Поиск

2020 Mike Westbrook - Love and Understanding: Citadel-Room 315 Sweden '74 {My Only Desire} [24-96]

2020 Mike Westbrook - Love and Understanding: Citadel-Room 315 Sweden '74 {My Only Desire} [24-96]
Дата записи диска:
28 марта 1974
Место записи:
Folkets Hus Södertälje, Sweden
Дата издания диска:
3 апреля 2020
Носитель:
WEB
Формат:
PCM
Тип рипа:
tracks
Контейнер:
FLAC (*.flac)
Количество каналов:
2.0
Разрядность/ЧД:
24/96
Битрейт аудио:
lossless
Наличие сканов:
буклет pdf

Треклист:

01. Overture (Live)  01:40
02. Construction (Live)  08:00
03. Pistache (Live)  02:39
04. View from the Drawbridge (Live)  06:44
05. Love and Understanding (Live)  09:10
06. Tender Love (Live)  02:56
07. Bebop de rigueur (Live)  03:52
08. Pastorale (Live)  14:40
09. Sleepwalker Awaking in Sunlight (Live)  06:49
10. Outgoing Song (Live)  03:03
11. Finale (Live)  01:08

Состав:
  •     Alto Saxophone, Clarinet – Arne Domnérus
  •     Baritone Saxophone, Bass Clarinet, Flute – Erik Nilsson (2)
  •     Bass – Georg Riedel
  •     Bass Guitar – Stefan Brolund
  •     Bass Trombone, Tuba – Sven Larsson
  •     Composed By, Arranged By, Conductor, Electric Piano – Mike Westbrook
  •     Drums – Egil Johansen
  •     Drums, Vibraphone, Percussion – Jan Bandel
  •     Baritone Saxophone, Soprano Saxophone, Bass Clarinet – John Surman
  •     Guitar – Rune Gustafsson
  •     Liner Notes [English] – Daniel Spicer
  •     Orchestra – The Swedish Radio Jazz Group*
  •     Piano – Bengt Hallberg
  •     Producer [Produced By] – Bosse Broberg
  •     Remastered By – Caspar Sutton-Jones
  •     Tenor Saxophone, Flute – Claes Rosendahl
  •     Tenor Saxophone, Soprano Saxophone, Flute – Lennart Åberg
  •     Trombone – Lars Olofsson
  •     Trumpet – Americo Bellotto
  •     Trumpet, Alto Horn – Jan Allan
  •     Trumpet, Flugelhorn – Bertil Lövgren
  •     Trumpet, Flugelhorn, French Horn – Håkan Nyquist*
Доп. инфо:

В 1974 году компания RCA выпустила студийный альбом Citadel/Room 315 оркестра Майка Уэстбрука с участием Джона Сурмана - часовую сюиту, написанную и аранжированную Уэстбруком. Этот альбом является одним из столпов брит-джаза. Данное издание предлагает более раннюю, ранее не издававшуюся версию дебюта из каталога прогрессивного брит-джаза. В 1973 году композитор получил заказ от Шведского радио на создание нового произведения с саксофонистом/кларнетистом Джоном Сурманом в качестве главного солиста. После нескольких набросков пара отправилась в Швецию, чтобы впервые выступить с лучшими джазовыми музыкантами страны. Ремастированный с оригинальных мастер-лент Каспаром на студии Gearbox Records, "Любовь и понимание" сильно отличается от отполированного студийного альбома. Она кинетична, временами минимально (и намеренно) хаотична, но исполнение отличается полной самоотдачей всех музыкантов.

Короткую, фанковую "Увертюру" ведет гитарист Руне Густафссон (основатель, куратор и владелец лейбла Rune Grammofon). Его грув вводит восьмиминутную "Construction". В то время как шестиструнка Густафссона задействует яростную педаль вах-вах, альтист Арне Домнерус исполняет лабиринтообразное соло, не теряя при этом фанка, а плотные, паучьи барабаны Эгила Йохансена ложатся в разрез вокруг духовой секции. Когда Сурман вступает с коротким сопрано, энергия джаз-рока выходит на новый уровень. "Tender Love" - это баллада, которая начинается со звучного исследования мелодии пианистом Бенгтом Халлбергом. "View from the Drawbridge" - еще одна баллада, которая в равной степени опирается на Эллингтона и Гила Эванса. Наряду с великолепными аккордовыми партиями и арпеджио Халлберга, гармоническая окраска оркестра обрамляет доминирующее, великолепное соло бас-кларнета Сурмана, которое звучит выше. "Love and Understanding" - это грув, джаз-фанк мелодия с убийственным электропиано Уэстбрука. Блюзовое соло бас-кларнета Сурмана доминирует, а медные, духовые и тростниковые инструменты за ним, ненадолго задерживаясь на цитате из песни Бобби Джентри "Ode to Billie Joe" в своем соло, прежде чем Уэстбрук переключит передачу и перенесет их на территорию, характерную для Оливера Нельсона. Почти 15-минутная "Pastorale" - самая длинная композиция сета. Она сочетает в себе вдохновение от Дебюсси, Бартока, Дона Эллиса и Берта Бахараха одновременно с собственными причудливыми, но авантюрными гармоническими чувствами Уэстбрука. Этой композиции вторит "Sleepwalker Awaking in Sunlight", в которой замечательно солируют Сурман на теноре и Густафссон на гитаре. На протяжении всего альбома "Любовь и понимание": Citadel/Room 315 Sweden, композиции Вестбрука точно структурированы. Он, Сурман и элитная джазовая группа Шведского радио глубоко проникают в суть своих стремлений к общению с эмоциями. Светлая природа его музыки искусно балансирует между джаз-роком и джазовой балладой, между кинематографическими оркестровыми темами и авангардными тональными и ритмическими запросами; все это легко доступно. Этот набор - фантастическое подведение итогов того, где Уэстбрук уже побывал, и в то же время твердое указание на музыкальную местность, которую он будет исследовать вскоре после этого.

https://www.allmusic.com/album/love-and-understanding-citadel-room-315-sweden-74-mw0003373926

Третий релиз на My Only Desire Records - дебютное исполнение культового джазового шедевра 70-х годов Citadel/Room 315 пианиста/композитора Майка Уэстбрука, записанного вживую в 1974 году. В качестве солистов на протяжении всего альбома Love and Understanding выступают культовый артист ECM Джон Сурман и команда лучших скандинавских джазовых музыкантов.

Оригинальная запись Citadel/Room 315 на студии RCA - это часовая сюита из одиннадцати треков, прекрасно написанная и аранжированная Майком Уэстбруком, которая по праву считается одной из вершин британского джаза той эпохи. Майк получил заказ от Шведского радио (Sveriges Radio) на написание этой работы с Сурманом в качестве ведущего солиста. Затем он отправился в Швецию, чтобы впервые исполнить и продирижировать этим произведением на концерте. Эта запись никогда не издавалась до сих пор и представляет собой совершенно иную запись по сравнению с более поздним LP. Сырость и свобода игры сильно контрастируют с более отполированным студийным альбомом.

Сурман, играющий на баритон- и сопрано-саксофонах, а также на бас-кларнете, находится в роскошной свободной форме, паря между дикой экспрессией и удивительно контролируемой игрой, идеально дополняя композиции Майка, которые изящно переходят от джаз-рока, баллад, к плотно составленным оркестровым темам и более авангардным моментам. При поддержке джазовой группы Шведского радио из 16 человек, возглавляемой саксофонистом Арне Домнерусом и аргентинским трубачом Америко Беллотто, группа состояла из лучших игроков на шведской сцене, включая трубачей Яна Аллана и Бертила Лёвгрена, гитариста Руне Густафссона, пианиста Бенгта Халльберга и барабанщика Эгила Йохансена. Они работали со всеми - от Джорджа Рассела и Стэна Гетца до Моники Зеттерлунд и Яна Йоханссона.
Отзывы
"Для этой потрясающей записи 1974 года Уэстбрук использовал диапазон и смелость феноменально играющего Джона Сурмана и свой собственный брак с вокалисткой Кейт Уэстбрук, чтобы создать головокружительную, широкомасштабную сюиту". - ★★★★★ MOJO
"И как совершенно иной взгляд на любимый оригинал, и как убедительное доказательство величия саксофониста, это потрясающая вещь". - ★★★★ Record Collector
"Запечатлен снимок молодого Уэстбрука в сочетании с буйным биг-бэндом. Захватывающая запись, она знаменует собой ранний опыт сочинения и аранжировки биг-бэндов и указывает направление, в котором он будет двигаться в последующие годы". - LondonJazzNews

https://www.westbrookjazz.co.uk/mikewestbrook/love_understanding_cd.shtml

11:49
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!