филион. "Группы Мингуса наиболее убедительны, когда они хорошо отрепетированы и в то же время не до конца уверены в том, что должно произойти, и сработает ли то, что должно произойти. Ощущение спонтанности и волнения в этих записях Мингуса - это то, чего, я надеюсь, достигнет моя группа, когда мы будем исполнять эти произведения".