Поиск

2019 Art Blakey - The Complete Blue Note Recordings of Art Blakey's 1960 Jazz Messengers {Reborn} [24-48]

2019 Art Blakey - The Complete Blue Note Recordings of Art Blakey's 1960 Jazz Messengers {Reborn} [24-48]
Битрейт аудио:
lossless

This album is available on our DC++ hub: dc.pro-jazz.com
Этот альбом доступен на нашем DC++ хабе: dc.pro-jazz.com

Состав:
  • Bass – Jymie Merritt
  • Drums – Art Blakey
  • Piano – Bobby Timmons, Walter Davis, Jr.
  • Tenor Saxophone – Wayne Shorter
  • Trumpet – Lee Morgan
Доп. инфо:

Период 1959-64 гг. стал для Арта Блэйки и группы Jazz Messengers временем творческого расцвета. Они записывали одну жемчужину за другой для лейбла Blue Note, пользовались большим спросом для выступлений как в США, так и в Европе, а их состав, хотя и менялся на 100%, находился на очень высоком уровне. В это время возросло значение движений свободного джаза и авангарда, стала популярна босса-нова, соул-джаз (раннее влияние которого оказали Хорас Сильвер и Бобби Тиммонс) имел большую аудиторию, но Блэйки пошел в своем направлении, исполняя классический хард-боп со своими молодыми музыкантами.

Каждая запись Арта Блэйки этой эпохи (и в некоторой степени 25 лет после нее) может считаться незаменимой, но некоторые из них более значимы, чем другие. После европейского турне, в ходе которого было записано несколько концертных альбомов (в том числе Bluebird's Paris 1958 и Fontana's 1958 - Paris Olympia), Голсон покинул Messengers, чтобы стать одним из основателей Jazztet. Хэнк Мобли вернулся и занял его место к началу 1959 года, появившись на недавно выпущенном альбоме Just Coolin' (Blue Note).

Лучшей записью Jazz Messengers во второй период работы Мобли с Блэйки является двухдисковый диск At The Jazz Corner Of The World. Как ни странно, Тиммонс и Морган не внесли ни одной песни в этот зажигательный концерт, хотя Мобли принес три композиции. Группа прекрасно справилась с "Close Your Eyes", "Justice" Монка и "Hi-Fly" Рэнди Уэстона. Однако работа тенора с Блейки в 1959 году была недолгой и сейчас почти забыта, поскольку его заменил Уэйн Шортер, которого Блейки переманил из оркестра Мейнарда Фергюсона.

Очень оригинальный солист и композитор, Шортер в течение последующих пяти лет был важным активом Jazz Messengers. В своей первой студийной записи с группой, Africaine, он представил альбом "Lester Left Town" (дань уважения Лестеру Янгу) и принял участие в создании пяти из шести песен. К сожалению, этот альбом оставался неизданным до 1981 года, но это было связано скорее с большим количеством записей Блэйки в то время, чем с проблемами качества.

С марта 1960 по май 1961 года группа Art Blakey's Jazz Messengers записала не менее девяти альбомов для лейбла Blue Note. Все они были переизданы ограниченным тиражом на шести дисках Mosaic. Каждая сессия достойна приобретения как в боксе Mosaic, так и по отдельности. Квинтет Morgan-Shorter-Timmons-Merritt-Blakey представлен на альбомах The Big Beat, A Night In Tunisia, Meet You At The Jazz Corner Of The World Vols. 1-2, The Freedom Rider, Like Someone In Love, The Witch Doctor, Roots and Herbs и Pisces.

Вот лишь некоторые из них: запоминающаяся аранжировка песни "It's Only A Paper Moon", оригинальная версия соул-джазового хита Бобби Тиммонса "Dat Dere", первая версия песни "Lester Left Town", "Like Someone In Love", выдающаяся игра Моргана и Блейки в "A Night In Tunisia", "Ping Pong" Шортера и соло Блейки на ударных без сопровождения в "The Freedom Rider".

Все сложилось в 1960-61 гг. для Jazz Messengers, и этот период стал одним из лучших в истории группы.

ПРИМЕЧАНИЕ ПРОДЮСЕРА:

Группа Jazz Messengers 1960 года выпуска стала одной из лучших в творчестве Блейки. Его эволюция началась в конце 1958 года, когда Бенни Голсон организовал новый состав группы, в которую вошли он сам на теноре и его товарищи из Филадельфии Ли Морган, Бобби Тиммонс и Джими Мерритт. Когда в 1959 году Голсон ушел, к группе на несколько месяцев присоединился Хэнк Мобли. К тому времени, когда осенью того же года к группе присоединился Уэйн Шортер, Тиммонс ушел в группу Кэннонболла Эддерли, и его заменил Уолтер Дэвис-младший.

В 1960 году Тиммонс вернулся домой, и все элементы объединились в этом необыкновенном сочетании самобытных солистов/композиторов.

Все представленные здесь студийные записи расположены в хронологическом порядке. Поскольку концертные альбомы были собраны воедино с сопутствующими объявлениями и соответствующими аплодисментами, если бы оригинальные стороны альбомов были разобраны в целях хронологии, это повредило бы потоку и элементам этого набора.

Все включенные в сборник альтернативные дубли были отмечены в оригинальных журналах сессий Альфреда Лайона как чей-то альтернативный выбор, будь то он сам, Айк Квебек, Блэйки или композитор мелодии.

Хотя все сессии этого сборника были записаны выдающимся Руди Ван Гелдером (Rudy Van Gelder), на двух сессиях есть звуковые проблемы.

На сессии 14 марта 1961 года барабаны были записаны очень "горячими" и временами звучат на грани искажений. На концертной записи в Birdland присутствуют вибрирующие, дрожащие искажения, которые периодически возникают у труб, а иногда и у всего ансамбля.

Эти проблемы существуют на оригинальных мастер-лентах. Они были исправлены, насколько это возможно, но все еще присутствуют на слух.

Майкл Кускуна

https://www.mosaicrecords.com/art-blakey-1960-jazz-messengers-mosaic-records/

09:24
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!