Поиск

2019-2023 Alex Hitchcock - Collection: 4 releases

2019-2023 Alex Hitchcock - Collection: 4 releases
Издатель (лейбл):

 2023 Alex Hitchcock - Dream Band Live in London {Whirlwind} [24-96]

1. Abaqua (Live)
2. Verglas (Live)
3. Oblique (Live)
4. Cakeism (Intro) (Live)
5. Cakeism (Live)
6. Cakeism (Alternate) (Live (Bonus Track))
7. Momentum (Live)
8. Grace (Intro) (Live)
9. Grace, Pt. 1 (Live)
10. Grace, Pt. 2 (Live)
11. Cat Circles (Live)
12. Red (Intro) (Live)
13. Red (Live)
14. North Field (Live) (Bonus Track)
15. Rio (Live)
16. Brocken (Intro) (Live)
17. Brocken (Live)
18. Lift (Live)
19. Sach (Live)
20. Differentials (Live) (Bonus Track)

  • Tracks 1, 7, 11, 12, 13, 16, 17: James Copus (trumpet), Kit Downes (piano), Lewis Wright (vibraphone), Conor Chaplin (bass), Marc Michel (drums)
  •  
  • Tracks 2, 8, 9, 10, 15, 19: Liselotte Östblom (voice), Mark Kavuma (trumpet), Rob Luft (guitar), Rio Kai (bass), Jamie Murray (drums)
  •  
  • Tracks 3, 4, 5, 6, 14, 18, 20: Alexandra Ridout (trumpet), Kit Downes (piano), Ant Law (guitar), Orlando Le Fleming (bass), James Maddren (drums)
  •  
  • All tracks composed by Alex Hitchcock
  • Lyrics for Grace (Part 1) by Liselotte Östblom
  •  
  • Recorded live at the Vortex Jazz Club, London on 9, 10, 11 August 2022
  •  
  • Recording and mixing engineer: Sonny Johns
  • Mastering Engineer: Nate Wood at Kerseboom Mastering
  •  
  • Alex Hitchcock endorses D'Addario Woodwinds
  • Supported by HelpMusicians UK and Ronnie Scott's Charitable Foundation

Из примечаний Кевина Ле Жандра:

Концертные записи уже давно занимают важное место в истории джаза, потому что они часто запечатлевают нечто ранее неслыханное. Сцена способна передать энергию, которую не найти в самых совершенных студиях. Аудитория, с ее сосредоточенностью и вовлеченностью, является частью выступления, особенно если она расположена на близком расстоянии от музыкантов.

Dream Band Алекса Хичкока: Live in London" - это документ о трех концертах в лондонском клубе Vortex, которые разрушили барьеры. Переполненный зал стал очень тесным.

Я присутствовал на последнем концерте и сразу же был поражен расположением ансамбля. Обычно музыканты располагаются в задней части зала перед рядами кресел, доходящих до бара. Но здесь музыканты расположились практически кругом, полукругом, отходящим от стены, так что зрители находились практически рядом с ними, следя за каждым жестом, а также прислушиваясь к звукам, которые сочинялись и импровизировались. Вышедший в 2021 году диск Хичкока Dream Band привлек многих на концерты, но если этот релиз обеспечил британскому саксофонисту хорошую прессу, то на сцене он превзошел все ожидания. Сет отличался как глубиной амбиций, так и силой исполнения.

В группу Хичкока вошли барабанщик Джеймс Мэддрен, басист Орландо Ле Флеминг, гитарист Ант Лоу, трубач Александра Ридаут и пианист Кит Даунс, и они исполняли сложный, но эмоционально насыщенный материал с достаточной энергией, чтобы увлечь публику за собой во время каждого продолжительного фрагмента, к которому они приступали. Песни имели схожие черты с репертуаром вышеупомянутого диска и показали, что Хичкок, солист, способный найти баланс между пышностью и сдержанностью, проложил свой собственный курс через множество методик, доступных современному джазовому музыканту. Его сочинения отличаются гармонической красотой и ритмической подвижностью, а также туманно-вызывающими, бесплотными атмосферами, в которых прослеживается линия от Уэйна Шортера к Марку Тернеру через Джима Холла и Пэта Метени. Отголоски многих моментов прошлого слышны в искусном настоящем. Традиции проницательно преобразуются в нечто современное.

Однако, слушая богатый материал, собранный со всех концертов Vortex, становится ясно, что Хичкок задумал сменить песок на своем музыкальном ландшафте. Смена состава решительно меняет форму каждого выступления. В то время как можно прислушаться к контрасту между двумя передовыми гитарными мыслителями, Робом Люфтом и Антом Лоу, невозможно не заметить, как присутствие вокалистки Лизелотты Остблом или вибрафониста Льюиса Райта выводит музыку в новые захватывающие области, настолько характерен тональный и текстурный диапазон, который они обеспечивают. Кроме того, инструментарий, выбранный Хичкоком, отражает интересный подход к тому, что можно назвать лексикой "малой группы". Его использование саксофона и трубы вызывает в памяти бесчисленные квинтеты, восходящие к послевоенному бибопу и далее, но Хичкок не всегда ставит дудочников и духовых в качестве "передовой линии" впереди ритм-секции, и, конечно, Остблом иногда играет роль другого рожка без слов. Тем не менее, в "Grace" она разрывает цикл инструментальной музыки лирикой, наводящей на размышления, а синтезаторная гитара Люфта, мягко, но решительно управляемая так, чтобы вызвать далекий журчащий поток, выводит звук на открытый воздух прямо за закрытыми дверями.

Временами группы создают сновидческие пейзажи. Темпы часто низкие, темы легато, чувствуется медленное нарастание напряжения, когда музыканты держатся за пульс песни, нащупывая тонкие точки акцента перед решительной сменой аккордов или метра. Однако утонченность ансамблевого звучания не исключает того жизнеутверждающего трепета энергии, который известен как фанк. Тяжелый грохот ударных и трещоток также ставит отдельные части выступления в один ряд с поколением импровизаторов, подключившихся к двигателю танцевальной музыки.

На протяжении трех концертов, несмотря на смену состава, прослеживается преемственность. Помимо вышеупомянутых игроков, Марк Кавума, Рио Кай, Джейми Мюррей, Джеймс Копус, Конор Чаплин и Марк Мишель представляют широкий спектр талантов, которые хорошо служат музыке Хичкока. Впрочем, как и сам композитор, и очень показательно, что в нескольких мелодиях он выступает не только как участник группы, но и как ее лидер. Он не импровизирует постоянно, что является важным признаком доверия к материалу и тем, кому поручено воплотить его в жизнь.

В прошлую эпоху резидентство в том или ином заведении могло длиться месяцами, давая творческим людям возможность "размяться". Играть три вечера подряд - гораздо более жесткий сценарий, но, тем не менее, замысел и цель выступления Алекса Хичкока в Vortex несут в себе заметное чувство приключения. Здесь было множество неслыханной музыки, исполненной известными и неизвестными музыкантами, среди которых было несколько бэндлидеров и композиторов, обладающих широким музыкальным опытом. Среди участников группы были англичане, ирландцы, африканцы, карибы и европейцы, так что в значительной степени они воплощают нечто квинтэссенциально британское, широкое культурное полотно, которое можно проследить до расцвета джаза 50-х годов, когда ямайцы, канадцы, индийцы и англичане собирались вместе. Возможно, Dream Band: Live in London - это снимок того, кто мы есть на самом деле. 

https://alexhitchcock.bandcamp.com/album/dream-band-live-in-london

 

2021 Alex Hitchcock - Dream Band {Fresh Sound New Talent} [16-44.1]

2019 Alex Hitchcock - Outside In {Alex Hitchcock} [16-44.1]

2019 Alex Hitchcock - All Good Things {Fresh Sound New Talent} [16-44.1]

13:08
219
23:13
2023 Alex Hitchcock — Dream Band Live in London {Whirlwind} [24-96]