Поиск

2021 Ben Monder, Tony Malaby, Tom Rainey - Live at the 55 Bar {Sunnyside} [24-44.1]

2021 Ben Monder, Tony Malaby, Tom Rainey - Live at the 55 Bar {Sunnyside} [24-44.1]
Издатель (лейбл):
Битрейт аудио:
lossless

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Доп. инфо:

Если что и было хорошего в прошедшем году, так это более высокая оценка дружбы и взаимодействия в коллективе. В джазе и импровизационной музыке первое всегда является благословением, а второе - необходимостью. Гитарист Бен Мондер намеревался записать студийный альбом с давними соратниками, саксофонистом Тони Малаби и барабанщиком Томом Рейни, но обстоятельства привели к более неформальной ситуации, что позволило наглядно продемонстрировать взаимопонимание этих звездных музыкантов.

В начале марта 2020 года мир выступлений был на грани остановки в связи с появлением COVID-19. Мондер решил воспользоваться возможностью, которую предоставляет ему ежемесячное вторничное пребывание в легендарном джазовом клубе Нью-Йорка The 55 Bar, и представить повторяющийся проект с Малаби - трио без баса и ударных. Рейни командовал вращающимся барабанным стулом 3 марта, и оба сета были записаны как замечательный живой документ полностью импровизированной музыки от трех мастеров, выпущенный сейчас под названием Live at The 55 Bar.

Мондер оставил след в мире современного джаза как блестящий техник, виртуозный солист и скрупулезный композитор. Концепция его почти 25-летнего сотрудничества с Малаби заключалась в том, чтобы сосредоточиться на импровизации, поскольку энергия и творческий потенциал саксофониста всегда были идеальным дополнением для гитариста. Отношения Мондера с многогранным Рэйни восходят к первым демо-записям гитариста в начале 1990-х годов; их знакомство очевидно по легкости общения между ними.

В таком музыкальном подходе много активных элементов. Выступать в таком составе Мондер считает особенно приятным из-за обилия идей и склонности к композиционной импровизации. Эти черты позволяют музыке развиваться естественно, в длинной форме, давая музыкантам возможность заглянуть в разные места, не повторяясь.

В этот вечер были записаны три длинные импровизации, каждая из которых органично разворачивалась. Прилив и отлив, нарастание напряжения и его разрядка демонстрируют, насколько уверенно эти музыканты владеют своим ремеслом сочинения на ходу, полностью контролируя свой музыкальный выбор. В записи принимал участие великолепный продюсер Джозеф Брансифорте, который обеспечил великолепный звук студийного качества и помог создать сюжетную линию для готовой записи.

Трио взяло за основу сюитный подход, назвав три пьесы так с указанием даты исполнения. Начальный фрагмент, "Suite 3320 - Part I", начинается тихо, с гитарных арпеджиаций, искательных стонов тенора и скрипучих ударных. Задумчивость расцветает по мере того, как Малаби нащупывает мелодические идеи, а эмбиентные гитарные гармоники начинают раскрываться все больше и больше. Темп и громкость Рэйни усиливают интенсивность, а гитарные искажения добавляют плотности звучанию.

"Сюита 3320 - часть II" - фактически почти весь второй сет, сыгранный вечером 3 марта. Игривое сопрано Малаби вступает в поединок с легкой трелью Рэйни, а Мондер терпеливо выстраивает композицию. Перкуссия фокусирует группу в ее восхождении. Саксофон и гитара сталкиваются друг с другом, диссонанс наэлектризовывает звучание. Интенсивность прорывается волнами контролируемого реверберационного гитарного фидбэка и призрачных щипковых тонов над колотящимися барабанами. Тридцатиминутное выступление проходит через долины, наполненные эхом, и скалистые, ударные склоны.

В заключительной "Suite 3320 - Part III" трио вначале оказывается в туманном разобщенном пространстве. Хриплый тенор Малаби вокализирует и рыдает над темными, плотно набитыми и залитыми реверберацией гитарными манипуляциями Мондера. Барабаны Рейни неумолимы, а уровень интенсивности трио остается на высоте. Внезапный перерыв застает музыкантов в ледяном царстве ложного спокойствия, холодные зловещие волны звука Мондера нарушаются только молящим саксофоном Малаби.

Live at The 55 Bar" Мондера, Малаби и Рэйни - редкий документ, в котором гитарист собирает впечатляюще мощную и экспансивную группу в чисто импровизационной обстановке. Эта запись должна подчеркнуть важность живой импровизационной музыки, созданной в момент, и, несомненно, пробудит аппетит к ней. 

https://benmonder.bandcamp.com/album/live-at-55-bar

21:54
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!