Поиск

2022 Dave Brubeck Quartet - Debut In The Netherlands 1958 {The Lost Recordings} [24-176.4]

2022 Dave Brubeck Quartet - Debut In The Netherlands 1958 {The Lost Recordings} [24-176.4]
Битрейт аудио:
lossless

 

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Треклист:

01 - Two Part Contention 11:57
02 - Someday My Prince Will Come 09:05
03 - These Foolish Things 16:58
04 - One Moment Worth Years 12:09
05 - For All We Know 08:23
06 - Watusi Drums 04:46
07 - The Wright Groove 02:55
08 - The Duke 02:25
09 - Take the "A" Train (incomplete) 09:22

Состав:
  • Bass – Eugene Wright
  • Drums – Joe Morello
  • Photography By – Kees Scherer
  • Piano – Dave Brubeck
  • Remastered By – Frédéric D'Oria-Nicolas, Nicolas Thelliez
  • Saxophone – Paul Desmond
  • Sleeve Notes – Stéphane Ollivier

Recorded at the Concertgebouw, Amsterdam, The Netherlands on 26.II.1958

Доп. инфо:

Для некоторых людей каталог Дэйва Брубека начинается с альбома Time Out (Columbia) 1959 года и заканчивается Time Further Out (Columbia) два года спустя. Воистину, они не знают, что теряют. Группа существовала с 1951 года, когда ее основали Брубек и альт-саксофонист Пол Десмонд, до 1967 года и распада "классического" состава. Этот состав состоял из Брубека, Десмонда, басиста Юджина Райта, который присоединился к группе в начале 1958 года, и барабанщика Джо Морелло, который присоединился к группе в конце 1956 года, и именно его можно услышать на концертном альбоме Debut In The Netherlands 1958.

По обе стороны от этих шедевров, посвященных времени, квартет записал другие сокровища, как в студии, так и вживую. Из более поздних концертных дисков обязательным для поклонников является двойной альбом The Dave Brubeck Quartet At Carnegie Hall (Columbia, 1963). Из более ранних - Jazz At Oberlin (Fantasy, 1953) и The Dave Brubeck Quartet In Europe (Columbia, 1958).

Дебют в Нидерландах 1958 года не является обязательным, но он более чем хорош. Он был записан в ноябре 1958 года, в начале второго европейского турне группы (вышеупомянутый The Dave Brubeck Quartet In Europe был записан в Копенгагене в марте того же года во время первого европейского турне, вскоре после присоединения Райта). Ранее не издававшийся, альбом был записан Радио Нидерландов в амстердамском Концертгебау. Звук хороший, мастеринг выполнили Фредерик Д'Ориа-Николас и Николя Тельес.

Семидесятишестиминутное выступление - одна из последних сохранившихся записей группы до того, как ее репертуар после концерта Time Out изменился навсегда. Микс стандартов и оригиналов, преобладающее настроение - приподнятое, начинается с энергичного прочтения "Two Park Contention" Брубека, за которым следуют веселые каверы на "These Foolish Things" Джека Стрэчи и "Someday My Prince Will Come" Фрэнка Черчилля (использование времени ¾ наиболее близко к неизбежным путешествиям группы во времени).

В "One Moment Worth Years" Брубека и "For All We Know" Фреда Кутса температура относительно прохладная. Морелло вновь заводит разговор с "Watusi Drums", за которой следует короткая композиция Райта "The Wright Groove" и слишком короткое исполнение прекрасной "The Duke" Брубека. Завершает альбом песня Билли Стрэйхорна "Take The A Train"; трек заканчивается преждевременно на 09:22 (закончилась пленка), в то время как Морелло и Брубек обмениваются четверками, предположительно прямо перед финальным изложением темы.

Упаковка немного омрачена фактическими ошибками в примечаниях на обложке. В них Дюк Эллингтон назван композитором "Take The A Train", а Брубек - композитором Time Out "Take Five", хотя на самом деле это был Десмонд. И, раз уж мы заговорили об этом, "успех Time Out" последовал не "через несколько месяцев" после амстердамского концерта, а более года спустя. Возможно, это мелочи, но они досадны в таком в остальном хорошо подобранном релизе.

Dave Brubeck Quartet: Debut In The Netherlands 1958: The Lost Recordings album review @ All About Jazz

"Ценный, хорошо записанный альбом с подробным описанием выступления квартета в начале его самого плодотворного периода".

The Lost Recordings TLR 2204043

Дэйв Брубек (фортепиано); Пол Десмонд (альт); Юджин Райт (бас); Джо Морелло (ударные)

Записано в Концертгебау, Амстердам, Нидерланды 26 ноября 1958 года

Потерянные записи иногда теряются по веским причинам. Сейчас есть люди, которые зарабатывают на жизнь, обнаруживая утраченные записи. Европа - благодатное место для таких открытий, потому что государственные вещатели были достаточно проницательны, чтобы ценить американскую форму искусства выше, чем сами американцы. Эта запись не совсем потеряна, она была записана Радио Нидерландов и спрятана в их архивах.  Если бы речь шла о Нидерландах, то архивы были бы очень скрупулезными.

Концертгебау - важный зал в Амстердаме, в котором играет ведущий симфонический оркестр Голландии.  Зал славится своей акустикой и является величественным местом. 1958 год был удачным для Брубека. Квартет достиг устоявшегося статуса, который сохранился и привел к появлению некоторых из лучших работ квартета.

Юджин Райт был самым последним новичком, пришедшим в квартет в начале года. Он записал с группой более тридцати альбомов, продержавшись в ней до 1968 года. Брубек утверждал, что стабильность работы Райта позволила остальным музыкантам быть более авантюрными. Композиция "The Wright Groove" хорошо иллюстрирует его работу: это мелодичная, почти юмористическая пьеса, свободная от грандиозности.

Джо Морелло - просто один из величайших барабанщиков. Он был полноценным перкуссионистом, с удовольствием аккомпанировал и с радостью исследовал сложные ритмы. Он представлен здесь в композиции "Watusi Drums". Остальные музыканты квартета играют на этой партии, но музыкальная партия барабанов исследует установку с изяществом и без барабанной драмы.

Есть люди, которые слушают этот квартет в основном для того, чтобы насладиться импровизациями Пола Десмонда.  Его урбанистическая, цивилизованная игра контрастирует с такими музыкантами, как Чарли Паркер и многие его единомышленники.  Пол Десмонд с самого начала пошел своим путем. В некотором смысле Десмонд все еще ждет признания, которого он заслуживает.  Очень трудно играть так, как Пол Десмонд, - с мелодической изобретательностью, вкусом, изяществом и выдумкой, гармоническим интеллектом и нежной чувствительностью. Возможно, именно поэтому так мало современных исполнителей пытаются это сделать. Одно из удовольствий этого альбома - наслаждаться легкостью, с которой Десмонд раскрывает свои идеи. Особенно ярко он проявляет себя в одной из самых длинных композиций "These Foolish Things".

Возможно, один из секретов квартета - это контраст между Десмондом и Брубеком.  Десмонд, шелковистый и кажущийся непринужденным, в отличие от Брубека: тяжелый, серьезный. Брубек не следует обычному методу импровизации; он разворачивает свои импровизации в соответствии с настроением или фактурой произведения.  Брубеку также нравилось напоминать слушателям о классических корнях. Отчасти успех квартета, как и MJQ, заключался в том, что слушатели могли почувствовать, что это джаз выше джаза. Выбор "Two Part Contention", вероятно, был обусловлен выступлением в таком выдающемся концертном зале с его связями с классическим прошлым.

Это ценный хорошо записанный альбом с подробным описанием выступления квартета в период его наибольшей плодотворности.

Составитель титульного листа допускает распространенную ошибку, утверждая, что Брубек написал "Take Five". Это не так: композитором был Пол Десмонд, который в итоге передал свои гонорары от этой пьесы Красному Кресту!

Рецензия Джека Кенни

Dave Brubeck Quartet - Debut in the Netherlands 1958: The Lost Recordings - Jazz Views

00:06
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!