Поиск

2019 Mr McFall’s Chamber - Born in Dirt an' Din {Delphian} [24-48]

2019 Mr McFall’s Chamber - Born in Dirt an' Din {Delphian} [24-48]
Битрейт аудио:
lossless

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Состав:
  • Maximiliano Martín – clarinet in Bb
  • Alec Frank-Gemmill – horn in F
  • Paul Harrison – piano/ keyboards/ electronics
  • Rick Standley – double bass/ bass guitar
  • Stuart Brown – drums/ samples
  • Cyril Garac – violin 1
  • Robert McFall – violin 2
  • Brian Schiele – viola
  • Su-a Lee – ‘cello/ musical saw
  • Iain Sandilands – percussion
  • Tom Hunter – percussion
Доп. инфо:

На протяжении более десяти лет Камерный ансамбль г-на Макфолла время от времени дополняет свой основной струнный состав джазовым трио из фортепиано, баса и ударных, часто с дополнительным духовым солистом - в данном случае эту роль выполняет виртуозный кларнет Максимилиано Мартина. В этой типично эклектичной программе представлены некоторые из результатов такого сотрудничества.

Новые заказные произведения Тима Гарланда, Пола Харрисона, Мартина Кершоу и Майка Кирни соседствуют с собственными аранжировками Роберта Макфолла игривых, карикатурных коротких номеров знаменитого американского композитора, бэнд-лидера и изобретателя Раймонда Скотта.

"Сочетая в себе современные постиндустриальные синтезаторные текстуры со зловещими электронными перкуссионными грувами, заглавный трек [Харрисона] Born in Dirt an' Din представляет прошлое через футуристический пост-индустриальный объектив... Другая композиция Харрисона на альбоме, Consequences, демонстрирует готовность исследовать джазовые и классические комбинации в камерной обстановке... Еще одно отличное, высококачественное предложение от Mr McFall's Chamber".

- Gramophone

"Этот диск подобен яркому калейдоскопу импровизированного свободно выраженного творчества. Цвета в этом калейдоскопе кружатся вместе с лучистым, ярким, выразительным, возвышающим и живым звуком. Оно заставляет бодрствовать и ликовать на протяжении всей записи, добавляя в каждую композицию новые краски и инструменты. Какая захватывающая музыкальная коллекция!"

 - Classical Music Daily

Джаз издавна ассоциируется с грязью и грохотом, его раздраженные партитуры служат подходящим атмосферным фоном для бесчисленных фильмов в жанре городского нуара и городской преступности, начиная с 1950-х годов, наиболее известен саундтрек Бернарда Херрманна к фильму "Таксист" (1976).

На самом деле заглавный трек композитора-пианиста Пола Харрисона относится к более раннему периоду, взяв свое название из стихотворения о судостроительных верфях Глазго (на обложке альбома его мощно иллюстрирует гравюра Фрэнка Генри Мейсона, изображающая строительство огромного корабля в 1930-е годы). Сочетая в себе агрессивные постиндустриальные синтезаторные текстуры и зловещие электронные перкуссионные грувы, Born in Dirt an' Din представляет прошлое через призму футуристического постиндустриального стиля. Проникновенная сюита ExtraPollination Тима Гарланда, состоящая из четырех движений и сопровождаемая проворными пальцами Максимилиана Мартина на кларнете, больше уходит корнями в современность, а Гарланд опирается на свои впечатления от поездок в лондонском метро.

Однако индустриальные пейзажи и городские ландшафты лишь частично вдохновляют некоторые из джазовых композиций, представленных на альбоме "Born in Dirt an' Din". Другая композиция Харрисона на альбоме, Consequences, демонстрирует готовность исследовать джазовые и классические сочетания в камерной обстановке. Эту формулу Мартин Кершоу также использует в композиции Far Vistas, где медленно движущаяся, похожая на хорал мелодия рожка и контрабаса представлена на фоне нарастающих и спадающих импульсов фортепиано и ударных в стиле минимализма. В треке также звучит великолепное по форме и размеренности соло Харрисона, которое, наряду с его соло в Consequences, ставит его в один ряд с талантливым поколением британских джазовых пианистов, заявивших о себе в последние два десятилетия, включая Эндрю Маккормака, Гвилима Симкока, Иво Нима и Ричарда Харрольда из Trio HLK.

Phoenix Майка Кирни охватывает еще более широкую стилистическую гамму. Атмосферное начало с клубящимися звуковыми облаками на электропиано напоминает "Light as a Feather" Чика Кориа. За ним следует более классически оформленная струнная интерлюдия, уступающая место фанковому ритмическому груву и басовой линии, которые не были бы лишними на альбоме Yellowjackets. Хотя Кирни удачно соединяет кусочки этого своеобразного музыкального паззла, остается только гадать, не навязываются ли такие гибридизации извне, а не изнутри. В этом отношении ExtraPollination Гарланда демонстрирует врожденную способность соединять подобные элементы в более органичное единство. Альбом завершает серия коротких, характерных программных пьес Раймонда Скотта (1908-94), которые служат легкой разрядкой для более тяжелых произведений, звучащих здесь. Еще одно превосходное, высококачественное предложение от Камерного оркестра г-на Макфолла.
https://www.gramophone.co.uk/review/born-in-dirt-an-din-mr-mcfalls-chamber

23:56
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!